Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему нет врачей и как получить БЕСПЛАТНО медицинские услуги по полису ОМС

    Вы спрашивали - мы отвечаем

    На нашем сайте menzela.ru под статьей «В Мензелинске не хватает врачей» читатель оставил комментарий:

    Мало того, что нет врачей, так еще и направление в Челны НЕ ДАЮТ! Хотя в Челнах врачи говорят: берите направление и проходите все БЕСПЛАТНО! По полису ОМС мы ИМЕЕМ ПРАВО получить БЕСПЛАТНО медицинские услуги. НО воспользоваться этим правом не можем!? В нашей больнице прямым текстом говорят, проходите ПЛАТНО! В терапевтическом отделении ни чай не попьешь, ни пирожки не погреешь. Микроволновка стоит для красоты, а кулера и в помине нет. Даже воды попить нет.

    И какой врач поедет работать в нашу больницу: ни условий, ни жилья. Нет детского аллерголога, направление в КДМЦ не дают, нет лор-врача, дерматолога… почему не всегда бывает прием, ко многим врачам записавшись через госуслуги, попадаешь по живой очереди, это как? О некоторых видах анализов наши и в помине не знают.

    За комментарием мы обратились к заместителю главного врача по поликлинической части Мусе Хабибуллину.

    - На Ваше обращение хочу дать разъяснение, ссылаясь на Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2017г. на плановый период 2018 и 2019г.г., утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.12.2016г. №1044.

    1.6. Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

    экстренная – медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

    неотложная – медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента;

    плановая – медицинская помощь при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозы его жизни и здоровью.

    1.7. В целях обеспечения преемственности, доступности и качества медицинской помощи, а также эффективной реализации Программы медицинской помощи гражданам оказывается в соответствии с трехуровневой системой организации медицинской помощи:

    первый уровень – оказание преимущественно первичной медико-санитарной медицинской помощи, в том числе первичной специализированной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи в центральных районных больницах, городских, районных, участковых больницах, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, городских поликлиниках, иных медицинских организациях, отделениях и станциях скорой медицинской помощи;

    второй уровень – оказание преимущественно специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих в своей структуре специализированные межмуниципальные (межрайонные) отделения и (или) центры, а также в диспансерах, многопрофильных больницах;

    третий уровень – оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в медицинских организациях (отделениях).

    2.1. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках Программы гражданин имеет право на выбор медицинский организации в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012г. №406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», и на выбор врача с учетом согласия врача.

    Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается гражданином с учетом согласия врача.

    2.2. При получении первичной медико-санитарной помощи по Территориальной программе ОМС гражданин имеет право на выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Гражданин должен быть ознакомлен медицинской организацией с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

    3.1. Первичная медико-санитарная медицинская помощь оказывается в плановой и неотложной форме, преимущественно по территориально-участковому принципу, за исключением медицинской помощи в консультативных поликлиниках, специализированных поликлиниках и диспансерах.

    Для получения первичной медико-санитарной помощи по Территориальной Программе ОМС гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012г. №406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, не вправе отказать гражданину в прикреплении по месту фактического проживания гражданина.

    Выбор медицинской организации гражданами, проживающими за пределами РТ, осуществляется в порядке, утвержденном приказом МЗ РФ от 21.12.2012г. №1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

    Учет регистрации застрахованных лиц в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории РТ, осуществляется в порядке, установленном приказом МЗ РТ.

    3.4. При выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин (его законный представитель) дает информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства, перечень которых установлен приказом МЗ и социального развития РФ от 23.04.2012г. №390н «Об утверждении перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи». Порядок дачи информированного добровольного согласие на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждены приказом МЗ РФ от 20.12.2012г. №1177н «Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласие на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства».

    3.5. При обращении за медицинской помощью по Территориальной программе ОМС гражданин обязан предъявить полис ОМС и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

    Реклама

    3.7. Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме может оказываться амбулаторно в поликлинике и на дому при вызове медицинского работника в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи, а также первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи.

    Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более двух часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании медицинской помощи на дому.

    3.11. Предварительная запись на прием к врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру участковому, врачу общей практики (семейному врачу) для получения первичной медико-санитарной помощи в плановой форме осуществляется посредством самостоятельной записи через Портал государственных и муниципальных услуг РТ (http://uslugi.tatar.ru/), Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http:/www.gosuslugi.ru/), через терминал электронной очереди и инфомат «Электронный Татарстан»; записи сотрудником регистратуры медицинской организации (при обращении пациента в регистратуру или по телефону).

    3.12. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме осуществляется (за исключением консультативных поликлиник, диспансеров республиканских медицинских организаций, в том числе городских специализированных центров) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача). фельдшера, врача-специалиста, а также в случае самостоятельного обращения гражданина к врачу-специалисту с учетом порядков оказания медицинской помощи: лечащим врачом. оказывающим первичную медико-санитарную помощь.

    Предварительная запись пациентов на прием к врачу-специалисту осуществляется посредством самостоятельной записи через Портал государственных и муниципальных услуг РТ (http://uslugi.tatar.ru/), Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http:/www.gosuslugi.ru/), через терминал электронной очереди и инфомат «Электронный Татарстан»; сотрудником регистратуры медицинской организации (при обращении пациента в регистратуру или по телефону).

    Пациент имеет право на использование наиболее доступного способа предварительной записи.

    3.13. Порядок направления пациентов в консультативные поликлиники, диспансеры республиканских медицинских организаций (в том числе городские специализированные центры) устанавливается Министерством здравоохранения РТ. При направлении пациента оформляется выписка из медицинской карты амбулаторного больного в соответствии с нормативными документами.

    3.15. Направление пациента на плановую госпитализацию в условиях круглосуточного или дневного стационара осуществляется лечащим врачом. Перед направлением пациента на плановую госпитализацию в условиях круглосуточного или дневного стационара должно быть проведено догоспитальное обследование в соответствии с требованиями, установленными МЗ РТ. Отсутствие отдельных исследований в рамках догоспитального обследования, которые возможно выполнить на госпитальном этапе, не может являться причиной отказа в госпитализации.

    При выдаче направления на плановую госпитализацию лечащий врач обязан проинформировать гражданина о перечне медицинских организаций, участвующих в реализации Программы, в которых возможно оказание медицинской помощи соответствующего профиля, в том числе об условиях оказания медицинской помощи (круглосуточный стационар, дневной стационар).

    При оказании медицинской помощи предусматривается, что:

    срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должен превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

    срок ожидания приема врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

    срок проведения консультаций врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

    срок проведения диагностических инструментальных (рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональной диагностики, ультразвуковых исследований) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должен превышать 14 календарных дней со дня их назначения;

    срок проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансную томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не должен превышать 30 календарных дней со дня их назначения.

    Согласно штатному расписанию в ГАУЗ «Мензелинская ЦРБ» имеются 68,0 ставок врачей-специалистов, однако занято всего 46,25 ставок. На этих ставках работают 30 врачей по основной должности, а также 15 врачей-специалистов, привлеченных из других лечебных учреждений.

    К сожалению, должностей некоторых врачей узких специалистов (например: врач-аллерголог-иммунолог, врач-кардиолог и т.д.), в штатном расписании не предусмотрено.

    Врачи, работающие по внешнему совместительству, ведут прием пациентов неполный день, а согласно графику работы, своей занятости и трудового договора (например: 0,25 ставки, 0,5 ставки).

    Записавшиеся на прием к врачам электронно, через портал госуслуг, принимаются в течение 20 минут. Анализы назначаются лечащим врачом, согласно клинических рекомендаций и стандартов лечения по приказам МЗ РТ и МЗ РФ, а недостающие анализы рекомендуем или направляем в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ». На финансирование лабораторных исследований закладываются денежные средства в кол-ве 0,38% от общей суммы бюджета.

    В каждом отделении имеется питьевая и кипяченая вода на кухне и в раздаточной. Для подогрева пищи имеется микроволновка, находящаяся в рабочем состоянии, доступная для больных. Если какие-то проблемы, то обращаются к постовой медсестре, старшей медсестре и зав. отделением.

     

    Источник: zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 декабря 2018 - 21:34
      Без имени
      Всё поняли? Молодец, отписался!