Мензеля
  • Рус Тат
  • Удобно должно быть прежде всего жильцам, ведь они платят за свой мусор

    Редакция газеты в городе является не только центром информирования, но и рупором мнений и предложений горожан. Кто-то хочет подать идею, что бы всем было хорошо, а кто-то решить личные проблемы.

    В последнее время очень много звонков стало по теме сбора мусора. Немало информации хотя и печатается на страницах газеты "Мензеля"- "Минзәлә", сайт menzela.ru регулярно пополняет это информационное поле. После прихода в город нового оператора прошел месяц, и мы выехали по городу "осмотреть" и "выслушать".

    Начнём с нормативной документации. Мусор является источником неприятного запаха, вредных газов (метана, сероводорода). Именно поэтому залежи мусора могут влиять на здоровье детей и взрослых. Кроме того, неправильно организованная площадка под мусорные баки может привлекать вредных насекомых и грызунов – переносчиков различных инфекционных заболеваний. Мусор, который собирается в контейнеры, относится к ТКО. Определяя место для стоянки мусорных контейнеров, необходимо учитывать санитарные нормы и правила. Если по каким-то причинам не удается их соблюсти, то решение о размещении мусорных баков принимают исходя из пожеланий собственников домов, квартир, а также прилегающих территорий. ПоСанПИНу, стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха. Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

    В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов. В сложных ситуациях, когда ограничена территория, допускается установка и в 9 метрах. У нас в городе часто наблюдается и эта установка. Но как быть жильцам этих квартир, у которых всё лето в помещениях стоит зловонье? Они постоянно протаптывают тропинки в администрацию города, устав звонят в редакцию. А наверное можно было бы собрать жильцов, как это полагается и обсудить место установки контейнеров, что бы все были довольны. По городу ликвидировано немало точек, а к новым местам только начали привыкать. А как их установили? Со слов работников обслуживания населения, как удобно было подъезжать на машине так и поставили. Если мешается контейнер кому то припарковать машину, попросить знакомого работника, не проблема, можно и передвинуть в ту или иную сторону. Но так не должно быть. За месяц можно уже определить участки установки и начинать благоустраивать по требованиям. Максимальное расположение от дома и детских площадок не должно быть более 100 метров. Размер площадок обязан соответствовать количеству контейнеров, по правилам - не более 5. Также площадки для мусора должны иметь удобный подъезд для вывоза мусора. А мы что наблюдаем? Чтобы закинуть пакет, надо пройти полосу препятствий.

    В некоторых точках, если и дойдёшь, то надо куда то забраться и попробовать открыть крышку. Подросткам и пенсионерам это удаётся не с первого раза. Очень удобные, новые контейнеры с крышками, но уровень верхней точки стал выше из-за роликов. Когда машина подъезжает, рабочие по земле мучаясь вытаскивают эти контейнеры (где нет бетонированной ровности), за месяц работы не одни колёсики наверно уже сломались. Для ремонта опять нужно выделять средства, рабочую силу и время.

    Акцент. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлены Санпином 2.1.2.2645-10 (от 15 августа 2010 г.). Согласно этим требованиям, для установки мусорных контейнеров должна быть оснащена специальная бетонная или асфальтная площадка, отделенная бордюром , декоративным забором. Так же обязательным условием является и наличие зеленых насаждений по периметру стоянки мусорных контейнеров.

    Статья 2.2.4. Сборники отходов в летний период необходимо промывать (при "несменяемой" системе - не реже одного раза в 10 дней, "сменяемой" - после опорожнения), деревянные сборники - дезинфицировать (после каждого опорожнения). Это опять требования такие.

    Статья 2.2.9. Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

    В силу всего вышесказанного можно сказать, что установка мусорных баков – дело очень простое. Но, несмотря на это, правила не соблюдаются. Трудно найти жилой дом, где участок для сбора отходов содержится в чистоте и по всем требованиям. А именно от этого во многом зависит санитарное состояние прилегающей территории и здоровье людей. Хорошо, что каждый день добросовестно пока вывозится. Ждём ваши комментарии и по темам отдельного сбора бытовых и опасных (использованные батарейки, лампы) отходов.

    О сборе мусора с частных подворий мы расскажем в следующих выпусках. Мы готовы предоставить место в газете, на сайте, в соцсетях на комментарии, ответы руководителей организаций по поднятой проблеме.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: