Мензеля
  • Рус Тат
  • Птичий грипп: Что это за болезнь и что делать владельцам птиц, чтобы уберечь своих пернатых?

    Вирус птичьего гриппа Н5 обнаружен на территории Чувашии. Владельцы сначала трех личных подсобных хозяйств в Комсомольском и Батыревском районах, затем еще четырех Цивильского и Яльчикского районов обратились в ветеринарную службу: в их подворьях стала погибать птица. Сейчас, в Республике Чувашия, в очагах заражения развернуты специальные контрольно-пропускные пункты. На дорогах дежурят полицейские и ветеринарные специалисты останавливают любые машины с живой птицей для проверки документов. В хозяйствах, где выявлен падеж, птица будет уничтожена и будет на 21 день объявлен карантин.

    В Мензелинском  районе птица содержится  в личных подсобных хозяйствах,  сотрудники ГБУ «Мензелинское РГВО» с весны начали информировать  население и раздавать  памятки по профилактике этой болезни.
    По состоянию на 16 июля 2018 г. в режиме карантина по гриппу А птиц находится 60 очагов инфекции, в том числе: 15 – в Самарской, 14 – в Пензенской, 7 – в Курской, 4 – в Саратовской, 3 – в Смоленской, 6 – в Орловской, 3 – в Ростовской, 1 – в Нижегородской областях и 7 – в Чувашской Республике.

    ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. Лечение не проводиться. Ввиду опасности  распространения вируса больную птицу уничтожают.  К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

    Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.  Дикая птица не знает границ, она опасна для птицеводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан. Корма для птиц должны храниться в хорошо закрываемых помещениях или емкостях. Ни в коем случае нельзя поить птицу в открытых водоемах (озерах и реках).   

     Чтобы уберечь поголовье от нежелательной болезни,  настоятельно рекомендуем не выпускать кур и уток, гусей со двора и даже из сарая, то есть в условиях исключающих ее контакт с посторонней птицей (закрытое содержание).

    Приобретать птицу только в местах разрешенной торговли, при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Не в коем случае не приобретать «по дешевле».

    Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

    Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

     В период угрозы гриппа птиц: 1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. 2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. 3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. 4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). 6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке. 8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

    Если соблюдать эти условия, то можно сохранить поголовье птицы.

    Артур Гафуров, Начальник ГБУ «Мензелинское  РГВО»                  

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: