Мензеля
  • Рус Тат
  • 115 лет со дня рождения: Чкалов вдохновляет лётчиков на подвиги

    О ленинградском периоде жизни вспоминает племянница воздушного хулигана Инна Орехова

    2 февраля исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого  лётчика-испытателя Валерия Чкалова

    В квартире Инны Георгиевны – библиотека книг о знаменитом родственнике, альбомы с семейными фотографиями. Племянница достаёт портрет Чкалова из шкафа, за ним – старинная икона.
    – Вы знаете, что Валерий Павлович был верующим человеком? – задаёт вопрос Инна Орехова. – В 1927 году их с женой Ольгой обвенчали в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В советское время мы знали об этом, но по понятным причинам не обсуждали. А спустя годы, когда ко мне в гости приехали дочери Валерия Павловича Лера и Ольга, мы зашли в этот храм. Я представила настоятелю своих двоюродных сестёр. На что священник тут же ответил: "Мы знаем, что лётчик Чкалов венчался у нас. И каждый вечер во время молебна поминаем его".

    Дом на Петроградской стороне
    В Петрограде Валерий Чкалов прожил несколько лет. Его истребительная эскадрилья базировалась в Гатчине.    
       – А мой папа Георгий Орехов работал там механиком, – рассказывает Инна Георгиевна. – Они подружились. Будущая жена Чкалова и сестра моего папы Ольга Орехова тогда училась в Институте имени Герцена, и их вуз шефствовал над гатчинским аэродромом. Тётя была красавицей, прекрасно пела. Чкалов в неё влюбился. Когда они поженились, то переехали в квартиру на Петроградской стороне, где жила большая семья Ореховых. Позже Валерия Павловича перевели на Комендантский аэродром. Он испытывал новые самолёты и проводил "воздушные" экскурсии – показывал город с высоты птичьего полёта. Несколько раз ему попадало за то, что он облетал купол Исаакиевского собора. Когда Ольга Чкалова шла по улице, Валерий Павлович, заметив её, специально резко снижался и кружил над ней. Ольга из-за этого очень злилась на мужа.

    Красивая легенда
    В Петербурге в честь знаменитого лётчика названы проспект и станция метро. Некоторые историки шутят, что неплохо было бы переименовать Троицкий мост, под которым якобы пролетал знаменитый лётчик.
    – Я верю, что Валерий Павлович был на это способен, – говорит его племянница Инна Орехова. – Но документально этот факт не подтверждается. И его жена Ольга Эразмовна в интервью всегда отвечала на вопрос про Троицкий мост, что при ней этого не было.

    Кинематографисты уверены: о знаменитом пролёте под мостом над Невой страна узнала, посмотрев фильм Михаила Калатозова "Валерий Чкалов".

    – Так создаются легенды, – считает историк кино Александр Поздняков. – Это очень хорошо придуманная история, которая идеально вписалась в фильм. Люди посмотрели и поверили.
    Заслуженный лётчик России Вадим Базыкин в юности мечтал повторить "подвиг" Чкалова.
    – В 90-е я специально замерял расстояние под Троицким мостом, – рассказывает Вадим Валерьевич. – При низкой воде на низкой скорости и на маленьком самолёте это возможно. На вертолёте сложнее. Я не рискнул. Пролетал только под мостом над Невой в Кировском районе Ленобласти. Но легенда о полёте Чкалова до сих пор не даёт покоя некоторым хулиганам. Периодически лихачи на частных самолётах и вертолётах пролетают под мостами. А потом платят приличные штрафы.

    Вошёл в историю
    Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года. Погиб в 1938 году.

    Реклама

    У Валерия и Ольги Чкаловых было трое детей: сын Игорь и две дочери – Валерия и Ольга. Младшая дочь родилась через семь месяцев после смерти отца.

    В 1935 году экипаж Чкалова совершил беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Спустя два года легендарные лётчики долетели до Америки. Экипаж награждён орденами и медалями.

    Именем Валерия Чкалова назван город в Нижегородской области, где он родился. Во времена СССР почти в каждой республике был посёлок Чкаловский. Также имя лётчика с 1938 по 1957 год носила Оренбургская область.

    1778 проспектов, улиц и переулков в России носят имя Валерия Чкалова

    • АЛЕНА БОБРОВИЧ

     

    Источник: https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/115-let-so-dnya-rozhdeniya-chkalov-vdohnovlyaet-letchikov-na-podvigi-1507272/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: