Мензеля
  • Рус Тат
  • 3 причины, почему пожилые люди рано просыпаются

    Вся семья спит, а 90-летний дедушка поднялся ни свет ни заря. С грохотом ставит на плиту чайник, мешает спокойной спать всем домочадцам. Почему пожилые люди просыпаются так рано, уже много лет интересуются ученые всего мира (видимо, их престарелые родственники тоже создают ненужный шум в 3 утра.

    К сожалению, с возрастом приходит не только мудрость, но и целая гора болезней, которые реально мешают спокойно спать всю ночь. Проблемы с суставами вызывают навязчивые боли. Из-за диабета, простатита и других заболеваний хуже работает мочеполовая система, поэтому часто приходится вставать по нужде.

    Также у пожилых людей периодически случаются депрессивные состояния, которые не дают проводить в кровати ночью положенные 8 часов. Бессонницу вызывают некоторые лекарства, которые они принимают от своих «возрастных» болезней. Есть и другие причины, которые мешают в пожилом возрасте долго, спокойно спать.

    Сбой биологических часов

    В организме человека все подчинено внутреннему «биологическому» ритму. Он согласуется со сменой дня и ночи, временами года и другими циклическими явлениями, происходящими на нашей планете. Регулируют стабильность биологического ритма, конечно же, гены.

    В нашем генетическом коде «записано» всё: устраивающая организм продолжительность сна, способность рано вставать или быть бодрым и активным в 2 часа ночи. Влиять на генетически закодированный биологический ритм — неблагодарное и, более того, опасное занятие, чреватое сбоем иммунной, гормональной и нервной систем.

    Биологический ритм человека не остается неизменным всю жизнь. В юности, когда организм только формируется и нуждается в гормоне роста, синтезируемом во сне, человеку необходимо много времени на отдых.

    К 50—60 годам нужда в этом гормоне почти пропадает. Организм переходит в своеобразный режим экономии. Меньше времени тратится на двигательную активность. Замедляется метаболизм. Сбиваются и биологические ритмы: пожилые начинают меньше спать, просыпаются очень рано и спать ложатся тоже гораздо раньше, чем в молодые годы.

    Постаралась эволюция

    Реклама

    Результаты любопытного исследования были опубликованы в 2017-ом на страницах «Proceedings of the Royal Society B». Эксперимент проводился над аборигенами Танзании. Собственно, ученые ничего особенного не делали, а просто наблюдали за режимом жизни молодых и престарелых членов танзанийского племени хадза.

    У аборигенов, живущих практически в первобытных условиях, нет ни электричества, ни каких-либо других факторов, которые могли бы привести к сбою естественного биологического ритма организма. Тем не менее, старики в племенах Танзании встают так же рано, как и престарелые жители европейских городов.

    При этом в дневное время пожилые хадзийцы обязательно усаживаются где-то в укромном уголке около костерка и дремлют. В то время, когда старики спят, молодежь занимается охотой, приготовлением пищи и другими, требующими значительных физических усилий делами.

    Наблюдавшие за хадзийцами ученые пришли к выводу, что такой «поочередный» режим сна стариков и молодежи был выработан за многие миллионы лет. Он призван обеспечивать постоянное наблюдение за безопасностью племени: пока одни спят, другие «дежурят», и наоборот.

    Если же вам не нужно никого охранять, идти на охоту или присматривать за беспокойной малышней, стоит насладиться спокойным сном хотя бы на пенсии. Купите новый ортопедический матрас, плотно задерните шторы, выпейте стакан теплого молока и спите спокойно до тех пор, пока организм не восстановит свои силы полностью!

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: