Мензеля
  • Рус Тат
  • 9 марта культовой кукле "Барби" исполнилось 60 лет

    Эта стройная блондинка стала идеалом для миллионов девочек и извечной мишенью для нападок.

    Официальный день рождения Барби – 9 марта 1959 года. В этот день куклу представили на Мировой ярмарке игрушек в США.

    Создательница Барби – Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы игрушек Mattel. Рут хотела выпустить «взрослую» куклу в противовес пупсам и животным.

    Свое имя Барби получила в честь дочери Рут - Барбары. Впоследствии и Кен, друг Барби, был назван в честь сына Рут – Кеннета. Полное имя Барби – Барбара Миллисент Робертс. Как любой взрослой женщине, кукле нужно длинное красивое имя, решила ее создательница.

    Первая Барби была без платья (и без дома, машины и бойфренда). Ее единственным нарядом в 1959 году был полосатый купальный костюм. Цена первой Барби была около 3$. К началу 1980-х кукла стоила уже 10-15$. А сегодня средняя стоимость «базовой» модели в магазинах Европы составляет 25-35$.

    По легенде, Барби родилась в американской глубинке – вымышленном городке Уиллоус, в штате Висконсин. Она выросла в семье археологов Джорджа и Маргарет Робертс. Кукол-родителей не выпускали в продажу, но упоминания о них есть в официальных Барби-гайдах – сопроводительных каталогах к Барби.

    Кукла бойфренда Барби появилась в 1961 году. Получается, Кен моложе подруги на два года. Кстати, официально Кен и Барби не женаты. Они даже расставались в начале «нулевых» (это было связано с приостановкой выпуска Кена). Но вскоре вновь сошлись.

    Братья и сестры Барби стали появляться с 1964 года, когда стало понятно: чем больше вселенная Барби, тем больше денег можно заработать. Считается, что у куклы семь родных братьев и сестёр: Стейси, Скипер, Крисси, Челси, Келли, Тутти и Тодд.
    В 1968 году на рынок выпустили первую чернокожую куклу Барби.

    Существует более 200 вариантов Барби «в профессии». Среди них – Барби-астронавт, Барби-стюардесса, Барби-инженер-робототехник и Барби-журналист. В 1997 году у Барби появилась подружка Бекки. Она – паралимпийская чемпионка и фотограф. Как часто бывает и в реальной жизни, у Бекки вскоре начались проблемы. Выяснилось, что проемы дверей и лифтов большинства домов Барби слишком узки для инвалидной коляски. С конца 1990-х годов проемы в кукольных домах стали шире.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: