Мензеля
  • Рус Тат
  • Как работает цыганский гипноз?

    К цыганскому гипнозу люди относятся по-разному: кто-то его опасается, кто-то воспринимает скептически, а кто-то и вовсе не верит в его существование. И, между прочим, зря: криминальные сводки и статистика МВД показывают, что данное явление существует вполне объективно. Иначе трудно объяснить, как взрослые, умные, хорошо образованные люди вроде бы добровольно расстаются с деньгами и ценными вещами.

    Как это работает?

    Обратившиеся впоследствии жертвы описывали происходящее примерно одинаково:

    • Сначала их останавливали. Причём, как правило, к ним подходил один человек, часто довольно безобидный внешне. Например, это мог быть ребёнок, просящий есть.
    • Дальше от жертвы требовалось на что-то дать утвердительный ответ. К нему специально подводят, задавая подходящие вопросы. Спрашивают о проблемах, о плохом или хорошем настроении, когда оно очевидно по лицу и поведению. Главное – установить рапорт.
    • После этого цыгане начинают сбивать человека с осознанного мышления на состояние несознательности, искать контакт с подсознанием. Для этого они используют яркие цвета, мельтешение жестов, определённым тембром быстро проговариваемые слова. Наилучшего эффекта удаётся добиться, когда цыгане действуют толпой.
    • Большое значение имеет скорость происходящего и внезапность. Жертвы рассказывают, что «сначала была одна цыганка», а потом «непонятно, откуда взялись», «налетели», «накинулись толпой». Это всё сильно сбивает с толку, человек перестаёт понимать, что происходит.
    • Описанные действия приводят к тому, что у жертвы отключается критика происходящего. И сказанные уверенным и дружелюбным тоном слова она начинает воспринимать напрямую, без анализа, как руководство к действию. Именно в этом состоянии человека легче всего заставить отдать всё до последнего. Причём он не будет осознавать происходящего.

    Почему цыганский гипноз срабатывает?

    О цыганском гипнозе слышали многие. Тем не менее жертвы появляются регулярно. Почему люди не могут ему сопротивляться? В подобном воздействии есть что-то мистическое. Однако учёные говорят, что речь идёт о всего лишь хорошем знании психологии и нейрофизиологии. Знании, разумеется, не академическом, а полученном из практического опыта и передающемся из поколения в поколение. И это далеко не всё.

    Во-первых, цыгане подходят не ко всем. Они выбирают одинокую жертву (на толпу такой приём не подействует, для управления массами существуют другие техники). Как правило, жертва – это человек, по каким-то причинам выбитый из своего обычного состояния: расстроенный или обрадованный, рассеянный или сильно уставший. Всё это опытным психологам хорошо видно, причём некоторым хватает буквально пары взглядов.

    Во-вторых, большое значение имеет установление контакта. Если ответить отрицательно на первый же вопрос, отстраниться или просто резко развернуться и свернуть траекторию, ничего не произойдёт.

    В-третьих, важна внезапность, резкий вывод из зоны комфорта, сообщение о чём-то важном для вас, но при этом то, к чему вы в повседневной жизни не привыкли. Например, порча, колдовство, предсказание будущего – это то, что некоторых людей шокирует настолько, что они временно перестают обращать внимание на всё остальное. А цыганам и нужно, чтобы ваше внимание было сильно сконцентрировано на чём-то одном.

    Реклама

    Всё это подкрепляется определёнными жестами, монотонным гудением, хаотичными движениями, которые усиливают эффект. На самом деле подобное воздействие на наш организм связано с реакцией нервной системы в первую очередь. Так что ничего мистического здесь нет.

     

    Что говорит наука?

    Цыганский гипноз известен также как эриксоновский. Он базируется на индивидуальном подходе. Его успех связан с тем, что жертве не отдаются напрямую директивные указания, что вызывает естественное сопротивление, а показывается неожиданное сходство с другим человеком или же что-то внезапное, шокирующее. Обрушение большого потока непривычной информации мешает анализировать происходящее. В итоге лишённый критики человек становится лёгкой жертвой мошенников. Эффективная защита от этого на данный момент одна – избегание, отказ устанавливать контакт.

     

    источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: