Мензеля
  • Рус Тат
  • Как я завезла на свой участок чернозем и почему это была пустая трата времени и денег

    Далеко не всем начинающим огородникам везет с почвой на участке, мне, например, тоже попался сплошной глиняный ком, на котором не то что урожай, сорняки расти не хотели.

    Но, делать было нечего – в те времена финансовыми средствами на покупку более плодородного огорода мы не располагали. Конечно, хотелось как можно быстрее исправить ситуацию и насадить как можно больше огородных культур – руки-то чесались без работы, поэтому на семейном совете было решено завезти на участок чернозема.

    В этой статье я расскажу, чем закончилась наша затея, а вы, в свою очередь, сделаете соответствующие выводы, которые уберегут вас от ошибок.

    Итак, как только Камаз выгрузил долгожданную почву на участок, я сразу же обзавелась грядками и, тщательно ухаживая за посаженными растениями, стала ждать урожая. И что вы думаете? Результат превзошел все мои ожидания – посаженые овощи щедро одарили меня плодами. Я же, в свою очередь, никак не могла нарадоваться тому, что мы так быстро решили проблему с глинистой почвой.

    Но, как потом оказалось, радость моя была недолгой – хватило ее года на 2. По прошествии этого времени весь завезенный чернозем стал абсолютно бесполезным, так как все питательные вещества из него вымылись. Да и к тому же он со временем просто смешался с глиной, а огород, тем временем, стал выглядеть как раньше. О качестве урожая даже говорить не буду, все, итак, понятно.

    Реклама

    Естественно, второй раз завозить землю мы не собирались, поэтому перечитав кучу литературы, решили действовать «по-умному». Для началараздобыли перепревший навоз и сплошняком заделали в почву, глубина заделки при этом была около 20 см.

    Следующим этапом была укладка свежего навоза и торфа – сначала слой навоза, потом торфа. Главное, соблюдать этот порядок, иначе эффекта не будет. Да, придется потратить на это дело довольно много времени и сил, но, поверьте, уже через год почва на участке преобразится. По своему опыту могу сказать, эффект держится уже много лет – земля плодородная, а о присутствии глины на участке я даже успела подзабыть.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: