Мензеля
  • Рус Тат
  • Кому нужны ВПР?

    Оценки за выполнение работ не учитываются при выставлении годовой оценки и только являются своего рода сигналом о том, что ученик не освоил определённый предмет, так пишется в сопровождающих документах к ВПР. Непонятно только для кого сигнал.

    В этом году пришла новость, что ВПР (всероссийские проверочные работы) по английскому языку будут проводить в седьмом классе, помимо одиннадцатого. Впервые ВПР дошли до нашей школы в прошлом году. Но в некоторых городах такую форму проверки ввели уже в 2015 году, когда чиновников образования, видимо, осенило, что дети мало сдают экзаменов и надо бы им добавить ещё парочку.

    И вроде бы такая благая цель заявлена – проверить реальный уровень знаний учащихся или, говоря современным языком, провести мониторинг качества образования по отдельным учебным предметам. Но… Этих самых «но» появляется очень много.

    Ни в одной учебной программе не предусмотрено отдельных часов на проведение ВПР. При этом на выполнение работы предусмотрено не сорок или сорок пять минут, а шестьдесят (по иностранному языку). То есть, учащиеся не могут уложиться в урок и потом пойти на следующий. Необходимо менять расписание, сдваиваться два урока.

    Оценки за выполнение работ не учитываются при выставлении годовой оценки и только являются своего рода сигналом о том, что ученик не освоил определённый предмет, так пишется в сопровождающих документах к ВПР. Непонятно только для кого сигнал. Одиннадцатиклассник уйдёт из школы, никто не будет держать его ещё один год. В четвёртом классе, возможно, проведение ВПР позволит выявить слабых детей. Но, опять же, это будут дети, уровень которых учителя знают и так.

    А самое главное, в нашей большой стране практически по каждому предмету существует несколько учебно-методических комплексов, то есть, разных учебников. И не во всех из них темы изучаются одинаково. Они могут различаться даже от четверти к четверти, не говоря уже о классах. А разработчики ВПР это не учитывают. В прошлом году в нашей школе был не забавный казус, когда вариант ВПР по биологии для 7-го класса содержал задания по темам, которые дети ещё не прошли.

    Реклама

    По английскому языку ВПР в одиннадцатом классе несложная. И сделать её возможно. В седьмом классе содержание работы я пока не видела, возможно я не там ищу, говорят, где-то в Интернете есть варианты за прошлый год, но мне не попалось. Так что сказать ничего не могу.

    И всё же. По-моему, сама задумка неплохая, но её было бы неплохо получше проработать, а не сразу пускать в массы. Такими работами можно заменить годовые контрольные работы. Оценку, конечно, надо учитывать. Дети спрашивают и радуются, что оценка за ВПР не влияет на общую оценку по предмету. Но тогда для них теряется смысл, за годы учёбы они привыкают к отметке как стимулу.

    И содержание должно соответствовать тому учебнику, по которому учатся дети. Да и время не мешало бы уложить в урок, а не растягивать на полтора.

    А пока это выглядит как дополнительное ярмо на шею детям, сдающим ОГЭ и ЕГЭ, которое надевается с непонятными целями. Да лишние нервы и время учителей, которым надо не только провести, но и проверить работы учеников.

     

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 декабря 2018 - 11:05
      Без имени
      Глупо получается! Система образования проверяет учителей на объективность поставленных оценок? За чей счет? Эти тетради покупаются родителями и стоимость от 1500 рублей. Получается, что это доп нагрузка и на учителей и на детей и на родителей и при этом, раз это не учитывается при выведении оценок, нужно сдавать? Раз существуют ОГЭ, ЕГЭ, то зачем лишняя боль и те же самые доп нагрузки как ВПР? Разве не ОГЭ и ЕГЭ показывают реальные знания учеников? Кому нужно ВПР в 11 классе, если дети со школы уйдут в любом случае?