Мензеля
  • Рус Тат
  • "Перестаньте ковыряться в земле и начните жить!" Не понимаю как можно тратить всю свою жизнь на огород. Овощи того не стоят

    Честно говоря, для меня это очень личная история. Я помню из детства, что дача (огород) - это был основной способ проведения выходных всей нашей семьи в весенне- летне -осенний период. Как только позволяла погода, мы всей семьей выезжали на приусадебный участок недалеко от города, чтобы посадить огурцы, помидоры, кабачки, различные ягоды и другие культуры.

    Поездка на дачу в выходные не была увеселительной поездкой. Это была работа в свободное от работы время. Все, что я помню из приятного - это супы из свежих овощей, только что сорванных с грядки и ароматный чай с листьями смородины, который все пили после бани перед тем, как разместиться на ночлег в небольшом дачном домике со скрипящими панцирными кроватями.

    Зато летом очень хорошо помню, как вместо каникул я один в душных автобусах два раза в неделю ездил на дачу, чтобы поливать грядки. Помимо полива в мои обязанности входил сбор ягод и транспортировка урожая домой.

    А когда приходило время сбора урожая, мы с отцом как навьюченные верблюды на себе вывозили с огорода выращенный урожай. Нагружали полные рюкзаки кабачков, яблок, в ведра складывали помидоры, огурцы... И больше 2 километров сначала шли пешком до остановки, потом с пересадкой на двух автобусах привозили добычу домой. В этот период у нас был сломан старенький Москвич, который остался от деда. Поэтому все таскали на себе. Ну а когда выкапывали картошку - то заказывали "Газельку".

    Уже тогда я задумался о целесообразности держать свой огород. Просто урожай ведь не бесплатный. Огород постоянно требует финансовых вложений. Деньги уходят и на содержание земли, и на саженцы/семена/рассаду, и на инвентарь, и на содержание домика. Да и на покупку удобрений (помню, мы покупали навоз Камазами). Сейчас еще налоги подросли, нужно платить за свет и воду! Добавьте к этому деньги на проезд, а потом еще и на вывоз урожая. Уже получится ощутимая сумма.

    Но самое главное - это время. Даже не так - ЖИЗНЬ. Насколько нужно не ценить собственную жизнь, чтобы полностью посвящать себя выращиванию урожая? Логика, наверное, такая: "Вот я все лето пашу на огороде - зато всю зиму у меня будут запасы!". Если пересчитать весь этот труд на человеко-часы и умножить на среднюю зарплату - то точно получится не дешевле, чем покупать готовые овощи в магазине при необходимости.

    Ну разве не лучше построить свою жизнь так, чтобы для тебя не было проблемой пойти и купить овощи в магазине? А в выходные проводить время семьей, не стоя раком над грядками, а даря радость совместного общения детям!

    Мне говорили: "Тебе не понять. Это удовольствие - ковыряться в земле!" - ну так нет же. Покажите мне человека, которому дают выбор ковыряться в земле или поехать отдохнуть на природе. В горы, на озеро. С ночевкой, рыбалкой и походом за грибами! Что он выберет?

    Так что мое большое убеждение - огород это пустая трата времени и сил. Он ворует у людей самое ценное, что у них есть - жизнь. А в обмен дает фрукты и овощи по цене продуктового магазина.

    Перестаньте ковыряться в земле и начните жить!

     

    Источник

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 29 февраля 2020 - 09:12
      Без имени
      Недалёкий человечек