Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему «НОСок», если его носят на ноге, а не на носу?

    Люблю внезапно задаваться интересными вопросами. Например, почему всё то, что нас окружает, называется именно так? Кошка — «кошкой», ночь — «ночью», кастрюля — «кастрюлей». Добралось мое любопытство и до слова «носок».

    Какие ассоциации оно у вас вызывает? «Носок» потому, что его «носят»? Он как-то трансформировался из «ноги»? Оказывается, нет! «Носок» имеет теплые родственные отношения со словами «нос» и «мыс», которые тоже, кстати, кровные братья.

    А почему так произошло, давайте разбираться. Опираться буду на источники: этимологический словарь М. Фасмера, этимологический словарь Н.М. Шанского, этимологический словарь современного русского языка М. Свиридовой.

    Начнем с того, что такое «нос»?

    Согласно толковому словарю Т. Ефремовой:

    1. Орган обоняния на лице человека или морде животного в виде выступа с дыхательными ходами.
    2. Клюв птицы.
    3. Передняя часть судна, лодки и т.п. (в переносном смысле)
    4. разг. Выступающая передняя часть какого-либо предмета.
    5. разг. То же, что: носик.

    Получается, что нос человека, носик чайника, нос корабля, мыс материка и другие «носатые» происходят от одного и того же «носа». А точнее — от праславянского словакоторое в древнерусском языке превратилось в носъ.

    И у обуви, которую мы носим на ногах, тоже есть свой нос. Носок сапога, носок ботинка, носок кроссовки (в некоторых диалектах можно в том же значении встретить «мысок»).

    Теперь о носках

    Как вы понимаете, носки как часть одежды появились не сразу (в том виде, как мы их представляем сейчас). В России и других странах их долгое время заменяли чулки — одежда для нижней части ноги, которая крепилась завязочками или резинкой выше колена.

    Но надевать чулки под длинные брюки было неудобно, поэтому их постепенно заменили носки. Этот элемент одежды закрывал только ту часть ноги, которая была в носке обуви.

    И в XIV — XVI веках у нового предмета гардероба появляется название «носок», которое происходит от «носка» в значении «передний конец обуви или чулка».

    А поскольку носок обуви имеет общего предка с носом как частью тела, то правописание их обретенного «брата» носка можно смело проверять словом «нос».

    Но есть в этой истории еще одна загадка: как сказать «5 чул(ков, ок)» и «5 нос(ок, ков)?

    Родительный падеж множественного числа указанных слов звучит так: «5 чулОК» и «5 носКОВ». Это нужно просто запомнить. 

     

    Источник

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: