Мензеля
  • Рус Тат
  • Помогаем птицам правильно

    В Интернете и литературе давно полно информации на эту тему, и казалось бы, совершенно не сложно выполнить все рекомендации по правильной подкормке птиц.

    Это просто, недорого и не отнимает много времени. Однако из года в год, гуляя зимой по парку или просто по городу, я кое-где радуюсь количеству кормушек, но практически всегда есть причины для недоумения и негодования - многие кормушки до отказа набиты хлебом, часто успевшим оттаять и вновь замерзнуть. Доходило до абсурда: моя мама с братом наблюдали, как сердобольные пожилые граждане обходили все кормушки в парке, щедро наполняя их ломтями хлеба. Затем они шли следом, убирали хлеб и насыпали в кормушки семечки. Несмотря на установленные аншлаги с разъяснениями, чем можно кормить птиц, а чем нельзя, люди продолжают поступать неправильно; у городских прудов в разных городах России рядом с такими табличками я нередко видел, как люди кидают хлеб уткам и лебедям.

    Поэтому актуальности эта тема не теряет.

    Не нужно говорить, что подкормка птиц в городах очень помогает им выжить. В сети можно встретить посты с негативными последствиями подкормки - вроде того, что при большом скоплении птиц в одном месте интенсивнее передаются паразиты и заболевания от одной особи к другой. Но пока не проведено тщательного исследования, в котором бы сравнивался этот аспект на искусственных кормушках и в естественной среде, принимать во внимание такие "негативные последствия подкормки" не стоит. Противники подкормки (если такие действительно есть) напоминают, что массовая гибель птиц в зимнее время - норма; и так оно и есть, но современные закатанные в асфальт города, где уничтожаются сорняки и остается все меньше зеленых зон, ситуацию усугубляют "в минус". Поэтому помогать птицам нужно.

    Важно помнить, что птицы погибают не от холода, а от голода. Существует масса примеров, когда некоторые особи, казалось бы, перелетных птиц остаются зимовать, если они имеют доступ к достаточному количеству корма. Обыкновенные овсянки часто держатся на фермах, где держат скот (питаясь овсом и другими злаковыми - отсюда и название птицы). Могут оставаться на зиму зяблики, зарянки, черные дрозды и белобровики. Все больше грачей остаются зимовать в городах. Многое, конечно, зависит от широты и климатических условий конкретного года.

    Кормить птиц можно хоть круглый год, но особенная потребность в подкормке от человека у пернатых возникает с первыми заморозками и особенно - с выпадением снега. Обильный снегопад скрывает прошлогоднюю траву полностью - а на ней держатся многие зерноядные птицы, такие как щеглы, чечетки, чижи, воробьи. Осенью и зимой световой день очень короткий, и птицам нужно насытиться перед холодной ночью в этот период - вся их деятельность в это время связана с добычей корма. Поэтому важно, чтобы подкормка была регулярной: если вы завели кормушку, корм должен быть в ней всегда (или хотя бы должен появляться в одно и то же время, лучше всего с утра и перед тем, как стемнеет) - птицы быстро привыкнут, что "здесь насыпают" и их время будет сэкономлено.

    Чем можно кормить?

    Универсальный корм практически для всех птиц - семечки подсолнуха. Естественно, не жареные и не соленые. Их несложно найти в продаже и закупить сразу большой партией (например, на рынке) - так будет дешевле. Чтобы разнообразить диету, можно насыпать дафний (или другой сухой корм для рыбок), орехи (кроме миндаля; в некоторых источниках говорится, что арахис также не очень желателен), а также сухой корм для кошек и собак (но ни в коем случае не дешевый!). Крупы едва ли будут пользоваться популярностью у большинства мелких воробьиных, но можно давать перловку, гречку и другие крупы (кроме пшена).

    Свежее сырое сало (не соленое!) с удовольствием едят синицы и дятлы. Его можно подвешивать на веревке. Важно следить, чтобы оно не испортилось во время оттепели.

    Реклама

    Сушеные ягоды и фрукты могут привлечь свиристелей, дроздов, снегирей и некоторых других птиц. Также важно следить, чтобы они не испортились.

    Корм можно насыпать в кормушку, а можно готовить кормовые массы или "птичьи пироги". Для этого в формочку растапливается сало и в него добавляется кормовая смесь из перечисленных ингредиентов. Можно сразу же положить сюда же веревку или палочку для подвешивания на улице. После застывания "пирог" вывешивается на улице.

    Чем можно кормить уток?

    Лучше всего уток, которые держатся в конце лета на городских прудах, ничем не кормить, чтобы они улетели в положенный срок. На деле это, конечно, невозможно, - на выходных появляется куча народу, которым нравится "кормить уточек в парке" хлебом. Хлеб совершенно не подходит для кормления уток не только по причине его низкой питательной ценности и вреда для организма птиц. Большая часть хлеба попадает в воду и загрязняет ее. Зимующих уток можно кормить сырым или слегка отваренным мясом, рыбой, сырыми или слегка отваренными крупами, сухим кормом для кошек и собак премиум-класса.

    Чем нельзя кормить птиц?

    Птицам нельзя давать объедки с нашего стола; нельзя все жареное, соленое, маринованное, сладкое, перченое. Нельзя кормить хлебом, и в первую очередь, черным. Вопрос про подкормку хлебом, кажется, обсудили вдоль и поперек (помню, как на одной орнитологической конференции мнения разделились: одни были категорически против, другие настаивали, что конкретных исследований не проводилось, и от белых сухарей плохо птицам не станет); в советской литературе птицам "разрешали" крошки белого подсушенного хлеба, но пищевой ценности в таком корме очень мало, а при наличии других кормов его лучше вообще не использовать.

    Как мы видим, правильная подкормка птиц в осенне-зимний период - это несложно и недорого. Важно следить, чтобы корм в кормушке был свежим и всегда в достатке.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: