Мензеля
  • Рус Тат
  • Способы разумной экономии

    Сейчас очень многие семьи экономят на продуктах и других товарах, ведь все сильно дорожает с каждым днём, а зарплата так быстро не растет, к сожалению. Раньше, в советское время, было тоже не всегда просто. Полки в магазинах часто были просто пустые, а если что-то и появлялось, то разлеталось вмиг.

    Поэтому у меня до сих пор остались некоторые привычки с того времени, которые, кстати, помогают экономить и сейчас. Например, вместо того, чтобы покупать дорогие пакетированные соки, я варю компоты и морсы сама. Ведь это совсем несложно и гораздо полезнее и вкуснее.

    У нас литр сока стоит около ста рублей, а вот 1 кг ягод клюквы 250-300 рублей. А из этого килограмма ягод я варю пять литров морса.

    Так как у нас большая семья, летом мы делаем много заготовок на зиму, в том числе и варенья, его в нашей семье любят все. Но если вдруг что-то не съедено, а уже близится новый сезон урожая, то я всегда делаю из них вкусные и полезные напитки.

    Для этого заливаю водичкой варенье до нужной сладости, довожу до кипения и выключаю. Вот вам пожалуйста напиток, который гораздо полезнее покупных соков. Часто дома сама делаю топленое молоко, ряженку или творог. Правда, тут лучше, конечно, использовать домашнее молоко, а не пакетированное.

    Тоже получается большая экономия, ведь молоко стоит гораздо дешевле молочных продуктов, да и получается вкуснее. Я даже приучилась делать сама стиральный порошок, ведь приготовить хороший порошок в домашних условиях очень просто.

    Для этого беру один кусок хозяйственного мыла, тру его на крупной терке, добавляю к нему стакан соды, 1 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. крупной соли.

    Затем все это перетираю руками в порошок, ну или измельчаю блендером, так получается быстрее, конечно. Одну столовую ложку такого порошка добавляю в стиральную машинку. Запах, конечно, вещей после такого порошка не самый приятный, поэтому, чтобы белье приятно пахло, при ополаскивании я добавляю в машинку несколько капель какого-то приятно пахнущего эфирного масла или покупной ополаскиватель.

    Ещё я стараюсь не покупать магазинный майонез, ведь он достаточно дорогой, да и к его составу у меня доверия нет. Поэтому я готовлю его сама, тем более, что делать его очень просто, да и яйца у нас свои, домашние. Я беру одно сырое яйцо, добавляю к нему 1/2 ч.л. горчицы, 1/2 ч.л. уксуса, соль по вкусу, 1/2 ч.л. сахара и чёрный перец. Все это взбиваю погружным блендером.

    А затем тонкой струйкой, продолжая взбивать, вливаю 200 мл растительного масла.

    Реклама

    Майонез получается не только дешевле магазинного, но ещё и очень вкусный, с нежной текстурой. По вкусу с покупным вообще не сравнить. Попробуйте приготовить его сами, не пожалеете.

    Еще в последнее время мы перестали покупать ароматический чай. Мы с дочкой заготавливаем его сами, сушим разными способами иван-чай летом, и нам его хватает на год. Даже на подарочки близким и друзьям остается.

    А потом в этот чай добавляем разные ингредиенты, например, сушеные фрукты и ягоды, которые мы, кстати, тоже заготавливаем сами. Это очень вкусно, полезно и ароматно. Наши чаи любят все.

    Если у вас нет таких заготовок, то можно взять обычный листовой заварной чай и в уже готовый чай добавлять мёд, свежую мяту, разные цитрусовые фрукты, липовый цвет, чабрец и многое другое.

    Если посчитать, то такой чай получится дешевле, чем пакетированный. Да ещё вы будете уверены в его натуральном составе. Ещё мы частенько делаем сами вкусную ветчину, опять-таки получается дешевле и вкуснее покупной.

    Никогда не выбрасываю остатки еды с обедов и ужинов, а реализую их снова. Так еда не портится и её не приходится выбрасывать.

    Можно ещё привести очень много примеров разумной экономии. Но дело даже не только в ней, а в качестве продуктов и других товаров.

    К сожалению, мы сейчас живём в такое время, что даже обычный хлеб может состоять из не пойми чего, поэтому если есть возможность, то лучше что-то делать и готовить самостоятельно.

    А у вас осталась советская жилка? На чем и как вам удаётся сэкономить?

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: