Мензеля
  • Рус Тат
  • Так сколько же кустов помидоров сажать. Мнение читателей

    Как-то я написала статью о том, сколько кустов томатов нужно сажать, сколько сажаю я. Статья вызвала ваш живой отклик, чему я очень рада. Мнения читателей сильно расходились – кто-то сажает 100 и больше кустов, кто-то 20 и считает, что этого хватает за глаза. Так кто же прав? Думаю, сначала нужно разобраться от чего это зависит.

    Что влияет на урожай томатов?

    • Сорт культуры – играет очень важную роль;
    • место выращивания – открытый грунт или теплица имеет огромное значение, понятно, что в теплице урожай будет значительно выше и плодоношение более длительное;
    • регион – одно дело средняя полоса, другое – Сибирь (я живу в Сибири);
    • почва, агротехника, уход;
    • количество людей, для которых это выращивается (понятно, что для двух человек нужно значительно меньше, чем для шести).

    И у всех у нас все эти условия различные. Разве только сорта можем куить одни и те же. Так что спорить на эту тему по-моему нет смысла.

    А сейчас я хочу просто привести выдержки из комментариев, возможно, они помогут тем, кто не может определиться – сколько же кустов помидор нужно сажать. А вы делайте выводы.

    ...«Для 4 человек 100 корней, даже 50? Я что то не понимаю в этой жизни.))))) Северо-запад, теплица, семья 4 человека, 5 сортов по 2 куста (корня), итого 10 шт. Ну пусть 15-20. Но 50 или 100 не понимаю?!»

    ...«Сажаю в теплице 18 корней 3х сортов, ранний, средний и поздний. В этом году мне понравилось, как помидоры шли волнами, по очереди, все успеваешь перерабатывать. Любимый сорт"Бони М"-сладкий и ранний. Тем, кто сажает сотнями, 18 шт. кажется смешно, но нам вдвоем с мужем и этого много. Теплица длиной 4м.»

    ...«тоже сажаю всего 18-20 корней, но 5-7 разных сортов и не в теплице, а в ОГ (Подмосковье). Этого нам (семья из 3-х человек) хватает "за глаза" и на все заготовки, и на "просто поесть" (свои томаты из дозарки едим до начала декабря). 300-100-50 корней не понимаю для чего сажать, если в семье не 10 человек и не на продажу выращивать."

    ...«Я сажаю 150 кустов и это немного. Семья 4 человека (мы с мужем и 2 младших детей)."

    ..."2-е старших приезжают летом в отпуск со своими семьями. Помидоры любят все.»

    Реклама

    ...« 82 корня. Из них 48 в ОГ деты. Остальные в теплице индеты. Сажаю по 2 корня в лунку и каждый веду в 2 ствола. Хватило на 7 человек. Поели вдосталь и закатали.»

    ...«Всегда сажала около 100 корней. Зять у меня большой их любитель. Да остальные с удовольствием уплетали. На зиму делала только кетчуп. Много. По вкусу никакой магазинный рядом не стоял.»

    ...«120 кустов на три семьи, нам и детям, сорта разные гибриды. Московская область. Сажаем лет 30. Мой совет теплицу не закрывать НИКОГДА- оставляйте хотя бы щель с двух сторон и один раз обрабатывать химией. Если запотеют кусты - фитофтора неизбежна. Последние помидоры убираем из теплицы в конце сентября. Едим свежие до декабря. Всем удачи.»

    «Сколько нужно, столько и можно! И наоборот. Тоже с Алтая, помидоров в открытом грунте меньше 100 кустов не было никогда!»

    Вот такие разные мнения. Ну что ж, как говорится – сколько людей, столько и мнений. И это хорошо, и это нормально. Так что читайте, думайте – сколько кустов томатов посадить в этом году. Я думаю посадить кустов 50 и уделить больше внимания уходу за ними.

     

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: