Мензеля
  • Рус Тат
  • Три крупные рыбы, которые "чистят" озёра а люди с удовольствием их ловят и едят

    Болезнь — изменения в организме, при котором он не может жить в нормальном режиме. Если ему вовремя не помочь, то такое состояние способно привести к необратимым последствиям и даже гибели. Для лечения человека создано множество лекарств. Помочь природе — значительно сложнее, но сделать это вполне возможно.

    Любой водоём — это отдельный организм. Наличие рыбы — хороший показатель его "здоровья". Но случается, что её количество сильно сокращается, а озеро превращается в заросшее травой зелёное болото, населённое "сорной мелочью". Исправить ситуацию вполне возможно, ведь природа сама создала вакцину от этой напасти, надо только грамотно ей воспользоваться.

    Роль "лекарства" исполняют рыбы, прозванные "санитарами". При этом, они приносят пользу не только водоёмам, но и рыбакам. Достигая крупных размеров, являются завидными трофеями, и многие, с удовольствием употребляют их в пищу.

    Первая ситуация — ваш водоём оккупировала ненавистная "мелочь". Она не позволяет другой рыбе ни только клевать, но и нормально размножаться. Это хорошо знакомая мне ситуация, из которой я нашёл выход — запустил в озеро хищника. Лучше всех для этой цели подходит щука. Окунь, сом, судак — выживают гораздо хуже и более чувствительны к уровню кислорода. Щука — лучший способ вытеснить ротана, который не имеет от неё природного механизма защиты и становится лёгкой добычей.

    Щука хороша в любом виде — от жареной до котлет, и доставит удовольствие не только рыболовам, но и кулинарам.

    Второй вариант, так же всем хорошо знаком — озеро стремительно зарастает травой. Лучшее решение проблемы — рыба, которая обладает редкой способностью питаться только растительной пищей. При этом в отличие от карасей, плотвы и других карповых, ест не только мягкие водоросли, но и жёсткий рогоз, камыш, а при подъёме воды - затопленные сухопутные растения. Это "пресноводная корова" - белый амур, чья адаптация для жизни в средней полосе велась несколько десятилетий, ведь его родина Дальний восток.

    В балыке и копчёном виде, очень жирный и вполне съедобный, но жареный — на "большого" любителя.

    Третья рыба — не хищник, но и "травоядной" в чистом виде, она тоже не является. Её помощь неоценима, когда вода в озере начинает сильно "цвести" и превращается в зелёный кисель. Питаясь планктоном и дендритом — частицами разлагающихся водорослей, она может в корне изменить положение дел. Это толстолобик. Для его ловли применяют специальную приманку — технопланктон, ведь к растительным и животным насадкам эта рыба равнодушна.

    Готовить толстолобика лучше, как и амура — вялить и коптить, ведь запах тины у него может быть очень сильным. В Америке его и вовсе считают несъедобным.

     

    Источник

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: