Мензеля
  • Рус Тат
  • Жила за счет дочери, пенсию не тратила, а в трудной ситуации помогать не хочет

    А ведь всего четыре месяца назад отношения с мамой у меня были просто чудесные! – рассказывает сорокапятилетняя Ксения.

    – Жили душа в душу втроем – мы с дочкой и она. А тут она мне заявила – сидишь, говорит, на моей шее с ребенком, совести у тебя нет! Я чуть не упала, слушай!.. Говорю, а ничего, что ты, мама, пенсию свою с карточки последние годы не снимаешь, копишь, а живешь на мою зарплату? Да, сейчас я без работы, но это же временно. Я ищу место, как только смогу, устроюсь…

    …Восемь лет назад Ксения с шестилетней на тот момент дочкой вернулась к матери после развода, и они стали жить втроем, дружным женским коллективом. Квартира у них большая, трехкомнатная, места вполне достаточно. К слову сказать, в этой квартире есть и доля Ксении. Так что сказать, что взрослая дочь живет у мамы, пожалуй, нельзя.

    Просто Ксения от бывшего мужа съехала с ребенком к себе.

    Буквально через полгода после развода подруга помогла Ксении устроиться на очень приличную работу с хорошим окладом. Кроме того, бывший муж начал платить на дочь алименты – отнюдь не сказочные, но тоже деньги. Поэтому материально они зажили очень хорошо. Ксения сделала отличный ремонт в их с мамой квартире, привела в порядок старую дачу, купила автомобиль, приодела всех, свозила дочь и маму в путешествия и в Европу, и в Азию.

    Расходы возросли, зарплаты, в первые месяцы казавшейся просто огромной, стало хватать тютелька в тютельку, и Ксения только удивлялась, как люди ухитряются жить семьями на пятьдесят-семьдесят тысяч в месяц.

    Надо сказать, у мамы с самого начала была карта ко всем дочкиным счетам. Ну а как иначе? Мама помогала с ребенком, готовила еду, убирала в квартире, занималась закупкой продуктов и всего необходимого. Летом бабушка с внучкой уезжали на дачу, и там тоже постоянно что-то требовалось: достроить, благоустроить, привезти, посадить. Ксения все оплачивала, не говоря ни слова.

    – Свою пенсию я не трачу, сразу перевожу на накопительный счет! – несколько раз говорила мама. – Пусть лежит на черный день.

    Конечно, Ксения была с этим согласна. Это казалось разумным.

    И все было хорошо до этого лета, когда Ксения неожиданно осталась без работы. Сократили из отдела несколько человек, в том числе и ее. Два оклада в руки и до свидания. Мама с дочкой как раз прилетели с моря, а тут такие новости…

    Конечно, Ксения на диване не сидит, работу активно ищет. Кликнула клич по знакомым, кто мог бы помочь, разместила резюме, мониторит вакансии. В прошлом месяце позвонила подруга, предложила должность в своей компании – на сорок пять тысяч рублей.

    – Это что, на полный день, что ли? – даже растерялась Ксения. Ее зарплата на предыдущей работе была в несколько раз больше.

    Реклама

    – Да, на полный день, и даже больше: у нас раньше восьми вечера никто не уходит! – усмехнулась подруга. – И вот такие зарплаты, да. Сорок пять – это еще неплохо!

    – Ну… я подумаю! – выдавила из себя Ксения.

    – Ну, знаешь, дорогая, ждать, пока ты подумаешь, никто не будет, извини. За дверью – очередь желающих. Либо ты приезжаешь на собеседование и в понедельник выходишь на работу, либо нет…

    Идти на сорок пять тысяч оклада Ксения не решилась, теперь уже думает – может, и зря. Сейчас бы уже зарплату получила, хоть что-то лежало бы в кошельке. Запас из двух окладов, выданных на прежней работе, они почти проели, а «с улицы» ее в сорок пять лет практически никуда не приглашают. И устроиться на такие деньги, к которым она привыкла, больше, пожалуй, не получится – это Ксения уже поняла.

    А самым неприятным сюрпризом для Ксении стало поведение мамы, которая вдруг стала беспричинно раздражаться на ровном месте и злиться по мелочам на дочь и внучку. Зацепится за слово и размотает целую историю. Раньше и близко такого не было!

    – Ходит за мной, все перекладывает, вещи кидает, губы поджимает! – вздыхает Ксения. – Я стала делать салат, она увидела и привязалась, что я неправильно режу помидор. Я говорю, мама, мне сорок пять лет вообще-то, не пять, салат делать я умею. А она как завелась! Я, говорит, знаю, что тебе сорок пять, в том-то и дело! Ни мужика у тебя нет, ни работы, ни денег не накопила в свои годы. Сидишь, говорит, с ребенком на шее матери-пенсионерки, взрослая кобыла! Надеешься, что я тебя буду на пенсию содержать? Работать иди!

    Ксении ужасно обидно. Она работала не покладая рук, все заработанные деньги складывала в общий доступ. Да, НЗ с большой зарплаты не накопила, возможно, это ошибка. Но, во-первых, на всю жизнь все равно не накопишь и не отложишь, а во-вторых, мама тоже в этом отчасти виновата. Она легко и свободно тратила дочерины деньги, а теперь, когда увидела, что кубышка не пополняется, поняла, что сейчас семейство доберется до ее запасов и запаниковала.

    – Но это же неправильно! – вздыхает Ксения. – Мы – семья! Я вот ресурсы на мамины и наши с дочкой никогда не делила, считала, что все у нас общее…

    А как считаете вы, можно ли считать накопленные на счетах матери-пенсионерки деньги только материной собственностью? Да, старушка ни о чем не просила, но ведь жила-то, пила, ела, одевалась, на курорты ездила – за счет дочери, значит, должна сейчас делиться запасами?

    Или Ксения и правда виновата, надо было думать головой и откладывать на черный день, когда была возможность? И сейчас нечего разевать рот на мамины деньги? Мама молодец, накопила, а вот дочь не удосужилась...

    Что думаете?

     

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (34)
    Осталось символов:
    • 12 февраля 2020 - 10:15
      Без имени
      Охотно верю в эту историю.Моя мать такая же.
    • 28 января 2020 - 10:23
      Без имени
      А жить надо по средствам
    • 27 января 2020 - 14:48
      Без имени
      Надо любить детей в любом возрасте это ваша кровь это ваша жизнь. И когда придёт глубокая старость извините это неизбежно поверте эти дети никогда не оставят вас на единения с проблемами. И ваши внуки будут также заботится о вас как и вы о своих детях и внука. Это и есть семья.
    • 26 января 2020 - 21:29
      Без имени
      Надо было жить разумно и не приучать транжирить
    • 26 января 2020 - 20:46
      Без имени
      Как мне все это знакомо...
    • 26 января 2020 - 20:11
      Без имени
      Эта бабушка в бога верит? Или эффект бумеранга ей известен? Ксения работу найдёт, а что будет с бабулей, неизвестно.
    • 26 января 2020 - 20:07
      Без имени
      Не дай бог такую маму эгоистку никому и правильно сказали лучше жить отдельно так роднее будете
    • 26 января 2020 - 19:24
      Без имени
      У каждого своя правда. Я помогала маме до конца, маленькая пенсия у неё была. И сама не тратила всё на путешествия, шубы и тд. Надо думать а не жить одним днём.
    • 26 января 2020 - 19:01
      Без имени
      При описанных обстоятельствах,такого быть не может НИКОГДА!!! Мать так не поступит!
    • 26 января 2020 - 18:53
      Без имени
      Со стороны матери неправильно
    • 26 января 2020 - 18:49
      Без имени
      Я для своей Доченьки жизнь отдам не то что деньги и для сыночка тоже ведь они самое дорогое что у меня есть
    • 26 января 2020 - 18:40
      Без имени
      Возможно, накопления быть должны. Я до 30 жила с мамой. Мои деньги тратили, её откладывали. В итоге брату свадьбу отметили безвозмездно. Но теперь я в дикрете, но постоянные укоры что "ты за квартиру не платишь". Мама работает, я "за мужем". И в итоге я свинья, а мне самой жить не на что с "зарплатой" в 50 рублей...
    • 26 января 2020 - 18:37
      Без имени
      Мама подлая..оставить одну жить
    • 26 января 2020 - 18:32
      Без имени
      Что у вашей мамы приоритет деньги это очень плохо вы создали для неё все и если она останется одна то поверьте той кубышки которую она накопил ей на долго не хватит ведь она теперь привыкла жить с другим доходом и когда поймёт что есть вещи ценнее чем деньги будет поздно но родителей не выбирают а вы большая молодец вы боец и добьётесь очени много просто не отпускайте руки отчаяние плохой советчик только вперёд и не повторяйте прежних ошибок да поможет вам господь
    • 26 января 2020 - 18:24
      Без имени
      Очень жаль
    • 26 января 2020 - 18:20
      Без имени
      Уважаемая Ксения, ваша мама не права конечно. Поговорите с ней, что это временные трудности и все еще наладится. Вспомните, что когда вы к ней вернулись, вы вместе пережили это трудное время. Старики иногда ведут себя как дети. Им трудно приспосабливаться ко всему новому и менять свои привычки...Вы сейчас обе нервничаете из- за сложившейся ситуации. Будте мудрее и терпимее. Постарайтесь на нее не обижаться. Не знаю какой возраст у вашей мамы, но такое резкое изменение в ваших отношениях возможно связано и с ее здоровьем, берегите друг друга.
    • 26 января 2020 - 18:11
      Без имени
      Ей 45 лет, пригласили на работу с оклада 45000 р. И ещё думает, да кому ты нужна в 45 лет? Заелась, скоро и за 20 т. р. Если предложат в припрыжку побежишь.
    • 26 января 2020 - 18:10
      Без имени
      Ужас не в том, что пожилые родители начинают придираться, а в том, что прежними они уже не будут. Они начинают "возвращаться в детство". Не все, конечно. А тем, кто столкнулся с такой проблемой, наверное, надо запастись терпением. Дальше, возможно, будет ещё хуже. В простонародье такое поведение пожилых людей называют старческим маразмом, а в медицине - болезнью Альцгеймера. Терпения Вам и любви к Вашей маме, уважаемый автор письма!
    • 26 января 2020 - 18:09
      Без имени
      А кто же женщине поможет,если не Мама. С мужем не повезло,и мама оказалась потребителем.Да не повезло женщине с близкими.
    • 26 января 2020 - 18:04
      Без имени
      Искать работу срочно, не замахиваясь на огромную зарплату. Разменять квартиру и дистанцироваться от такой мамы,у которой с совестью совсем плохо. Конечно надо иногда звонить и спрашивать, как здоровье. Но этого хватит. Маме надо дать понять, что она поступила по свинки. Нормальные матери последнее отдадут, если ребёнку тяжело. А если этой важнее деньги, то пусть с ними и остаётся. У меня есть мама с пенсией и есть сын, когда проблемы у кого-то из нас, мы дружно стараемся помочь друг другу, и неважно с пенсии или зарплаты, важно, что сообща.
    • 26 января 2020 - 17:57
      Без имени
      Вот бы мне такую доченьку как Ксения.Ксения , терпение вам ,и всего хорошего.
    • 26 января 2020 - 17:47
      Без имени
      Сорок пять тысяч хорошая зарплата,сама виновата, что осталось у разбитого корыто!
    • 26 января 2020 - 16:43
      Без имени
      Кто не живёт с пожилыми родителями тот не поймёт ты за ними смотришь а они на тебя грязь выливают не у себя дома, приходится и поплакать никуда не дется ведь я же"дочка" как все говорят ты должна.
    • 26 января 2020 - 16:26
      Без имени
      Дорогая мамочка ,хочю тебе сказать,я из вашего письма поняла ,что дочь у те бы одна ,а ты у нее мамочка одна на Планете ,где твоя любовь к доверии внучки ,если мы их родили то и любовь должны отдавать с полна ,а деньги это бумаги, я уже старая ,мне 82 года ,а свое пособия делаю со своими детьми и внуками ,чужой дядя не поможет ,а мама детям всегда должна помогать в трудную минуту,чтоб не потерять ,твоей дочери и так трудно а ты мамочка делаешь ей еще трудный ,кто любит своих детей не пожалеете даже своей жизни,ведь это наши дети,мы их не на мусора нашли ,а со своей утробе .
    • 26 января 2020 - 16:11
      Без имени
      Все просто. Продать долю в квартире и жить отдельно.
    • 26 января 2020 - 16:02
      Без имени
      Мамы разные бывают этой маме нет веры
    • 26 января 2020 - 15:45
      Без имени
      Какие глупые советыПоверьте все наладится И мама не святая и вы я думаю не ангел Обнимите маму скажите как любите ее поговорите просто по людски по человечески и она отогреется
    • 26 января 2020 - 15:33
      Без имени
      Каждый по своему прав.
    • 26 января 2020 - 15:15
      Без имени
      В трудную минуту надо поддерживать друг друга! А потом все равно наладится.
    • 26 января 2020 - 15:06
      Без имени
      Ксения сама виновата. Даже если ты гребёш деньги лопатой нужно откладывать. А не тратить на лево и на право. Бабушка прожила это и поэтому откладывали. Хотя бабушке надо было и дочьке посоветовать отслеживать а не по курортам шляться.
    • 26 января 2020 - 13:55
      Без имени
      Никогда не поступлю так со своими детьми, не мать, а чудовище какое- то
    • 26 января 2020 - 13:38
      Без имени
      Ксения, обязательно надо оговаривать бюджет. Как ни странно ,такие отношения сегодня складываются между родными.У меня тоже такая история ,еще хлеще.Прожила с мужем 30 лет, наступил развал в стране, закрылись заводы. Помогла мужу устроиться, на фирму, где работала сама. Потом ,,образовалась " должность в финансовой госструктуре, мой шеф помог мужу туда попасть. К тому времени моя дочь, закончила, медучилище с красным дипломом, отработала год и поступила в Московский мед институт, вышла замуж в Москве. Родилась внучка я купила им квартиру в Москве по программ мэра Лужкова. Сама приехала домой, а там у мужа жизнь бьет ключом,бабы звонят по ночам, просят приехать музыку .Я ушла от мужа, купила себе квартиру, встретила мужчину, переехала к нему. Муж привел даму в наш дом. А дочь недавно мне прислала СМС,,"Не хочу с тобой общаться.все что ты достигла, я из тебя сделала" Не тяните никого, толку ноль! Вот таки живу теперь с этой болью. Сколько протяну незнаю. Учитесь любить себя, то распянут
    • 26 января 2020 - 13:25
      Без имени
      Ну и бабуля. Дуется, кончилась халява. Если они семья, надо помогать друг другу. Это же ее самые близкие люди. Еще будет праздник на улице дочери, а бабуля может не попасть с такими жлоб кими замашками на этот праздник
    • 26 января 2020 - 12:58
      Без имени
      А зачем бабушке её деньги? Для кого она их копилка? В гроб с собой заберёт? Пусть и не завтра... Если счастье, спокойствие и благополучие её единственной дочери и внучки ей пофиг, то надо бабку бросать с её деньгами на произвол судьбы срочно. Любым способом от неё съезжать и подальше. И сделать так, чтобы она вас никогда не нашла. И вы о ней забудьте. Да, я не добрая, не добрая! Если бы так поступил ваш муж вы так бы и сделали. И забыли бы о нем как о страшном сне. Поверьте, мама ничем не отличается от такого мужа. Ну, и что что она вас родила её никто не просил. Растить была обязана. Сейчас от вас с лихвой получила компенсацию. Валите бегом.