Мензеля
  • Рус Тат
  • Адаптивно-ландшафтное земледелие

    Сейчас, когда речь заходит о земледелии, все чаще стали употреблять термин «адаптивно-ландшафтное земледелие». К нам в редакцию позвонили два наших читателя с просьбой разъяснить, что это означает. Идя им на встречу, мы размещаем этот материал. В земледелии XXI века сформировалась новая агрономическая парадигма, учитывающая опыт освоения зональных систем земледелия, который...

    Сейчас, когда речь заходит о земледелии, все чаще стали употреблять термин «адаптивно-ландшафтное земледелие». К нам в редакцию позвонили два наших читателя с просьбой разъяснить, что это означает. Идя им на встречу, мы размещаем этот материал.

    В земледелии XXI века сформировалась новая агрономическая парадигма, учитывающая опыт освоения зональных систем земледелия, который не всегда был удачным. Современные подходы развития земледелия основываются на: детальном знании свойств почв, почвенного покрова и соответственно рациональном (экологически и экономически) размещении основных сельскохозяйственных культур. Формулируются концепции адаптивного земледелия, адаптивно-ландшафтного земледелия, ландшафтно-экологического земледелия и другие. Считается, что на данном уровне информационного обеспечения может быть сформирован более прогрессивный и рациональный подход в использовании земли.

    Понятие «агроландшафт» подразумевает участок земной поверхности, обычно ограниченный естественными рубежами, состоящий из комплекса взаимосвязанных природных компонентов, элементов системы земледелия и землеустройства с признаками общей экологической системы (рис 9). Агроландшафт является антропогенным образованием и формируется под большим воздействием человека. С этой позиции адаптивно-ландшафтная система земледелия это комплексное взаимодействие природных компонентов и агротехнологий.

    Формулировка ландшафтной системы земледелия предложена М.И. Лопыревым (1995): «это система земледелия, в которой экологически сбалансировано функционирование природных и антропогенных компонентов ландшафта и хозяйственной деятельности человека по производству сельскохозяйственной продукции. Применяется для мобилизации полного и рационального использования потенциала природных ресурсов и биосферы в целом на основе экологических законов». Новый подход к использованию природных ресурсов, в том числе и земли, должен быть адаптивным, ландшафтным и экологическим.

    Термин адаптивный означает соответствие, приспособление систем земледелия к условиям и факторам природной среды, а также определенным производственным и социально-экономическим условиям.

    Сущность ландшафтного подхода заключается в том, что деятельность человека осуществляется с высокой степенью адаптации земледелия к природным условиям и имитацией природных процессов.

    Экологический подход означает, что ресурсы используются с сохранением равновесия в ландшафтных экосистемах и создании условий для воспроизводства и саморегуляции возобновимых ресурсов.

    Основные положения для создания агроландшафтов сформулированы В.В. Докучаевым (1846-1903) почти 120 лет назад в работе «Наши степи прежде и теперь» (1892). Эти положения определили главные направления адаптивного природопользования. Для лесостепных ландшафтов он предложил комплекс агро-лесо-гидромелиоративных мероприятий:

    «регулирование рек для уменьшения их заиления и обмеления, предотвращение катастрофических паводков, надолго затапливающих плодородные пойменные земли»;

    «регулирование оврагов и балок с целью прекращения дальнейшего размывания их дна и берегов, превращение их в луга»;

    «регулирование водного хозяйства в открытых системах, на водораздельных пространствах, обеспечивающее эффективное использование снеговых и дождевых вод на полях, задержание их в прудах и водохранилищах для уменьшения половодий и орошения»;

    «использование полезащитных и мелиоративных лесных насаждений для защиты водоемов, закрепления оврагов, песчаных массивов, предотвращение водной и ветровой эрозии почв»;

    «использование подземных вод для обводнения и орошения»;

    «выработку норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, леса и вод»;

    «определение приемов обработки почвы, наиболее благоприятных для наилучшего использования влаги, и большее приспособление сортов культурных растений к местным как почвенным, так и климатическим условиям».

    Система В.В. Докучаева была в значительной мере реализована в 1892 г. Особой экспедицией. В Каменной степи (сейчас Таловский район Воронежской области) была создана и сейчас действующая модель агроландшафта, оптимизированного по условиям распределения стока, регулирования гидрологического режима, микроклимата, предотвращения эрозионных процессов.

    Важнейшим вопросом формирования агроландшафтов является экологически целесообразное соотношение сельскохозяйственных угодий - пашни, луга, леса, болот и объектов - населенных пунктов, водоемов, дорог. В.В. Докучаев обращал особое внимание на соотношение сельскохозяйственных угодий. Системы землеустройства должны обеспечивать формирование агроландшафтов с оптимальным соотношением сельскохозяйственных угодий, однако, современные научные данные здесь даются в общем виде, без региональной дифференциации. Поэтому для большинства регионов задача остается пока не решенной. Проблема заключается в том, что простого проектного решения быть не может, оно должно быть комплексным. Переход землеустройства сельскохозяйственных предприятий на ландшафтно-экологическую основу с целью ведения адаптивно-ландшафтного земледелия является исторически неизбежным.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: