Мензеля
  • Рус Тат
  • Ай да цветы!

    В деревнях нашего района живет довольно много цветоводов, вносящих свой вклад в украшение, озеленение окрестностей. Среди них есть и жители деревни Николаевка - Елена и Юрий Елшанские.

    В прошлом году они достроили дом и переселились в него. На местедома супругов Елшанских раньше стоял восьмиквартирный дом избелого кирпича. Так как в нем никто не жил, современем он стал разрушаться. Глава сельского поселения Аскат Нуриев,после того как дом разобрали, отдал это местоЕлшанским.С помощью государства, взяв еще 400 тысяч рублей в кре-дит, они построили этот дом. С территории фермы привезли перегной и превратили свой приусадебный участок в цветущий сад.

    Реклама

    Их двор, утопающий в разнообразных цветах, напоминая радугу, издали привлекает взор. Раньше Елена жила в двухэтажном коммунальном доме, и там в своей квартире выращивала разные цветы. С тех пор как «заболела» цветами, она накопила богатый опыт в их разведении. Она выращивает ирании, магии, бальзамин, фикус, гибискус, медвежью лапу, пахистахис, датуру, георгины, бархатцы, львиный зев, петунии, астры, вьюны и другие, перечислить все невозможно.
    Подключив фантазию, создав различные орнаменты, цветы посадили так, чтобы клумбы оставались цветущими с весны до осени. Эти умельцы и палисадник обнесли забором и усадили цветами. Их дом является украшением деревни, радуя прохожих.
    - Только если каждый день ухаживать за ними, не жалея времени, цветы вырастают красивыми, только тогда цветут. Утром и вечером я разговариваю с каждым из них, общаюсь, они успокаивают меня, - говорит Елена.
    Елшанские выращивают и много видов комнатных цветов. В доме полы, подоконники уставлены цветами. Среди них есть и цветковые, и не цветущие.
    Елена призывает и односельчан выращивать цветы, каждому, кто попросит, дает отростки, семена. Сама она, где какое растение увидит, тут же сажает его у себя в доме.

    Эта семья из Николаевки очень трудолюбивая. Они вырастили двух сыновей - Игоря и Евгения. Старший сын Евгений работает в Мензелинском следственном изоляторе, младший Игорь - машинистом на току в деревне. Игорь удалой со всех сторон - старательный, любая работа ему по плечу: если надо, он и электрик, и механизатор. Словом, за какую бы работу ни взялся, выполняет ее добросовестно. В свободное время он рисует, не хуже профессионального художника. Когда сыновья подросли, Елшанские из приюта «Тургай» взяли на воспитание двоих детей. Сейчас они учатся в Мензелинском сельхозтехникуме: Алена - на бухгалтера, а Виктор осваивает профессию автомеханика.
    Когда подросли и эти двое детей, взяли к себе из приюта Кристину Романюк. В этом году она пошла в первый класс.
    В выращивание цветов каждый вносит свой вклад. Вот так, семья Елшанских является одной из примерных в районе не только в выращивании цветов, но и в воспитании детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: