Мензеля
  • Рус Тат
  • Иван-чай

    К нам в редакцию пришло пись­мо от нашего постоянного чи­тателя из Деревни Матвеевка Р.Мустафина. В нем есть такие строки: «Я слышал о растении иван-чай. Говорят, что он очень полезен для человеческого организ­ма и как корм для животных. Рас­тет ли он в наших краях? Я был бы очень благодарен, если бы...

    К нам в редакцию пришло пись­мо от нашего постоянного чи­тателя из Деревни Матвеевка Р.Мустафина. В нем есть такие строки: «Я слышал о растении иван-чай. Говорят, что он очень полезен для человеческого организ­ма и как корм для животных. Рас­тет ли он в наших краях? Я был бы очень благодарен, если бы вы напи­сали об этом растении и его лечеб­ных свойствах».

    Иван-чай или по другому кипрей в нашей местности можно часто встретить на опушках и вдоль дорог.

    В химический состав травы иван-чая входят довольно много витами­нов, например витамин C, витамин PP - так называемый сосудоукре­пляющий фактор. Это сырье очень полезно применять при атероскле­розе, при заболеваниях сосудов.

    В лист кипрея входят такие эле­менты как: железо, кобальт и медь, поэтому это растение оказывает лечебное действие при анемии.

    Листа кипрея обладает успока­ивающем действием на нервную систему и по своим седативным свойствам в десять раз превосхо­дит валерьяну.

    Также как и в обычном чае, в ли­сте кипрея есть танин - вещество, которое обладает противовоспа­лительной активностью.

    Иван-чай применялся нашими предками в качестве закрепля­ющего средства при диареях. Он полезен для лечения болезни же­лудка от язв и двенадцатиперст­ной кишки, а также колитов.

    В отваре из листа кипрея купают детей с различными кожными за­болеваниями, особенно тех, кото­рые сопровождаются появлением гнойничков на теле. Цветы кипрея обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, они выводят соли бериллия, свинец и другие. Кроме того, цветы иван-чая обладают довольно мощным радио­протекторном действием, то есть за­щищают организм от ионизирующей радиации.

    Для лечебных целей приме­няют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища. Чтобы получить дей­ствительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать. Делать это можно несколькими методами.

    Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцве­тие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву иван-чая.

    Цветки и листья собирают отдель­но, сушат в тени. Используют по от­дельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.

    Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придер­живая одной рукой верхушку рас­тения, другой рукой одним дви­жением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.

    Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток, выдерживая в тени. Потом их скручивают в ладо­нях до выступления сока, уклады­вают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 ми­нут сушат в чуть приоткрытой ду­ховке. Правильно заготовленный иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

    Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут. Пить неболь­шими глотками по неполному стака­ну 2-5 раз в день перед едой. Полез­нее пить этот напиток без сахара.

    Противопоказаниями к употре­блению иван-чая является индиви­дуальная непереносимость компо­нентов в растении, а также не стоит им злоупотреблять. Если вы пьете чай более одного месяца непрерыв­но, возможна дисфункция желудоч­но-кишечного тракта. Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертываю­щей системы крови (тромбоз, тром­бофлебит и варикозная болезнь).

    фото: irinazaytseva.ru

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: