Мензеля
  • Рус Тат
  • Изменился порядок предоставления льгот на ЖКУ федеральным льготникам

    На вопросы отвечает Татьяна Мясникова, начальник отдела социальной защиты в Мензелинском муниципальном районе. - Татьяна Александровна, в последнее время от инвалидов приходится слышать, что ожидаются какие-то изменения в предоставлении льгот за пользование жилищно-коммунальными услугами, некоторые поговаривают о полной отмене льгот. Это, конечно, не может их не волновать, так как они...

    На вопросы отвечает Татьяна Мясникова, начальник отдела социальной защиты в Мензелинском муниципальном районе.

    - Татьяна Александровна, в последнее время от инвалидов приходится слышать, что ожидаются какие-то изменения в предоставлении льгот за пользование жилищно-коммунальными услугами, некоторые поговаривают о полной отмене льгот. Это, конечно, не может их не волновать, так как они и так судьбой не избалованы. Не могли бы внести ясность - чего стоит ожидать инвалидам?

    - Изменения ожидаются, но для паники нет никаких оснований.

    Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    С учетом внесенных изменений размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ таким категориям федеральных льготников, как инвалиды, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф, должны рассчитываться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    Ранее было 50% от фактических начислений за ЖКУ.

    Следует отметить, что это не является чем-то совершенно новым - региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла) всегда получали и получают льготы с учетом нормативов потребления.

    - Не приведет ли это к резкому уменьшению бюджета инвалида? Если он получает маленькую пенсию, сможет ли он своевременно оплачивать коммунальные услуги?

    - В первую очередь Закон коснется граждан, проживающих в больших квартирах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления. Следует отметить, что в нашем районе у 1590 человек (79,3%), потребляющих коммунальные услуги в рамках нормативов потребления, уменьшения размера льгот не произойдет.

    - Значит ли это, что всем инвалидам следует идти в отдел социальной защиты для выяснения, не уменьшится ли размер их льгот?

    - Нет необходимости всем обращаться в отдел. В октябре месяце федеральные льготники, на которых распространяется действие Закона, получат счета-фактуры со всем необходимым информационным материалом. В сельские поселения они уже направлены.

    Я рекомендую всем, кто получил или получит счета-фактуры, сначала внимательно прочитать всю информацию. Нужно обратить особое внимание на второй абзац. Если там написано, что размер вашей льготы не изменится, вы спокойно сидите дома. Если вам нужно будет подойти в отдел, в этом же счете-фактуре прописаны сроки, на которые вас приглашают для оформления компенсации.

    - О какой компенсации идет речь?

    - Несмотря на то, что норма введена решением федерального органа власти, руководством республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, принято решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению более плавно адаптироваться к новым изменениям.

    1. Поэтапное снижение размера субсидии- льготы.

    В октябре 2015 года максимальная величина снижения размера льготы не должна превышать 300 рублей; в ноябре - 500 рублей.

    2. На 6 месяцев (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) вводится «компенсация на сглаживание роста собственных расходов в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности» для граждан с доходом до 20 тыс. рублей.

    - Некоторые инвалиды, к сожалению, не могут самостоятельно передвигаться. Что должен делать такой инвалид, если в его счете-фактуре будет указано, что ему следует подойти в отдел соцзащиты?

    - Одинокие инвалиды 1,2 группы будут проинформированы о возможности оформления права на компенсацию социальным работником на дому.

    Остальные льготники получат приглашение на оформление компенсации в соответствии с графиком.

    Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей республики, принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения. В октябре в счетах -фактурах будет размещена соответствующая информация не только для тех, кого коснуться нововведения, проинформированы будут и те инвалиды, у кого ничего не изменится.

    Граждане с доходами выше 20 тысяч рублей получат информацию об изменениях в законодательстве, а также об отсутствии права на компенсацию при условии сохранения величины среднемесячного дохода.

    Получатели субсидии на оплату ЖКУ получат информацию об автоматическом расчете им компенсации.

    - Многие, я думаю, все-таки захотят узнать подробнее о своих выплатах, уточнить лично сами. Но порой бывает сложно дозвониться до отдела социальной защиты. Предусматриваются ли какие-то телефоны горячей линии?

    - Да, конечно. Для получения консультации по новому закону можно звонить по телефонам 3-26-59, 3-31-74. Кроме того, можно задавать вопросы по электронной почте Kcson-Menz.Uslugi@tatar.ru.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: