Мензеля
  • Рус Тат
  • Нарушителей тишины в ночное время накажут

    Как мы уже писали, 4 февраля в одном из дворов в Мензелинске всю ночь орала сигнализация. И только под утро полицейские смогли найти хозяина автомобиля и прекратили это безобразие. Помощник прокурора Рустам Шайсуваров рассказал нам, как относится закон к таким правонарушениям и что светит тем, кто нарушает покой граждан в...

    Как мы уже писали, 4 февраля в одном из дворов в Мензелинске всю ночь орала сигнализация. И только под утро полицейские смогли найти хозяина автомобиля и прекратили это безобразие. Помощник прокурора Рустам Шайсуваров рассказал нам, как относится закон к таким правонарушениям и что светит тем, кто нарушает покой граждан в ночное время:

    - В соответствии со ст.4 Закона Республики Татарстан от 12 января 2010 г. N 3-ЗРТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время" запрещается совершать следующие действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время на объектах, перечисленных в статье 3 настоящего Закона: 1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; 2) несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; 3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; 4) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; 5) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

    Согласно ст.3 данного закона объектами, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, являются: многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в том числе расположенные в них места общего пользования; больницы, диспансеры и другие медицинские организации, санатории, дома отдыха, пансионаты, организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие интернат, помещения домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов; номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; придомовые территории; территории кемпингов, мотелей, баз отдыха; территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

    При этом, согласно ст. 2 данного закона под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 часов до 9.00 часов.

    Статьей 3.8 КоАП РТ предусмотрена административная ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, санкция которой предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    Протокол об административных правонарушениях, предусмотренный ст. 3.8 КоАП РТ, составляют должностные лица органов внутренних дел.

    Согласно ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Таким образом, если гражданин своими действиями нарушают права других граждан на тишину и покой в ночное время, то граждане, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о взыскании с нарушителя денежной компенсации морального вреда.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим