Мензеля
  • Рус Тат
  • В России выписали первый штраф за курение на балконе

    Согласно тем поправкам, которые действуют с 1 октября, они действительно не запрещают курить на балконе, но если из-за брошенного окурка начнётся пожар, то виновное лицо будет наказано. Первый штраф по новому закону за курение на балконе получил житель Ставропольского края. Хотя вообще то штраф был выписан не за курение, а за пожар, к которому привел брошенный им окурок. Сам пожар произошёл 2 октября, площадь возгорания составила 0,5 квадратного метра, никто не пострадал.

    «- Я сама проживаю в многоквартирном доме. Однажды к моему соседу пришли гости. Один из них вышел на балкон и начал курить сигарету. Я сделала ему замечание: «Вы, наверное, не знаете о нововведениях в законодательство?», на что он мне ответил, чтобы я не совала нос в чужое дело, мол, не на моем балконе курит. Если честно, я сама случайно узнала об этом законе. А тот человек продолжил курить. Пожалуйста, напишите подробнее об изменениях в законодательстве. На самом ли деле нельзя курить в балконе?

    С уважением, М. Закирова»

    С просьбой дать ответ на этот вопрос, а также подробнее рассказать об изменениях правил противопожарного режима мы обратились к инспектору Межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Республики Татарстан Алмазу Афлятунову.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 года № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительством Российской Федерации от 25 апреля 2012 «О противопожарном режиме» утверждены следующие изменения:

    1. Пункт 8 после слов "за исключением" дополнить словом "торговых,".

    2. Абзац второй пункта 14 дополнить словами", за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством".

    3. Пункт 20 после слов "складского назначения" дополнить словами "(за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности)".

    4. Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания:

    "Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.".

    5. Раздел VI дополнить пунктом 114(2) следующего содержания:

    "114(2). Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.".

    6. Пункт 122 изложить в следующей редакции:

    "122. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.".

    7. Абзац второй пункта 135 изложить в следующей редакции:

    "Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий.".

    8. Подпункт "д" пункта 136 изложить в следующей редакции:

    "д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.".         

     

    Хотелось бы обратить внимание на дополнение в пункт 90: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: