Мензеля
  • Рус Тат
  • 27 апреля пройдет природоохранная акция «День посадки леса»

    27 апреля по всей республике пройдет «День посадки леса». Как отметил руководитель Мензелинского лесничества Ильнар Ахметгалиев, в этом году в природоохранной акции примут участие более двух тысяч мензелинцев и будут посажены в населенных пунктах 600-700 саженцев рябины, липы, ели, яблонь; в лесном фонде более 8 тысяч саженцев сосны, березы, ели.

    Более 45 %  лесных пожаров в нашей республике происходит в пригородных зонах в мае. Это связано с тем, что начинается дачный сезон, а  также долгими выходными, которые жители республики с наступлением теплых весенних дней проводят на природе. Об этом сказал министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров на брифинге в Кабмине РТ.

    «Основная причина пожаров – это несоблюдение правил безопасности. Весной причиной часто становится сжигание травы и мусора. Из 100 случаев пожаров 82 приходится на выжигание сухой травы, когда из-за отсутствия контроля огонь переходит на лесные массивы», - отметил министр.

    Нарушение правил безопасности в лесу влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц  - от 50 до 200 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, причинивший ущерб лесам, влечет уголовную ответственность.

    Противопожарный режим в РТ вводится с 25 апреля.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: