Мензеля
  • Рус Тат
  • Акция «Мин татарча сөйләшәм» в Татарстане

    26 апреля 2018 года в 16:00 в Казани состоится концерт и подведение итогов акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»).

    Акция — единственной в своем роде гражданская инициатива, созданная силами энтузиастов из числа татарской молодежи. В этом году она состоит из нескольких мероприятий: квест-игра «Татар-Дозор — 2018», вручение антипремии «Тяжело с татарским», рейтинг исполнения закона о двуязычии Bez.tatar, конкурс в школах Татарстана и концерт на улице Баумана с участием известного хип-хоп дуэта челнинской поэтессы Айгель Гайсиной и музыканта Ильи Барамия — «АИГЕЛ».

    Антипремия «Тяжело с татарским»

    Вот уже на протяжении нескольких лет организаторами акции «Мин татарча сөйләшәм!» составляется рейтинг государственных организаций, оказывающих услуги населению и предоставляющих или не предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ.

    В течение года организаторы пишут письма в различные организации с просьбой использовать татарский  язык в своей работе. Команда из 15 человек проверяла муниципальные единицы на наличие возможности предоставлять информацию на двух государственных языках РТ.

    Отметим, что антипремия позитивно повлияла на деятельность организаций. В прошлые годы антипремия смотивировала ЦИК РТ, Театр оперы и балета им. Муся Джалиля, Татарский государственный Симфонический оркестр, Театр кукол «Әкият» продублировать информацию на своих сайтах на татарском языке. В 2017 году антипремию «Тяжело с татарским» получил «РЖД».

    Реклама

    Имя очередного антилауреата антипремии станет известно только на гала-концерте.

    Хедлайнер «Мин татарча сөйләшәм» — хип-хоп дуэт «АИГЕЛ»!

    Концерт акции традиционно состоится 26 апреля (четверг), в день рождения Габдуллы Тукая. В этот день, в 16:00 на улице Баумана, помимо концерта, будут организованы конкурсы, раздача значков, наклеек с логотипом акции и многое другое.

    Концертная программа традиционно посвящена живой татарской музыке и молодым независимым исполнителям. На одной сцене в этот день выступят Juna, Gauga, Радиф Кашапов, Альберт Нурминский, VLTVN, Malsi Music, K-Ru, Ильгиз Шайхразиев. Впервые в Казани выступит башкирская рок-группа «Бүреләр». Также в рамках акции прошел конкурс живой музыки, по итогам которого на одной сцене с известными музыкантами будут выступать победители народного голосования — Tatar__Boy, Аделя Ахметова и группа Abadeli и Ramilya Up. Ведущими гала-концерта станут культовая татарская поэтесса Йолдыз Миннуллина и танцовщик, хореограф, обладатель театральной премии «Золотая Маска» Нурбек Батулла.

    Хедлайнером Концерта акции хип-хоп дуэт поэта из Челнов Айгель Гайсиной и музыканта из Петербурга Ильи Барамия — «АИГЕЛ». Дуэт стал одним из самых ярких музыкальных проектов 2017 года. Клип на песню «Татарин» из альбома «1190», также прозвучавший в эфире «Вечернего Урганта», посмотрели уже более 2,7 млн раз.

    Организаторы акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!») – Всемирный форум татарской молодежи при поддержке Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Исполкома Всемирного Конгресса татар.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: