Мензеля
  • Рус Тат
  • Квартал «Полукамушки» в Зеленодольске из трущоб обещают превратить в элитный

    В городе судостроителей стартовала программа по реконструкции самого старого жилого микрорайона.

    (Зеленодольск, 4 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Самый старый и непрезентабельный квартал Зеленодольска, получивший в народе имя «Полукамушки», в обозримом будущем обещает стать элитным. Об этом заявили в администрации района.

    Весь квартал — это несколько десятков двухэтажных домов, прозванных «Полукамушками» за кирпичный низ и деревянный надстрой. Большая часть строений, возведенных еще в конце 19 века, сегодня уже пусты. Люди переехали в новые комфортные квартиры: радуются горячей воде, теплым санузлам, отсутствию сквозняков и сырости.

    Но расселение коснется не всех. Восемь домов, образующих первую линию, где остаются жить 52 семьи, ожидает масштабная реконструкция. Фундаменты домов укрепят, деревянные надстройки обновят, сохранив их исторический внешний вид. Но это только то, что на виду. Самые большие перемены произойдут внутри зданий.

    «Республика выделила на это деньги — 130 млн рублей, куда будет входить не только внешний облик, но и подводка всех инженерных сетей. Потому что ни для кого несекрет, что в этом квартале во многих домах просто нет централизованной канализации. Люди пользуются выгребными ямами. И от представления о  современной городской среде этот квартал далек. Поэтому после реконструкции, которая должна завершиться по нашим планам в марте 2019 года, — первая линия, этот квартал приобретет совершенно другой вид, но останется изюминкой города», — сообщил руководитель пресс-службы Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов.

    Дома первой линии так и останутся жилыми. Просто людям предложили до марта будущего года вместе с вещами переехать к родственникам или на съемные квартиры. А когда они вернутся, то будут приятно удивлены произошедшими переменами.

    «Обещают поставить здесь туалет, АГВ (аппарат газовый водонагревательный – прим. Т-и) смешанный, чтобы и горячая вода была, ванную или душевую», — пересказывает услышанное на недавнем собрании жильцов Юрий Маркин.

    Реклама

    Сам Маркин — один из местных старожилов. В «Полукамушках» живет уже 72 года, 42 из них проработал на заводе имени Серго. К отсутствию удобств, признается, уже привык. Но уверен, что к комфорту привыкнет еще быстрее.

    Есть еще один очень важный момент, о котором старожил просто не мог умолчать: «Денег они не просят, сказали, что все это за счет выделенных средств республики». Анисимов это подтвердил. Более того, даже те деньги, которые накоплены местными жителями на счетах, предназначенных для капремонта, так и останутся нетронутыми — пойдут в фонд дальнейших накоплений.

    «Мы считаем, что это будет один из самых, по нашим подсчетам, элитных микрорайонов города. Потому что сами посудите: центр города — первое, второе —историческое значение этого места, ну и, естественно, современные коммуникации, современное жилье», — выразил уверенность Анисимов.

    Еще больше престижности именно этой территории должны прибавить планы относительно домов второй и третьей линии «Полукамушков». 
    «Есть идея о том, чтобы наполнить этот квартал, изменить его и сделать что-то наподобие 130-го квартала Иркутска, где часть зданий находится в коммерческом секторе, и там есть и ресторанчики, и лавки, и всевозможные маленькие музеи», — поделился руководитель пресс-службы планами.

    Пока проект находится на обсуждении, но люди, готовые вкладываться в его реализацию, уже могут обращаться со своими идеями в администрацию. Инвесторов, заинтересованных в сохранении и преобразовании «Полукамушков» в центр общественной жизни Зеленодольска, там ждут.

    А сами жители микрорайона рады возможности остаться там, где уже привыкли жить. «Самое главное  — у меня внуки рядо

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/09/04/624968/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: