Мензеля
  • Рус Тат
  • Лидеры духовных конфессий Татарстана почтили память жертв кемеровской трагедии

    Люди продолжают нести к месту траура в Ленинском садике цветы и игрушки в память о людях, погибших в пожаре в Кемерово.

    (Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Владыка Феофан, ребе Ицхак Горелик и заместитель муфтия РТ Илфар хазрат возложили цветы к месту траура в Ленинском садике. 

    Кемерово мы с тобой

    «Мы с нашим духовным лидером – Камилем хазратом Самигуллиным – выражаем глубочайшие наши соболезнования семьям погибших и молим Создателя, чтобы он дал скорейшее выздоровление оставшимся живыми. И молим Создателя, чтобы он ниспослал терпения и силы тем, чьи родственники пропали без вести. Во всех мечетях Татарстана и не только читаются поминальные молитвы. Мы соболезнуем. Мы – с ними. Это общая наша беда. И это для нас всех пример – чтобы мы дорожили нашими близкими, нашими детьми», – подчеркнул Илфар хазрат.

    Владыка Феофан отметил: «Это импровизированное место – место печали и место солидарности. Это очень важно. И эти цветы, которые мы сегодня возложим – наше свидетельство того, что мы с теми, особенно детьми, кто погиб в этой страшной катастрофе. Мы с родственниками погибших в этом страшном пожаре».

    Ничто не способно уменьшить скорби людей, потерявших самое близкое – детей и своих родных, отметил владыка. И добавил: «Нет смерти, как полного уничтожения личности. Душа жива. Мы не можем найти нужных слов, чтобы утешить матерей, отцов, близких, чьи дети и родные погибли, но, обращаясь к ним, мы говорим: кроме веры, нет более сильного лекарства. Дети, которые погибли, они, конечно же, будут с Богом».

    Кемерово мы с тобой

    Реклама

    А вот для владельцев развлекательного центра у духовного лидера православных Татарстана добрых слов не нашлось: «В жертву детей принесли безумному стремлению к наживе. Что заставило закрыть двери? Чтобы пять копеек не потерять? Чтобы никто не прошел, не сел? Ты, хозяин, который давал команду закрывать, а ты подумал – может там мальчуган или девчушка пришли, у которых нет этих десяти рублей. Так прояви ты милосердие – они бы прошли, и все остались бы живы».

    Ицхак Горелик пришел возложить цветы вместе с супругой. «Чувства слишком сильны для того, чтобы выразить их. Мы просто молчим и скорбим вместе со всеми. Я хочу выразить наши чувства тем, кто пострадал, и пожелать, чтобы в нашей стране можно было отдыхать, дети могли развлекаться, а родители могли гулять по магазинам и знать, что все будет нормально», – сказал он.

    Кемерово мы с тобой

    Владыка Феофан присоединился к этому пожеланию. «Дай Бог, чтобы это нигде никогда больше не повторилось. Главное – нам нужно сейчас извлечь всем уроки: и тем, кто строит, и тем, кто развлекается, и тем, кто надзирает. Только вместе можно побороть ситуацию. Одними только законами остановить это невозможно», – подчеркнул он.

    Люди продолжали идти к месту памяти и после того, как духовные лидеры покинули сквер. Поодиночке, группами, семьями, с детьми. С цветами и игрушками, или просто останавливались на несколько минут у баннера с надписью #кемеровомыстобой. Одни крестились, другие склонялись в поклоне, кто-то беззвучно шептал молитву и уходил, чтобы на его место встал тот, кто пришел следом.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: