Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Жизнь Республики

Обучать по-новому: молодой инженер предлагает оптимизировать процесс стажировки лаборантов химического анализа

Единую концепцию обучения персонала испытательных лабораторий с применением демонстрационных материалов инженер отдела качества нефти и нефтепродуктов «Транснефть – Прикамье» Карина Хакимова озвучила на первом этапе Международной научно-технической конференции молодежи «Транснефть» (МНТКМ).

Инновационный потенциал разработки позволит модернизировать существующий процесс технического обучения, сделав его в разы доступнее и эффективнее.

Методичку – в отставку!

Отвлечение от работы, физическое присутствие, изучение сложных для восприятия методических пособий – предложенная молодым специалистом концепция обучения эти далеко не продуктивные моменты исключает. Система позволит работнику учиться в удобное для него время, эффективно используя информативные слайды, а не обращаться одновременно к множеству источников. В перспективе – создание обучающего фильма или видеопрезентации.

Начав работать в компании лаборантом химического анализа, в процессе технического обучения Карина заметила, что много времени уходит на сбор и усвоение материала. Для участия в Международной научно-технической конференции молодежи  «Транснефть» специалист решила взять в разработку именно этот процесс и модернизировать его.

- Когда перед тобой стоит задача придумать что-то новое, всегда обращаешься к своему опыту, вспоминаешь, что и когда было не так, что хотелось изменить. Несмотря на то, что направление моей работы поменялось в связи с переходом в отдел качества нефти и нефтепродуктов, было интересно «дожать» тему с обучением и я, не раздумывая, взялась за ее разработку, - говорит инженер по качеству нефти и нефтепродуктов.

Так, в самом начале трудового пути Карина Хакимова безошибочно «нащупала» точку роста. Для нее, как и для многих других молодых специалистов с инженерной жилкой, участие в МНТКМ – возможность развиваться, воплощать новаторские идеи в производство, непрерывно совершенствоваться в профессии. Созданная в компании эффективная система поиска талантов и развития профессионального творчества формирует крепкий кадровый резерв, выявляя перспективных специалистов, которые со временем могут занять руководящие должности.

Реклама

Один в разработке не воин

Сложнее всего было собирать информацию – испытательные лаборатории раскиданы по всей территории деятельности предприятия. Руку помощи молодому специалисту протянули старшие коллеги - начальник отдела качества нефти и нефтепродуктов Татьяна Литовинская, ее заместитель Зульфия Нурутдинова. И «полетели» из лабораторий фотографии процессов, которые легли в основу работы и помогли донести до компетентного жюри то, каким видит Карина Илфатовна новый формат технического обучения. В демонстрационном материале наглядно показано основное: куда добавлять, как мешать, сколько ждать. Акцент – на последовательности действий, сложных моментах и безопасности.

- Новшество оптимизирует работу руководителей лабораторий, которым на данный момент приходится разрабатывать конспекты для ежеквартального обучения сотрудников, рассказывать о методах испытаний с учетом рисков, инструкций по охране труда, регламентов по промышленной и пожарной безопасности, принимать экзамен. В демонстрационном материале все собрано воедино: методы по ГОСТ и условия для безопасного проведения испытаний, начиная со средств защиты лаборанта и заканчивая комментариями по каждой из процедур отдельно, - говорит начальник отдела качества нефти и нефтепродуктов Татьяна Литовинская.

В перспективе коллеги видят новый способ технического обучения как один из дополнительных модулей в Единой лабораторной информационной системе. Так возможность стажироваться по-новому появится не только у лаборантов  «Транснефть – Прикамье», ведь программа сегодня внедрена практически во всех организациях системы Транснефть. Это станет еще одним шагом на пути к расширению функционала ЕЛИС и совершенствования производственного процесса в целом.

Впереди у Карины Хакимовой – следующий этап конференции. Пока есть время на доработку, молодой инженер планирует подготовить обучающее видео о лабораторных испытаниях, закрепляющее предложенный демонстрационный материал. Коллеги, несомненно, снова помогут и поддержат. В конечном итоге как победа, так и прорывные разработки на производстве - результат командной работы, отлаженной коммуникации и корпоративного единства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев