Мензеля
  • Рус Тат
  • Политолог Руслан Айсин и историк Дамир Исхаков обсуждают историю татар и их значимость для других народов

    Руслан Айсин в программе «Татарлар» говорит о том, что «Понятие „татары“ было знаком качества, элиты»

    (Мензелинск, 19 февраля, «Мензеля-информ», Чулпан Шафикова). Участник обсуждения истории татарского народа – главный редактор портала ТатПолит Руслан Айсин объяснил, что слово "татары" значило  "элита" или "знак качества".

    Как пояснил политолог, самые разные  народы, в том числе, и кавказские тюрки, считали себя татарами,  - ведь это значило «государство» и было неким знаком качества. Именно это политически и ментально объединяло, связывало нас.

    По словам этнолога, историка Дамира Исхакова, китайцы называли татарами монголов. Это связано с ролью татар среди других народов.

    «Куда входило больше кипчаков, тех и называли татарами. Кипчакский компонент до сих пор в нас оценён не до конца. Он всегда оставался в стороне», - отмечает историк.

    Так же Дамир Исхаков упомянул о том, некоторые авторы называли татар монгольским племенем, - это отчётливо видно в Монгольских трудах по истории. Когда создавалась Золотая Орда монголов было не так уж и много, основное количество составляли кипчакские татары. Именно это и подразумевается, когда речь идёт и монгольских татарах.

    Интересно то, почему азербайджанцев считали кавказскими татарами. Среди местных языков есть и кипчакский, значит, они также входили в это общество.

    Как пояснил Дамир Исхаков, сходство и близость карачаево-балкарского и татарского языков находит объяснение в том, что в начале первого лежит кипчакский язык.  «С этим же связаны и группы татар на Алтае. У нас очень сложный этногенез», — рассказал он.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: