Мензеля
  • Рус Тат
  • Татарстан подписал соглашение с РосРАО о ликвидации отходов

    Между предприятиями промышленного сектора, из-за деятельности которых образовываются отходы, и предприятиями, которые занимаются их переработкой, будет налажено сотрудничество.

    (Мензелинск, 13 января, «Мензеля-информ», Ильшат Вагизов). В ходе совместного заседания коллегии Минэкологии и Минлесхоза РТ в Казани соглашение о сотрудничестве Татарстана с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов.
    Оно предусматривает сотрудничество между промышленными предприятиями, из-за деятельности которых образовываются отходы и предприятиями, которые занимаются их переработкой.
    «Мы все понимаем, что среда нашего обитания зависит от нас. Накоплен экологический ущерб, его привести в порядок без специализированной поддержки невозможно. Благодаря нашим коллегам мы все проблемные вопросы решили», — отметил Президент РТ Рустам Минниханов после того, как соглашение было подписано.
    Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков сообщил, что это первое соглашение по всей России. Уникальность Татарстана, заключается в том, что здесь расположены предприятия и образующие отходы, и перерабатывающие их. По его мнению, зачастую проблема отрасли переработки заключается в том, что между этими двумя видами предприятий не налажена связь на должном уровне.

    «В 2020 году мы создаем первые блоки государственной информационной системы по обращению с отходами, в рамках которой эти предприятия смогут наладить между собой поток вторичных ресурсов», — сказал Корольков. По его словам, это даст новую систему развития промышленности, позволив существенно снизить нагрузку на окружающую среду.
    Работы по программе предусмотрены по отдельному федеральному проекту «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов». Проект включает в себя создание федеральной системы по обращению с отходами, государственной информационной системы, а также семи больших якорных предприятий по переработке отходов, которые должны дополнить те, которые уже существуют. Планируется, что к 2024 году не менее 65% от общего объема промышленных отходов должны перерабатываться.
    Также спикер сообщил, что средства из бюджета страны на создание государственной информационной системы уже выделены. Предприятия Татарстана получат возможность пользоваться этой системой на безвозмездной основе. По словам Королькова, особенно актуально создание данной системы для машиностроительных предприятий, а также предприятий, занимающихся производством химических источников тока, аккумуляторов, у которых образуется большое количество отходов, и они зачастую не знают, что с ними делать. Он выразил уверенность, что в 2020 году ситуация в данной сфере изменится в лучшую сторону.

    Соглашение предусматривает снижение воздействия промышленных предприятий на природу путем реализации совместных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории республики.

    В рамках реализации пилотного проекта будут выполнены работы по формированию современной инфраструктуры, которая обеспечит безопасный и эффективный ресайклинг отходов в Татарстане, взаимодействие по разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Будут внедряться современные технологии для того, чтобы создать безопасный и соответствующий экологическим стандартам процесс переработки и производства. Сырья, предусматривается принятие мер для всестороннего развития культуры рационального и ответственного обращения с отходами.
    В рамках реализации пилотного проекта будет создана электронная площадка, на которой будут заключаться договора об обращении с отходами I–II классов. Услуги будут оказываться независимо от вида и объема отходов.

    Кроме того, ожидается, что благодаря реализации проекта появится возможность предотвратить коррупционные правонарушения в сфере обращения с отходами и риски потери деловой репутации из-за нарушения законодательства об охране природы. Предприятия Татарстана благодаря доступу в государственную информационную систему обращения с отходами I–II классов (ГИС) смогут вносить актуальных данные о видах и объемах образующихся отходов и получат возможность тестировать данную систему. Предоставленные данные федеральный оператор использует в дальнейшем для того, чтобы сформировать схему обращения с отходами I–II классов на федеральном уровне.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: