Мензеля
  • Рус Тат
  • Татары – единый народ, разделенный лишь территориально

    По словам историка Дамира Исхакова, казанские, касимовские, астраханские, крымские, сибирские татары имеют общее происхождение, а название ханствам дали их столицы.

    (Мензелинск, 19 февраля, «Мензеля-информ», Венера Гильмиева). Проблемы этнического разделения татарского народа обсудили участники очередной передачи «Татарлар» на телеканале «Новый век».

    О богатстве истории, о национальном и политическом самосознании татарского народа, который всегда имел свой язык, свое государство, у него была своя религия и уделялось большое внимание образованию, говорил политолог Руслан Айсин. По его словам, в древние времена говорили именно о государственности, а понятие «цивилизация» – новое, введенное в обиход французами лишь в XVIII веке. «Разделение татар на астраханских и сибирских – это всего лишь территориальное разделение, и оно никак не являлось этническим. Нужно помнить: мы – один народ, единый народ», – говорит он.

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Воссоздавая историческую действительность, нужно помнить о том, что оседлая жизнь привела к исчезновению племен татарского народа, которых было много, но в доказательство этому остались их следы, говорит историк, этнолог Дамир Исхаков. И одним из основных доказательств является единый язык.
    «Мы должны понимать: наш народ един в формировании. Татарский язык – единый язык, и есть его диалектальные варианты», – сказал ученый.

    Он также отмечает, что наш народ сумел сохранить единство, а в названиях казанских, касимовских, астраханских, крымских, сибирских ханств, которые пошли от названий их столиц, отразилось то, на каких огромных территориях мы проживаем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: