Мензеля
  • Рус Тат
  • Жители Татарстана стали отказываться от лечения инсульта из-за страха перед Covid-19

    Чтобы спасти пациента с тромбом от инвалидности или смерти, специализированная помощь должна быть оказана в первые три-четыре часа.

    (Мензелинск, "Мензеля-информ", Марат Хамидуллин). Жители Татарстана стали отказываться от лечения инсульта из-за боязни заразиться коронавирусом Covid-19. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" сообщила главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ профессор кафедры неврологии, нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ Дина Хасанова.

    «У нас в период коронавирусной инфекции ежемесячно увеличивается количество самоотказов по госпитализации через скорую помощь. При этом количество инсультов, к сожалению, не уменьшается. На 300 меньше обращений – это значит, что 300 человек с симптомами инсульта остались дома. И они не получили адекватную помощь», - подчеркнул спикер.

    В среднем в Татарстане ежегодно регистрируется 18 тысяч обращений с инсультами. По словам Хасановой, из-за пандемии коронавируса в последние месяцы таких звонков становится все меньше и меньше.

    Специалист уверена, что жители республики, отказавшиеся от госпитализации или не обратившиеся за помощью, не реализовали возможности уменьшить последствия инсульта. Ведь люди с преходящими нарушениями мозгового кровообращения или легкими формами инсульта, которые затем приводят к более серьезным проблемам, чаще всего не обращаются к врачам.

    «Внезапно возникающее нарушение речи, слабость в руке, ноге или онемение, асимметрия лица. Появление головной боли, нетипичной по своей интенсивности, с ощущениями удара в голову или ошпаривания кипятком. При появлении таких признаков следует сразу же вызвать скорую помощь», - сказал специалист по ангионеврологии.

    Инсульт - это заболевание с высоким риском инвалидности и смертности. Хасанова напомнила, что в 93-95 случаях из 100 пациент может быть спасен при обращении в медицинские учреждения. Но для этого помощь должна быть оказана в первые три-четыре часа после появления симптомов заболевания.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 2 июня 2020 - 15:43
      Без имени
      Не только про инсульт и про инфаркт тоже забывать не надо. Менталитет народа сегодня очень сильно изменился. Мы уже боимся признаваться если у нас даже обычное ОРВИ. Одно дело семейному человеку заразиться венерическим заболеванием на стороне, считалось недопустимым. А тут мы уже ищем где и кто заболел коронавирусом. Соблюдаем гигиену, маски, перчатки как положено. Если судьба распорядится в мою сторону. И опять понимаем, если я, то все будут пальцем тыкать, вот он где то прихватил. Да никто не знает, где и как заболеешь. Не судите, да не будете судимы. Плюс к этому всю твою семью на карантин, и коллеги по работе из-за тебя "пострадают" самоизоляцией. А потом врачи скажут, да он поздно обратился с запущенной формой уже. Вот из за таких обсуждений, осуждений наш человек уже ждёт пока само пройдёт! Будьте все здоровы! Параллельно надо менять ещё и сознание людей.