18+
Жизнь Республики

Жителей Татарстана приглашают поучаствовать в акции «Мой герой – моя семья»

Истории мензелинцев опубликованы в нашей группе

С 22 апреля в Республике Татарстан по инициативе журналистов медиахолдинга АО «ТАТМЕДИА» стартовала акция «Мой герой – моя семья». Мензелинцы могут поделиться в соцсетях историями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Присылайте ссылки на свои материалы сообщением в группу Мензелинск news - Мензеля онлайн, затем эти заметки появятся в сюжетах и новостных подборках нашего издания.

Каждый желающий может присоединиться к онлайн-акции, опубликовав пост с хэштегами #МойГеройМояСемья #БессмертныйПолк #БессмертныйПолкТатарстан #БессмертныйПолк2024

Журналисты активно поддержали акцию #МойГеройМояСемья 2024 и уже опубликовали более 300 публикаций в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм, 178 публикаций – на сайтах изданий.

В 2023 году уже был опыт проведения такой акции ко Дню Победы в социальных сетях и на сайтах под названием #МойГеройМояСемья. Опыт был успешен - в ней приняло участие более 700 человек, а в СМИ республики было размещено более 1000 материалов.

Кузнецова Анна Романовна. Ветеран тыла. Родилась 11 ноября 1926 года в деревне Приют Шуран Муслюмовского района в семье вольного крестьянина. У отца Романа Николаевича было своё хозяйство: две коровы, две лошади и небольшое поле. С приходом СССР семью раскулачили. Отца отправили в тюрьму, а затем и старшего брата. В семье из двенадцати детей осталось только две дочери и мама Матрена Ермолаевна. Анну Романовну в возрасте 14 - ти лет забрали на торфоразработки. Вскоре началась война, она работала в Кировской и Горьковской областях, добывала торф. Еду получали по карточкам, однажды у неё украли карточку, ей пришлось месяц жить голодом. От сильных нагрузок болела спина. Домой Анна Романовна вернулась только в 1947 году. С мамой она переехала в Новое Мазино, работала в Новомазинской больнице санитаркой. Анна Романовна воспитала двух дочерей, пять внуков и двенадцать правнуков. Умерла 15 февраля 2018 г.
Я - правнучка Анны Романовны горжусь этой сильной, великой женщиной. Она была честным, справедливым, добрым человеком. Спасибо за наше прошлое, настоящее и будущее. Спасибо за нашу жизнь. Светлая память Великой женщине. Великая память всем, кто защищал наше мирное небо.

Талипов Ахметгариф Мухаметталипович
(28.07.1914- 16.12.1999)
Уроженец с.Кузембетьево Мензелинского района Республики Татарстан.
С первых дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии рядовым. После подготовки в предвоенном лагере Суслангер (респ.Чувашия) был сразу же отправлен на Первый Украинский фронт. Через год в 1942 году вместе с действующей армией был переброшен на Ленинградский фронт. После ранения в плечо и излечения в госпитале в 1944 году продолжил защищать Родину в Карелии и Заполярье. После очередного легкого ранения кисти руки был направлен на Четвертый Украинский Фронт, принял участие в боях за освобождение Праги (Чехословакия). После тяжелого ранения в 1945 году 5 октября получил приказ об увольнении по демобилизации в связи с Победой над фашистской Германии.
После Великой Отечественной войны вернулся в родное село, женился, имел 5 детей, продолжил трудиться в колхозе. Прожил неполных 85 лет. Имеет государственные награды и поощрения за участие в Великой Отечественной войне и становление мирной трудовой жизни родного края. Дети, внуки, правнуки и праправнуки бережно чтят память о своем боевом дедушке.

Зарипов Амирзян Зарипович,
родился 28 октября 1913 года в деревне Нижний Такермень Мензелинского района. 25 июня 1940 года был призван в армию на действительную службу, и до 22 июня 1941 года служил в 32 дивизии 18-й армии Закавказского военного округа.
В сентябре 1941 года был отправлен в военное училище для подготовки воздушно-десантных войск. В мае 1942 года его отправили на фронт, на Таманский полуостров, где они держали оборону больше двух месяцев. 15 июля 1942 года был получен приказ в срочном порядке покинуть полуостров. Полк был окружен немцами и нёс большие потери. Утром 29 июля его батальону был дан приказ штурмовать Хадыженскую станцию.
Во время атаки Зарипов Амирзян был тяжело ранен в обе ноги и 30 сентября был отправлен на поезде в санбат. По пути на правой ноге началась гангрена. После осмотра её решили ампутировать. Через месяц для реабилитации его оправили в военный госпиталь города Баку. Оттуда через Каспийское море переправили в Красноводск, потом в Узбекистан. До июля 1943 года лечился в городе Самарканд. А утром 6-го августа того же года ему дали справку об инвалидности 1-й группы.
Несмотря на инвалидность, Амирзян вернулся домой, женился, вырастил 4 дочерей, был хорошим столяром-краснодеревщиком, построил дом, занимался пчеловодством и садоводством.
Он умер 2 июня 1987 года и похоронен в деревне Бахчи-Сарай Мензелинского района. Его семья очень бережно хранит память об отце, деде и прадеде.

0

0