Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Жизнь в России

Банк России снизил ключевую ставку с 8% до 7,5% годовых

Инфляция снизилась до 14,3%.

Текущие темпы роста инфляции остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, это связано как с влиянием комплекса разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом, говорится в сообщении Центрального банка. Об этом сообщает "Российская газета".

Инфляция
В августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, согласно оценкам на 9 сентября, снизилась до 14,1%. Как следует из опроса, который Банк России опубликовал за два дня до принятия решения по ключевой ставке, в сентябре инфляционные ожидания граждан и бизнеса выросли до 12,5% с 12% в августе, это возврат к уровню апреля. Согласно тем же данным, инфляция, наблюдаемая населением, также увеличилась в сентябре - с 20,5% до 21,5%.

"Снижение общего уровня инфляции было во многом обусловлено продолжающейся коррекцией цен на товары и услуги после их резкого повышения в марте. Этому способствовала динамика курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. Дополнительным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на некоторых товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних экспортных ограничений. В то же время в августе снижение общего индекса потребительских цен в месячном сглаженном с учетом сезонных колебаний выражении замедлилось, а показатель базовой инфляции незначительно вырос", - говорится в релизе Банка России.

Сейчас Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция в РФ составит 11-13% (ранее ЦБ прогнозировал инфляцию в 12-15%). Центральный банк не изменил прогноз на ближайшие два года: регулятор ожидает инфляцию на уровне 5-7% в 2023 году и ее возвращение к целевому показателю в 4% в 2024 году.

Деньги и кредит
Несмотря на уже произошедшее снижение ставок по депозитам (по данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках в первой декаде сентября составила 6,84%), в целом приток средств от населения в банки продолжился. Таким образом, произошел приток средств домохозяйств на долгосрочные рублевые депозиты и текущие счета и отток с краткосрочных рублевых депозитов, это отражает нормализацию структуры банковских сбережений населения, сообщили в ЦБ.

"Рост корпоративного кредитования ускорился. Необеспеченное потребительское кредитование восстанавливалось, и в сегменте ипотеки наблюдался значительный рост. Поддержку кредитной активности оказали как государственные программы льготного кредитования, так и снижение ключевой ставки, произошедшее в апреле-июле", - отметили в Банке России.

Реклама

Экономика
Внешние условия для российской экономики остаются сложными и существенно ограничивают экономическую активность, хотя данные по ВВП за 2 квартал свидетельствуют о том, что ситуация лучше, чем ожидал Центральный банк, заявил регулятор. Как факторы спроса, так и предложения оказывают негативное влияние на экономическую активность. Согласно опросам, значительная часть предприятий по-прежнему испытывает трудности в производстве и логистике. Однако их деловые настроения продолжают улучшаться по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Все более широкий круг предприятий адаптируется к работе в новых условиях", - говорится в сообщении Банка России.

Потребительская активность, несмотря на некоторое восстановление, остается сдержанной, признает Центральный банк. Это связано со снижением реальных доходов населения при сохранении склонности домохозяйств к сбережениям. Последнее, в частности, объясняется не только общей экономической неопределенностью, но и сокращением предложения отдельных категорий товаров и услуг", - пояснили в Банке России. В то же время ограничения со стороны предложения на потребительских рынках несколько ослабли из-за постепенного восстановления потребительского импорта и процессов импортозамещения, добавили они.

Что повлияет на динамику цен и ключевую ставку
Дезинфляционное влияние на краткосрочном горизонте может оказать высокая склонность населения к сбережениям в условиях общей экономической неопределенности, длительность привыкания к новой структуре предложения на потребительских рынках, а также ожидания дальнейшего снижения цен на фоне укрепления рубля, произошедшего с начала года. начала года, по данным Центрального банка. Дополнительными факторами, замедляющими инфляцию, могут стать хороший урожай в этом году и увеличение предложения товаров на внутреннем рынке, на которые распространяются внешние ограничения, добавили в Центробанке.

"Источником краткосрочных проинфляционных рисков являются высокие и не закрепленные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к колебаниям обменного курса, а также ускорение потребительского кредитования. Росту потребительского кредитования может способствовать смягчение неценовых требований банков к заемщикам и снижение премий за риск в процентных ставках. Эти факторы в совокупности могут привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения производства", - говорится в сообщении Банка России. Усиление внешних торговых и финансовых ограничений также может ускорить инфляцию.

На последнем заседании Совета директоров 22 июля Центральный банк значительно снизил ключевую ставку: с 9,5% до 8% годовых. Это было еще одно, заметное и отчасти "психологическое" снижение: ставка была снижена с докризисного значения. Таким образом, ключевая ставка находилась на отметке 9,5% годовых до весеннего начала санкционного процесса и неизбежного кризиса. Затем Банк России, реагируя на вызовы для экономики и финансового рынка, повысил ее до 20% годовых и последние полгода снижает показатель.

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев