Мензеля
  • Рус Тат
  • Как декабрьские законы облегчат жизнь россиянам

    Практически все законы и нормативные акты, вступающие в силу в декабре, так или иначе облегчат жизнь россиянам.

    (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»). Будет меньше проблем с тем, чтобы узнать о своих льготах или купить билеты на поезд. Врачам разобраться с задержками денежных выплат. У бизнеса появится новый аргумент в пользу своего преимущества на рынке. Есть и другие нововведения. Об этом сообщает "Российская газета"

    Строительство дома можно будет контролировать в режиме онлайн

    С 1 декабря в России будет запущен классификатор строительной информации. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 12.09.2020 N 1416.

    Это позволит наладить оперативный информационный обмен инженерными данными между участниками строительных проектов. Классификатор объединит базы данных различных профильных ведомств, что поможет им быстро и эффективно получать необходимую информацию.

    С помощью классификатора вы сможете отслеживать ход строительства в режиме онлайн, например, жилого дома по программе долевого строительства. И быстро реагировать на проблемы с расписанием и так далее. Классификатор будет доступен в режиме онлайн.

    Вам будет легче узнать о преимуществах

    С 1 декабря любой желающий, имеющий доступ к порталу госуслуг, сможет узнать, на какие льготы и социальные услуги он имеет право. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 года № 461-ФЗ.

    А с 2022 года, как это предусмотрено законом, все социальные услуги и выплаты будут доступны по телефону.

    Жалуйтесь в Интернете

    С 1 декабря медработники смогут жаловаться через Интернет, если им вовремя не заплатят. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762. Это касается врачей и медперсонала, которые работают с больными коронавирусом.

    Жалоба может быть направлена через официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации или через портал государственных услуг.

    Вам не нужно идти в кассу, чтобы получить билеты

    С 1 декабря льготники смогут приобрести железнодорожные билеты дистанционно, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.08.2020 N 1294.

    Теперь не нужно ехать на вокзал и предъявлять документы, подтверждающие льготу. Сами операторы будут получать все необходимые данные в электронном виде через федеральные информационные системы.

    Если приобретатель покупает билет на официальном сайте перевозчика, но не может отправиться в путь, то можно оформить возврат денег. Для этого необходимо подать заявление через портал госуслуг.

    Больничный лист будет выдаваться онлайн

    С 14 декабря вступают в силу новые правила выдачи больничных листов. Об этом говорится в Приказе Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Лист нетрудоспособности, как и прежде, может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде. Но теперь онлайн-больничный лист не разрешен для безработных.

    Чтобы сформировать электронный больничный лист, нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС.

    Работник сообщает работодателю (или работодателям, если они работают в нескольких местах) номер больничного листа. Согласно ему и СНИЛС, работодатель запрашивает данные в информационной системе Фонда социального страхования о листе нетрудоспособности и рассчитывает пособие. А те, кому прописана, например, самоизоляция в условиях пандемии, смогут получить электронный больничный без личного визита к врачу.

    Иностранцам будет выгоднее делать покупки в России

    31 декабря заканчивается пилотный проект по внедрению системы "tax free". Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2018 № 105.

    В эксперименте приняли участие 16 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Татарстан, Мордовия, Волгоградская, Ростовская, Калининградская, Ленинградская, Нижегородская, Самарская, Московская и Свердловская области, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края.

    "У нас нет сомнений, что проект будет продлен, - сообщил "Российской газете" Павел Уткин, ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон". - Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 1018033-7. Он содержит поправки, которые должны сделать tax free более привлекательным. Самые значимые из них: возможность войти в программу индивидуальным предпринимателям. И уменьшение нижней границы суммы с 10 тысяч до 5 тысяч рублей".

    По мнению эксперта, это те новшества, которые необходимо внедрять. Возможность участвовать в системе tax free для физических лиц - это большой шаг в поддержке малого бизнеса, которому сейчас, во время пандемии, пришлось особенно тяжело. Двукратное снижение пороговой суммы - это разумная оценка ситуации законодателями.

    T ax free - это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) по покупкам, совершенным иностранными гражданами в России.

    Законопроект предусматривает переход от пилотного проекта к масштабированию функционирования системы на всей территории Российской Федерации для обеспечения роста экспорта туристических услуг.

    Система Tax free также способствует росту продаж товаров, которые попадают под ее действие, а не падают из-за общего повышения привлекательности шопинга в стране.

    Предприниматели узнают все о господдержке

    С 20 декабря начнет работать новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих государственную поддержку. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 года № 279-ФЗ.

    Используя реестр, владельцы компаний и самозанятые могут узнать, на какие субсидии, льготные кредиты, гарантии и так далее они имеют право.

    А пока необходимо изучить различные реестры, которые размещены на официальных сайтах органов и организаций. Но часто бывает так, что там публикуется не вся информация. Теперь информация о господдержке будет как на ладони.

    А до 5 декабря организации, оказывающие поддержку предприятиям и самозанятым гражданам, должны отчитаться о мерах поддержки, предусмотренных в 2019-2020 годах. Эти данные на первом этапе составят единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Минэкономразвития РФ.

    Если говорить о конкретных положительных моментах, то можно с уверенностью отметить репутационный элемент реестра.

    Попадающие в него малые и средние предприятия получают дополнительный аргумент высокой степени добросовестности в тех областях рынка, в которых они работают. Сам факт предоставления государственной поддержки свидетельствует о том, что предприятие соответствует необходимым стандартам. И это может быть использовано бизнесом как преимущество на рынке.

    И в дальнейшем не исключено, что попадание в реестр может стать основанием для сокращения контрольно - надзорных мероприятий. И упростить доступ к поддержке, в том числе кредитной.

    Но бизнес тоже должен быть предельно внимательным и откровенным. Достоверность и объем информации, вносимой в реестр, должны проверяться на добровольной основе. Особенно те, которые связаны с нарушениями порядка и условий оказания поддержки, в том числе нецелевым использованием денежных средств.

    Какие правила перестают действовать

    В связи с распространением новой коронавирусной инфекции был введен ряд временных льгот для граждан. В декабре истекает срок их действия. Если, конечно, она не будет расширена. На всякий случай мы напоминаем вам о некоторых из них.

    До конца года пенсии и пособия будут зачисляться на любую карту. А после 30 декабря кредитные организации могут начать применять меры воздействия для зачисления пенсий и других социальных выплат на карты, не являющиеся национальными платежными инструментами (карта "МИР"). Об этом говорится в письме Банка России от 30.09.2020 N ИН-04-45/139.

    Меры поддержки заемщиков и банков. 30 декабря истекает срок действия некоторых льгот, предоставляемых гражданам банками и микрофинансовыми организациями. В частности, гражданам, столкнувшимся со значительным снижением доходов или имеющим коронавирусную инфекцию, разрешается реструктурировать кредиты и займы, а также не налагать штрафные санкции и штрафы.

    Судебные приставы получат свои права обратно. 31 декабря истекает срок, в течение которого судебным приставам было запрещено арестовывать, изымать и продавать домашнее имущество должников-граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 20 июля 2020 года № 215-ФЗ.

    Оформление пособий для малоимущих. Она может измениться после 31 декабря. В настоящее время при расчете среднедушевого дохода (берутся данные за 12 месяцев) для целей социальной помощи не учитываются доходы членов семьи, признанных безработными на день подачи заявления. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 29.04.2020 N 604.

    Правила для безработных меняются. 31 декабря истекает срок, в течение которого действовал временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице. Например, граждане имеют право обращаться в службы занятости дистанционно. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 N 460.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: