Мензеля
  • Рус Тат
  • Каким будет декабрь: Синоптики уже дали первые прогнозы, и они радуют

    Какая она будет, нынешняя зима? Специалисты уже выдали первые предсказания на первый зимний месяц, и, забегая вперед, скажу, что прогнозы эти радуют.

    В целом по стране погода будет соответствовать климатической норме. Никаких сверх значений не предвидится; на территории Европейской России температура воздуха и осадки будут в пределах нормы: ожидаются слабые морозцы и умеренные снегопады.

    А теперь подробнее

    Северо-Запад страны

    Слабоотрицательные температуры ожидаются в начале месяца, с середины декабря в Ленинградской области и самом Питере начнутся снегопады. В Архангельской области вначале зимы будет прохладно – минус 10 градусов по Цельсию, а со второй декады потеплеет до минус пяти. В Калининграде весь месяц пасмурно и от 2-4 ниже нуля, из осадков часты дожди. На севере традиционно морозно – от минус 17 в республике Коми до минус 20 в Нарьян-Маре.

    Поволжье

    Средняя температура декабря в Поволжье – 4-8 градусов ниже нуля. Хотя зима начнется, как положено, с небольших морозцев: в Нижнем Новгороде до минус 10 градусов, в Самарской и Саратовской областях до минус 8, в Оренбуржье в начале декабря термометры покажут до минус 12 градусов. В Удмуртии, Татарстане и Башкирии в начале и конце месяца от 8 до 13 градусов мороза, а в середине декабря будет чуть теплее - около 3-8 ниже нуля. В Перми чуть холоднее, в начале декабря до минус 15, ночью – до минус 17 градусов, и почти без осадков.

    Юг России

    На юге, традиционно, тепло. Мягкая дождливая погода ожидает жителей Ростова-на-Дону и Астрахань – 6 градусов тепла; в Крыму, Краснодарском крае и Адыгее еще теплее – до плюс 12, в Калмыкии также тепло – до плюс 2 градусов, и лишь ночами будут легкие морозцы около 0-минус 2 градусов. И дожди.

    Урал

    Екатеринбург зиму встретит, как положено: со снегами и морозами до минус 11 градусов. С течением времени морозы будут усиливаться, достигая апогея в минус 19 градусов к середине декабря. К новому году немного потеплеет – до минус 14 градусов.

    Примерно такая же картина будет и в соседней Челябинской области.

    Реклама

    В Тюмени и Кургане чуть теплее – средняя температура месяца составит минус 13 градусов, а вот на севере Уральского федерального округа, в Салихарде, по-зимнему холодно – до минус 20, а по ночам и все 30 градусов мороза.

    Сибирь

    Сибирь, помимо районов крайнего севера, считается одним из самых холодных регионов страны. Новосибирск, Алтайский край и Кемерово зима начнет хозяйничать с самого начала месяца: до минус 17 градусов и снега. Не прогнозируется резких перепадов температуры в Кургане и Иркутске (10-17 градусов ниже нуля). Примерно такие же температурные значения ожидаются в Омской и Томской областях; в Хакачии чуть холоднее – до минус 19; в Красноярском крае начало зимы ознаменуют настоящие зимние морозы до минус 21 градуса.

    Дальний Восток

    С началом декабря значительно похолодает в Амурской области и Хабаровске (до минус 16), а после морозы усилятся еще больше – до минус 24 градусов мороза. На Чукотке традиционно холодно – 30-31 ниже нуля, теплее в Магадане – до минус 14 в первой половине декабря и до минус 19 с середины месяца. В Петропавловске-Камчатском средняя месячная температура составит лишь 4-7 градусов мороза, в Приморье также тепло – 4-8 ниже нуля днем и 9-12 мороза по ночам. В Забайкалье холоднее, до 17 градусов мороза, а в Якутии морозы до минус 35. Но ими там вряд ли кого-то удивишь.

    Северный Кавказ

    В Пятигорске тепло – 0-7 выше нуля, по ночам до минус семи. В Дагестане 8-10 градусов тепла, в Ставрополье – 6 градусов выше ноля, а во Владикавказе до 9 тепла.

    Центральная Россия и столица

    В Москве слабоотрицательные (-2-4 градуса) температуры в первую декаду декабря сменят небольшие морозцы до минус 7 градусов во второй половине месяца. Ожидается пасмурная погода и небольшие снегопады. Примерно такие же температуры или около того ожидаются в Ярославской, Калужской, Тверской, Воронежской и Смоленской областях. По предсказаниям синоптиков, солнышка почти не будет – весь месяц будет царить пасмурная погода с небольшими осадками.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 декабря 2021 - 13:32
      Без имени
      Спасибо, ваш сайт очень полезный!