Мензеля
  • Рус Тат
  • Новые законы в октябре повысят зарплаты и добавят хлопот автомобилистам

    Законы, которые вступят в силу в октябре, изменят жизнь вкладчиков банков, автомобилистов, безработных, родителей и предпринимателей. Будет меньше поддельных духов, а кальяны будут запрещены.

    (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»).  Сняты ограничения на уплату налогов за счет "излишков"

    С 1 октября вступают в силу новые правила зачета налоговых переплат. Это предусмотрено федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

    Сам документ вступил в силу в прошлом году. А с октября 2020 года вступят в силу три его поправки из статьи 1, которые касаются новых правил о переплате налогов.

    Зачет переплаты больше не будет зависеть от вида налога. Федеральные, региональные и местные налоги будут считаться между собой. Переплата может быть использована для будущих платежей или для погашения долга. Но если вы хотите его вернуть, вам сначала придется полностью погасить все долги (штрафы, пени и так далее), если таковые имеются. Это обязательное условие.

    Страховка будет увеличена до 10 миллионов по шести вкладам

    С 1 октября гарантированный размер возмещения по банковским вкладам увеличится до 10 млн рублей (сейчас он составляет 1,4 млн рублей). Но эта привилегия будет доступна не всем. Об этом говорится в Федеральном законе от 25 мая 2020 года № 163-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Вы можете рассчитывать на повышенную страховую выплату по банковским вкладам в шести случаях.

    Первый вариант - внести деньги от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью. Второй вариант: это наследственные фонды. В-третьих, на депозит зачисляется возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу.

    Четвертый вариант: компенсации и социальные выплаты, а также денежные пособия перечисляются на банковский счет. Пятая - это судебные платежи. И шестой вариант: счет содержит денежные гранты в виде субсидий.

    Другое условие. Повышенный страховой лимит действует только в течение трех месяцев с момента поступления денежных средств на счет. За это время вам нужно успеть разделить деньги по разным счетам или обналичить их.

    Как уже сообщала "Российская газета", до 1 октября можно было получить страховку на 10 миллионов рублей. Но это относится только к депозитным счетам.

    Бюджетники получат более высокие зарплаты

    С 1 октября работникам бюджетных организаций будет выплачена зарплата в 1,03 раза выше (или на 3 процента). Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р.

    Повысится заработная плата работников федеральных государственных, бюджетных и автономных учреждений. Индексация коснется также работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих военную и приравненную к ней службу.

    Военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры также получат больше. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ № 939 от 27.06.2020 года.

    Повышение коснется также дипломатических работников МИД, дипломатических представительств и консульских учреждений, а также территориальных органов, представляющих МИД в России. Это прописано в указе Президента Российской Федерации от 13.07.2020 № 455.

    Частники будут освобождены от уплаты НДС

    С 1 октября негосударственные организации будут освобождены от уплаты НДС при предоставлении государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 года № 191-ФЗ.

    Будет меньше поддельных духов

    С 1 октября вводится обязательная маркировка парфюмерии и туалетной воды. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 31.12.2019 N 1957.

    Продажа таких товаров в России без средств идентификации будет запрещена. Новый закон не будет распространяться на продукцию, которая не была реализована до 1 октября (она должна быть маркирована до 1 октября 2021 года).

    Этикетка будет находиться на упаковке или этикетке.

    Курение кальяна будет запрещено в барах и ресторанах

    С 30 октября курение в помещениях общественного питания будет окончательно запрещено. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 303-ФЗ.

    Теперь это касается не только табака, но и кальянов, а также других продуктов, содержащих никотин.

    Ломбарды будут работать до 23 часов

    С 12 октября ломбарды увеличат часы работы на три часа. Ожидаются и другие изменения. Они упоминаются в Федеральном законе от 13 июля 2020 года № 196-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Банк России будет регулировать деятельность ломбардов. В законе четко прописано, кто не может управлять такими организациями, так как компании приобретают необходимый статус. Есть целая глава о ведении государственного реестра ломбардов.

    Также установлено, что ссуда ломбарда не должна быть выше той суммы, в которую была оценена заложенная вещь. А если собственник не выкупит свой депозит, то продать его можно будет только на открытых торгах, если сумма оценки будет выше 300 тысяч рублей.

    Что касается графика работы ломбардов, то им теперь разрешено работать с 8 утра до 11 вечера.

    Правила, введенные из-за COVID-19, истекают

    В связи с распространением новой коронавирусной инфекции был введен ряд временных льгот для предприятий и граждан. Они касаются кредитов для компаний, полисов ОСАГО и обработки онлайн - платежей для семей.

    В октябре истекает срок их действия. Если, конечно, она не будет расширена. А пока мы напоминаем вам, о чем идет речь.

    Выплаты на детей. Со 2 октября семьи, получающие выплаты за первого или второго ребенка, должны будут подать обязательное заявление на их назначение. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 апреля 2020 года № 104-ФЗ "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка".

    Речь идет о ежемесячном пособии в 5 тысяч рублей на детей до трех лет, 10 тысяч на 16 лет и в размере 10 тысяч - на детей от рождения до 16 лет.

    Компенсация за жилищно-коммунальные услуги. С 1 октября семьям погибших военнослужащих и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти вновь необходимо будет предоставлять оригиналы платежных карт для получения компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Они представляются в органы социальной защиты населения. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 22.04.2020 N 565.

    Пособие по безработице. С 1 октября закончится срок выплаты льгот для индивидуальных предпринимателей, закрывших свой бизнес после 1 марта. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 10.06.2020 N 844.

    Они могли получать пособия на уровне минимальной заработной платы (12 130 рублей). Но если индивидуальный предприниматель закрыл свое дело незадолго до 1 октября, он вправе требовать увеличения выплат еще на три месяца.

    Максимальный размер пособий перестанет выплачиваться с 1 октября гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на предыдущем месте работы. До этого всем временно платили зарплату.

    Страховой полис. С 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Об этом говорится в федеральном законе от 25 мая 2020 года № 161-ФЗ.

    Если у виновника аварии истек срок действия карты для прохождения технического осмотра, страховая компания может вновь предъявить иск о возмещении им всего за свой счет.

    Также с 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действительную диагностическую карту. Те, кто приобрел страховой полис в течение ограниченного периода без предъявления диагностической карты, должны предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

    Кредиты предприятиям под 0%. С 1 октября истекает срок, когда юридические лица или индивидуальные предприниматели могли заключить договор с банками о получении кредита под 0% годовых на выплату заработной платы работникам. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 422.

    Аренда помещений. С 1 октября истекает срок, в течение которого владельцы малого бизнеса могли расторгнуть договор аренды.

    Это относится и к компаниям, работающим в наиболее пострадавших секторах экономики. До 1 октября они не начислялись за убытки от упущенной выгоды, связанные с досрочным расторжением договора, и другие суммы, которые лизингополучатель обязан был выплатить по договору.

    Срок, когда он мог рассчитывать на отсрочку уплаты арендной платы, также истекает. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ.

    Источник: "Российская газета"

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: