Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему в селах рожают больше детей, чем в городах

    Традиционно в сельской местности женщины рожают больше детей, чем жительницы городов, однако в России есть регионы с противоположной ситуацией, когда на селе детей рождается меньше, чем в среднем по субъекту Федерации.

    Как рассказали "РГ" в Минтруде, по итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности составил почти 1,9 - столько детей родилось на одну женщину. В городах показатель почти на четверть ниже - 1,5. Среди регионов, где ситуация обратная, - Брянская, Владимирская, Мурманская, Смоленская, Новгородская области. В минтруде полагают, что их власти должны уделить особое внимание проблемам с инфраструктурой.

    Реклама

    В рамках нацпроекта "Демография" в этом году в сельской местности должен быть сдан 251 детский сад. Из них построено уже 77 детсадов на более чем семь тысяч мест. При этом очередь в них превышает 20 тысяч детей в возрасте от полутора до трех лет. Ожидается, что в течение двух лет проблема с детсадами на селе будет окончательно решена. Тем более что со следующего года заработает программа по поддержке негосударственных групп ухода за детьми, которая обеспечит около 12 тысяч мест. Как пояснил глава Минтруда Максим Топилин, проект особенно актуален в сельской местности, где экономически нецелесообразно строить детсады. Об участии в этой программе заявили 63 региона.

    Также с 2020 года пособия при рождении первого и второго ребенка будут платить семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи. По словам Топилина, в сельской местности это пособие получат почти все семьи, в которых родятся первые и вторые дети. В целом по стране получат эти пособия 70% семей, полагают в Минтруде.

    Автор: Марина Гусенко

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: