Мензеля
  • Рус Тат
  • В России теплеет быстрее, чем во всем мире

    Глобальное потепление - только одно из явлений

    Потепление в России происходит более быстро, но на изменение климата влияет множество факторов.

    Что думают климатологи о климатических изменениях и что следует ожидать в будущем рассказал Андрей Киселев в интервью для "РГ".

    «Огромная территория России находится в зоне вечной мерзлоты. Глобальное потепление - только одно из явлений, происходят и другие трансформации: меняется режим осадков, режим циркуляции - воздуха в атмосфере и вод в океане. Все это приводит к изменению погоды», - сообщил Андрей Киселев, сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова.

    Андрей Александрович подчеркнул, что процесс глобального потепления в нашей стране идет в 2,5 раза быстрее, чем на всей планете, а в Арктике в 3,5 раза. И не смотря на то, что плотность населения у нас меньше, в стране площадь суши больше чем водной поверхности. Океаны, это огромные аккумуляторы тепла, а у суши совсем другая теплоемкость, да к тому же сказывается рельеф.

    Климатолог не исключил, что всплески холода и тепла в стране могут становиться более резкими. Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры - нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд, - пояснил Андрей Киселев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: