Мензеля
  • Рус Тат
  • Верховный суд запретил разведение сельскохозяйственных животных на садовых участках

    Верховный суд России принял принципиально важное решение: нельзя содержать мелких сельскохозяйственных животных, в том числе кур, на землях для садоводства. Любой, кто вырубит вишневый сад, чтобы устроить там курятники, заплатит большой штраф.

    (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»). Жительница Волгограда, гражданка К., пришла в Верховный суд страны и убедилась в своей неправоте. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.

    История умалчивает о том, был ли это спланированный рейд в поисках незаконных насестов, или куры достали своих соседей своим кудахтаньем, и они пожаловались властям.

    Неважно. Главное, что участок женщины предназначен для садоводства. Это означает, что яблони имеют право шелестеть там листьями и яблоки с шумом падают на землю. Но нет никакой возможности кукарекать петухам и пищать курам. Использование земельного участка не по целевому назначению является административным правонарушением.

    В результате дачниwe оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в данном случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

    Если кадастровая стоимость не будет определена, то штраф для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей. Так что владелец курятника был наказан как минимум.

    Категория земли и вид разрешенного использования являются основными характеристиками земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования, - объяснила Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. - Принцип разделения земель на категории в соответствии с их целевым назначением, установленный в Земельном кодексе Российской Федерации, позволяет эффективно и рационально использовать землю.

    За разведение сельскохозяйственных животных на садовом участке штраф для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей. Нарушение влечет за собой ответственность, и иное использование не допускается, подчеркивает юрист. То есть, невозможно запустить птицефабрику на вашем участке без этого вида разрешенного использования.

    Реклама

    Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают Правила землепользования и застройки, соблюдение которых также является обязательным, - говорит член АЮР. Согласно закону, садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения садовых домиков, жилых зданий, хозяйственных построек и гаражей.

    Другими словами, гараж в яблоневом саду является законным, но курятник или свинарник - нет. Некоторым, конечно, это может показаться странным. Но у закона есть своя логика. Любой, кто хочет возиться с животными, должен приобрести специальные земли.

    "Вы можете завести крупный рогатый скот, если ваш участок принадлежит к личному подсобному хозяйству", - говорит Мария Спиридонова.

    Но на садовых землях, по ее словам, можно ставить ульи. Конечно, пчелы в некотором смысле тоже животные. Но у них гораздо больше причин находиться в саду, чем у тех же поросят или кур-несушек.

    Однако ни один пчеловод не должен забывать о соседях. Прежде чем ставить ульи в своем саду, вам нужно заручиться согласием других людей.

    "Что касается ульев, то их также можно разместить на садовом участке, но без нарушения прав соседей и с соблюдением требований "Ветеринарных правил содержания медоносных пчел...", утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.05.2016 N 194, которые следует очень внимательно прочитать перед началом работы", - объясняет юрист.

    По ее словам, если соседние животные и птицы создают дискомфорт для окружающих, то можно обратиться в муниципалитет. Власти придут с проверкой к вашим соседям и выяснят, есть ли у птиц права на птиц или у местных петухов вообще нет прав.

    Например, недавно в Вологодской области суд вынес предупреждение 57-летней женщине, которая держала двух цыплят в подвале многоквартирного дома.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: