Многие приезжали в Мензелинск, чтобы полюбоваться выступлениями под мелодии песен о войне
Недавно, просматривая газету «Аргументы и факты» (№ 13 за 2015 год), я увидел заметку «Со слезами на глазах», в которой в преддверии самого главного праздника объявлялся конкурс для читателей газеты. По условиям конкурса, нужно было рассказать свою историю, связанную с той или иной песней Победы. Вот и нахлынули воспоминания… Издавна...
Недавно, просматривая газету «Аргументы и факты» (№ 13 за 2015 год), я увидел заметку «Со слезами на глазах», в которой в преддверии самого главного праздника объявлялся конкурс для читателей газеты. По условиям конкурса, нужно было рассказать свою историю, связанную с той или иной песней Победы. Вот и нахлынули воспоминания…
Издавна мы, мензелинцы, с нетерпением ждали и ждём два праздника - День Победы и Сабантуй.
Грозные 1941-1945годы. В сознании звучат строки песни: «Между тревог, спит городок…» Окна вечером плотно закрыты, завешены, чтобы свет керосиновой лампы не был виден. Мне тогда 5-6 лет, и я не сплю. Помню стук в окно. Это предупреждают, чтобы мы не нарушали светомаскировку. Эти воспоминания ассоциируются в моей памяти со строками песни «Тёмная ночь». А через несколько лет другая картина - мы встречаем моего старшего брата-фронтовика, участника войны Анатолия Митюшкина (уже прошло три года после его смерти), который служил танкистом и дошёл до Праги, окончив военный путь на Дальнем Востоке. Сколько военных песен мы с ним спели!
Прошли годы…Страна стала восстанавливаться, но те годы до сих пор остаются в памяти у нас, детей военных лет. И когда я стал работать учителем, в тесном контакте с коллегами, участниками войны И.Б.Уткиным, М.Н.Захаровым, Н.П.Петровым, имевшими много государственных наград и владеющими несколькими музыкальными инструментами (баяном, аккордеоном, фортепиано), мне не раз довелось петь с ними военные, послевоенные песни, посвящённые страшной трагедии нашего народа. И не только петь…
С этими людьми я готовил спортивно-массовые выступления ко Дню Победы под мелодии забытых лет войны. Мне, ребёнку войны, проработавшему 54 года в образовании, занимавшемуся патриотическим воспитанием молодёжи, вспоминаются мелодии военных, послевоенных лет как режиссёру, постановщику массовых выступлений для населения города и района, а также гостей. День Победы проводился, как и сейчас, на центральном стадионе Мензелинска - в парке, где имеется мемориал погибшим в гражданской и Отечественной войнах.
360-400 студенток и учащихся в единой форме заполняли поле стадиона и выполняли одну из композиций Дня Победы в двусторонней юбочке (одна сторона из белой ткани, другая - из красной), держащейся на одной пуговице сбоку. Поднимаясь постепенно из положения приседа под мелодию «Вставай, страна огромная», с резкими движениями и со сжатыми кулаками и выпадами девушки встают в полный рост, призывая встать на защиту Родины. Быстенько переворачивают, присев, юбочки на другую сторону (красного цвета) под мелодию «В лесу прифронтовом»…» и в вальсовом движении начинаются новые упражнения (36 упражнений). Снимают с шеи лёгкую косынку - новые ритмы под мелодию «Синенький скромный платочек», и начинается перестроение из малых кругов в концентрический круг с выполнением танцевальных движений под мелодию «Смуглянка». Под мелодию «День Победы» - уход с поля стадиона, приветствие ветеранов словами: «Ура!Ура!». Из года в год менялись композиции вольных упражнений. В последних выступлениях звучали мелодии послевоенных лет. Уже с декабря-января я собирал физруков, сначала разучивал все движения под военную музыку с ними, а уже потом со студентами.
И вспоминается ассоциация песни «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, которую ему руководство запретило вначале петь, якобы услышав «западные» мелодии фокстрота, с тем, как наше местное руководство райкома партии пыталось запретить наше выступление «гусар»-студентов. Из всех ярких выступлений «Гусарская баллада» мне и студентам вспоминается чаще всего: под музыку одноимённого фильма выходили маршем на поле девушки в форме гусаров - и начиналось действие. Данную постановку не хотели пропускать, так как чиновники не уловили связи между Днём Победы и гусарами. Но ведь Отечественная война 1812 года - тоже патриотическое воспитание, которое в те годы было на высоте…Но время показало, что именно она полюбилась зрителям. Сначала меня отговаривали: «Где ты найдёшь гусарскую форму?». Но выход можно найти всегда. Студентки вышли на стадион в киверах, сделанных из картона (обрамляли шапки бельевой верёвкой, как и жилет), в блестящих сапогах (резиновые сапоги в тогдашнем Мензелинске носили все студенты), с ботфордами, со шпагами, изготовленными из прутьев (ходили на Мензелу, вырубали лозу и окуривали) и с крышкой из-под моющего средства «Мальва», заменявшей рукоятку шпаги, мундир заменила жилетка от тройки (студенческой формы одежды), брюки - трико, - таким образом, расходы приходились только на бельевую верёвку и клей. Студенты узнали новые слова военной терминологии, познакомились с российским оружием и песнями тех лет. Многие гости приезжали в наш город именно на День Победы, чтобы пообщаться, а главное, полюбоваться на яркое украшение праздника - массовое выступление под мелодии песен о войне.
P.S. Хотелось бы, чтобы на мои воспоминания, прочитав эту статью, откликнулись бывшие учащиеся педучилища.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев