Реклама
Молодежный меридиан
Язык общения
Лейсан Валиева родилась в деревне Топасево Мензелинского района. В родной деревне она проучилась до 8 класса, но потом школу закрыли и она перешла учиться в гимназию. В настоящее время она учится в 10 классе.
В семье Лейсан самая младшая из сестёр, она всегда мечтала стать юристом, но профессия эта очень распространённая в настоящее время, поэтому она решила, что другие варианты более перспективные. Удивило то, что девушка, предпочитающая такую строгую и требовательную профессию, к тому же и мечтательная. Оказалась, что в свободное время Лейсан пишет стихи, а также любит читать стихи великих поэтов. После прочтения ею стихотворения Гульшат Зайнашевой «Белая голубка» я ещё долго была под впечатлением образа грустной и одинокой голубки. Недавно Лейсан участвовала в Международной олимпиаде, которая призвана способствовать сохранению и развитию татарского языка и литературы, татарской культуры в субъектах Российской Федерации, а также за рубежом. Состязание проходило в двух турах: 26-29 сентября проходил первый тур олимпиады - полторы тысячи учащихся в Интернете выполняли предложенные тестовые задания.
По итогам этих заданий жюри отобрало из всех стран сто учащихся на второй тур. Лейсан попала в эту сотню.
В октябре проходил второй тур олимпиады. В его ходе проверяли умения учащихся разговаривать на татарском языке, знание ими истории татарского народа, его культуры. При написании эссе на определённую тему, подготовке творческих номеров, отражающих татарскую национальную специфику, от участников олимпиады требовались креативность, творческое мастерство. Также они выполняли задания в форме видеопрезентации родного края, исполнения татарских песен, танцев, декламации.
В том, что наша участница мастерски, проникновенно декламирует стихи, я и сама убедилась. Неудивительно, что и членов жюри её мастерство не оставило равнодушным. Ко второму туру Лейсан готовилась особенно тщательно, она живописно рассказала о Мензелинском районе, а среди декламаторов она вышла на первые позиции чтением стихотворения Хади Такташа «Алсу». Видимо, благодаря именно этим обстоятельствам она вернулась с олимпиады призёром. Нельзя не учитывать особое усердие, с которым она готовилась к теоретической части заданий. Победителям и призёрам были вручены дипломы и iPadы. Призы вполне отвечают духу времени.
«Мы очень быстро нашли общий язык с гостями, прибывшими из четырнадцати областей России и девяти зарубежных стран (Финляндии, Турции, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана). Языком общения для нас стал татарский язык.
Молодые люди, изучающие наряду с языком страны проживания татарский язык, нас удивили и восхитили. А причины для углубленного изучения языка у каждого участника олимпиады разные: у кого-то татарские корни, кого-то татарский язык привлекает своим величием», - рассказывает Лейсан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев