Куда только не поедешь вслед за ребенком…
Так уж получилось, что совсем неожиданно пришлось поездить по миру.
Наша дочь после окончания Нижегородского лингвистического университета на стажировку – с целью усовершенствования английского языка поехала в Америку и осталась там жить насовсем. Куда только не поедешь за своим ребенком: уже три раза ездили и в последний раз прожили в Майями шесть месяцев. В народе говорят: хвали чужбину, но живи на родине. Наверное, и это правильно. Я все думала: вот бы и у нас так было, ведь много и у нас можно так же сделать.
Представители каких только национальностей не живут в Америке. Несмотря на это, американцы очень приятные и удивительно воспитанные люди. Как бы мы внимательно не присматривались, но ни разу не увидели ни одного пьяного, ни одного попрошайку или нищего, роющегося в мусорке. Когда мы спросили, что, наверное, здесь же они тоже есть, нам объяснили, что для них есть отдельные места для питания и проживания, а для семей с низким доходом предусмотрены довольно неплохие пособия, а больницы и другие удобства вообще бесплатные.
Самое, что бросается в глаза: здесь все улыбаются, приветствуют друг друга, часто делают комплименты. Сначала казалось, что с кем-то путают, затем поняли – здесь такой порядок. Нью-Йорк расположен очень тесно, последние этажи домов, зданий даже не видны, часто они исчезают среди облаков, очень шумный, суетливый город. Не знаю, кому как, но я на его улицах чувствовала себя как муравей среди слонов. По вечерам, ночам все вокруг так светло, что можно найти иголку, удивительно огромные рекламные щиты безостановочно меняют картинки.
Одно из излюбленных мест американцев – это кафе, рестораны. После завершения рабочего дня здесь очень трудно найти свободные места. Они часами сидят, спокойно разговаривают, едят. Порции еды, которую им приносят, раза в 3-4 больше, чем у нас. И постепенно понимаешь, почему здесь много людей с лишним весом. Остатки еды (по вашему желанию) в маленьких пакетиках отдают вам с собой. И это очень нравится хозяевам кафе. Значит, тебе понравилась их еда, и очень возможно, что ты снова сюда вернешься.
Вашингтон, по сравнению с Нью-Йорком, спокойный город, и дома не такие высокие, в облаках не прячутся. В центре города есть обелиск под названием «карандаш», нам объяснили, что построенные дома, здания не должные быть выше него. С точки зрения архитектуры, дома не повторяют друг друга, он разные, красивые. При покупке квартир газовая плита, холодильник, гарнитуры, посудомоечная и стиральная машины бывают уже установлены (правду сказать, кажется, что это совсем не нужно, но по своему качеству они равноценны самым дорогим нашим товарам). Нет только мебели. В каждой спальне есть отдельные ванна, душ и туалет. Если вас устраивают подержанные вещи, то их можно забрать себе из специальных мест, куда люди относят не нужные им диваны, столы, стулья, кресла, даже можно найти исправный компьютер. В общественной библиотеке интернет для студентов бесплатный. В Вашингтоне посещение всех музеев, зоопарка (чтобы его обойти, не хватит и целого дня), поездка в автобусе до 17 лет – бесплатны.
Мы жила на одной из центральных улиц. И стали свидетелями того, как по улице под звуки громких сигналов проехали 7-8 президентских машин с затемненными окнами (все одинаковые), которые спереди и сзади сопровождали мотоциклисты в форме.
Положили внука в коляску для младенцев и вышли на прогулку на одну из самых тихих улиц позади нас. Здесь много учебных заведений, и бывает немного тесновато по утрам и вечерам. Посмотрели по сторонам, светофоров нет. Не торопясь продолжили свой путь. Перед тем, как перейти улицу, остановились, чтобы пропустить машины, но постепенно они все тоже остановились. Я удивилась: чего это они? Из окон передних машин нам стали показывать, чтобы мы перешли на другую сторону. А когда мы это сделали, оказалось, что самое интересное было впереди. Опустив окна, одновременно из нескольких машин нам крикнули: «Поздравляем с малышом!», и, присоединившись к ним, 4-5 машины просигналили. Казалось бы, нет ничего удивительного, но стало так радостно и весело. И в другие моменты часто повторялись знаки такого внимания.
Здесь все сделано удобно для людей. Созданы специальные условия и для инвалидов. Для них есть и отдельные вузы. Стоим на остановке. Около нас остановился инвалид на коляске. Поздоровался, поинтересовался самочувствием (все это с улыбкой) и спокойно стал ждать автобус. Я переживала: и как же он войдет в автобус, но спросить у дочери постеснялась. А когда подъехал автобус, я была поражена. Как в космическом корабле, поднялся пол у автобуса и при помощи лифта он оказался прямо перед инвалидом. Он не спеша заехал на него, и лифт занес его в автобус, и при выходе лифт бережно опустил инвалида на тротуар. Обратила внимание на следующее: здесь почти нет пешеходов. Даже в магазин, расположенный через дорогу, он едут на машине. У всех есть машины (даже не одна). Когда говоришь о ценах на автомобиль у нас, они смеются: тогда лучше уж ходить пешком.
Я поинтересовалась делами своих коллег – педагогов. В Америке родители трижды выбирают школу для своих детей: для начальной школы (1-5 классы), для среднего возраста (6-9 классы) и для старших классов (10-12 классы). Школы для каждого этапа отдельные, наряду с государственными очень много и частных школ. Зарплата учителей около 40-50 тысяч рублей (нашими деньгами), в разных штатах по-разному. Это в среднем, а самую высокую зарплату здесь получают юристы и врачи высокой квалификации.
Учеба начинается в конце августа в разных штатах по-разному и не так празднично, как у нас. Детей, как и у нас, возят желтые автобусы. Дети не носят портфели, а только небольшие сумки-рюкзаки на спине. В столовых во многих школах еду они выбирают сами. Учебники они с собой не носят, один комплект в школе (у каждого в раздевалке есть свой отдельный шкафчик, обычно там), взяв страницы из книг, которые легко разбираются, дают домашнее задание. Расписание уроков, их продолжительность везде по-разному. Во многих школах уроки идут по часу (60 минут), длинная перемена по 30 минут, часто организуются различные игры на воздухе. Наши внуки в школе с 8.30 до 14.30 часов, на спортплощадке позади школы есть около 50 велосипедов, желающие дети могут на них поездить, выдается шлем.
Декретный отпуск по уходу за ребенком здесь не полтора года, как у нас, а только три месяца, если не сможешь выйти на работу, придется освободить рабочее место. Государственных детских садов почти нет, очень много частных садиков. Семья задолго до рождения ребенка определяется с местом в садик. С 3-4 лет (в каждом штате по-разному) дети начинают бесплатно посещать школу. Малыши тоже в одной форме (у каждой школы своя форма). У малышей режим как в наших детских садах. С 5 лет подготовительные классы, а с 6 лет дети идут в первый класс.
Вопрос, очень волновавший нас: цены на бензин. Они около одного доллара. Интересно то, что мы даже в Америке видели заправки Лукойла. Когда муж увидел название своего рабочего места, написанного большими буквами, не сдержался, сфотографировался.
Самое, что бросается в глаза, дороги здесь отличные, нет неиспользованной, пустующей земли, участки фермеров отделены друг от друга не забором, а только невысокими кустарниками. Лучшее качество американцев: у них воспитано удивительно бережное отношение к природе. Удивляешься чистоте и порядку в парках, еноты и утки здесь ходят и никого не боятся. Мы ходили и в душе переносили этот порядок, изобилие цветов к себе.
Р.S. Сейчас все больше становится наших земляков, кто едет за границу не только отдыхать, но и работать. Мы ждем от них, от их родных материалов о том, как живут люди в тех странах.
Фаруса АБДУЛЛИНА, д.Бикбулово
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев