Рецепты маринадов для шашлыка
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы рассматриваем разновидности маринадов, которые лучше всего подходят к свинине, говядине, баранине, курице, индейке, кролику и рыбе. Вы узнаете тонкости при выборе различного мяса для шашлыка и какой маринад окажется предпочтительнее для него.
Маринад для шашлыка из свинины
Чтобы шашлык из свинины был мягким и сочным следует выбирать шейку или ошеек. Еще подойдет грудинка, корейка или поясничная часть. Лопатки и окорок чаще всего оказываются сухими и жесткими после жарки. В мясе должен присутствовать жир, примерно 15%.
Для шашлыка лучше выбирать именно охлажденное мясо. Если же мясо заморожено, его необходимо медленно размораживать в холодильном отделении. Медленная разморозка способствует сохранению приятных вкусовых и питательных качеств мяса. В случае использования микроволновой печи мясо может стать жестче и суше.
Свинину нарезают кубиками примерно по 3-5 сантиметров, это самый оптимальный и удобный размер при прожарке. Необходимо помнить, чем моложе свинина, тем меньше ее нужно мариновать.
В качестве маринадов для свинины используются:
- пиво;
- фрукты и овощи;
- квас;
- кефир;
- молоко;
- майонез;
- уксус;
- оливковое масло;
- вино;
- томатный сок;
- шампанское;
-
Во время приготовления шашлык необходимо сбрызгивать маринадом либо водой смешанной с вином для сочности.
Маринад с уксусом и луком
Уксусный маринад придает шашлыку приятную кислинку и сочность. Рецепт из расчета на 1,5 килограмма мяса.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мяса;
- 4 столовых ложки 9% уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 8 столовых ложек воды;
- 3 крупные луковицы;
- соль;
- перец.
Как приготовить: Взять свинину и разрезать на кубики размером примерно 5 сантиметров, выложить в миску, посолить и поперчить. Очищенный лук порезать крупными колечками и уложить сверху на мясо. В отдельном стакане смешать уксус и воду, размешать в нем сахара и после растворения влейте в мясо. Снова тщательно перемешать. Уложить поверх мяса гнет и накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильном отделении от 4-х до 8-ми часов.
Маринад для шашлыка из курицы
Для куриного шашлыка лучше всего использовать охлажденные тушки весом от 1 до 1,5 килограмм, у таких кур мясо будет нежным и мягким. Если курица оказалась замороженной ее необходимо медленно разморозить, переложив из морозильной камеры в холодильник.
Кусочки курицы лучше нарезать примерно в 5 сантиметров. Филе курицы более сухое, чем остальное мясо, чтобы компенсировать эту сухость стоит готовить шашлык вместе с кожей, так он будет сочнее. Кроме того для шашлыка подходят куриные сердечки и печень.
Для маринования курицы используются:
- соевый соус;
- лимонный сок;
- вино;
- пиво
- томатная паста;
- сметана;
- майонез;
- йогурт без добавок;
- кефир;
- растительное масло;
- оливковое масло.
Курице для того чтобы промариноваться достаточно 2 часа, но если держать ее в маринаде дольше от этого она станет еще сочнее и ароматнее.
Маринад с уксусом и луком
Уксус придаст куриному мясу упругость и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мяса курицы;
- 4 крупных луковицы;
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- перец.
Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы порезать крупными кольцами и добавить к нарезанному мясу. В отдельном стакане разбавить уксус с водой, в пропорции 1:2 и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на час, в лучшем
случае на целую ночь.
Маринад на кефире
Благодаря кефирному маринаду шашлык приобретет нежную текстуру и будет содержать меньше калорий.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма куриного филе;
- 3 больших луковицы;
- 200 грамм кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль;
- черный перец;
- кинза;
- петрушка;
Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы нарезать крупными кольцами и добавить к уже порезанному мясу. В отдельном стакане растворить сахар в кефире и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на 3 часа, в лучшем случае на целую ночь.
Маринад для шашлыка из баранины
Чтобы приготовить хороший шашлык, необходимо очень ответственно подойти к выбору мяса. Сама по себе баранина имеет специфический запах. Барашки возрастом до 2-х месяцев этого запаха почти не имеют. Неплох и шашлык из мяса барана возрастом до года.
При выборе стоит обратить внимание на процент жира, в хорошем мясе его примерно 15 процентов. Чем больше жира в баранине, тем сильнее будет выражен ее специфический вкус.Но и без жира совсем обойтись нельзя. Цвет жира должен быть белый или молочный, если он имеет желтый оттенок — значит баран старый.
Само мясо должно иметь красный цвет, чем темнее мясо, тем старше животное. Запах у него должен быть приятным и сладковатым. Для шашлыка подходит корейка, спинка, вырезка с задних ног. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным.
Если вы являетесь любителем специфического вкуса и запаха шашлыка из баранины, то обязательно нужно добавить между кусочками нанизанного мяса курдюк, толщиной в 1 сантиметр. Лучший размер для нарезки мяса это кубики по 5 сантиметров. Технология маринования мяса зависит от возраста барана. Время выдержки в маринаде колеблется от 1 часа до 12-ти.
Для молодых барашков достаточно лишь специй, которые облагородят вкус мяса, это так называемый сухой маринад. К таким относятся :
- соль;
- черный перец;
- красный перец;
- зира;
- розмарин;
- барбарис;
- мята;
- кориандр;
- паприка.
Для мяса взрослых особей лучшими вариантами являются маринады с сочетанием специй и жидкости:
- минералка;
- вино;
- уксус;
- майонез;
- йогурт;
- гранатовый сок;
- гранатовый сок;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
-
Маринад с гранатовым соком
Гранатовый сок придает мясу мягкость и благородный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 3 граната;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- пол лимона;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- пол чайной ложки зиры;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка кориандра;
- черный перец;
- соль.
Как приготовить: Баранину нарезать кубиками, выложить в миску, посыпать солью и тщательно перемешать. Необходимо выжать сок граната, чтобы это сделать его нужно катать, прижимая к столу, потом сделать надрез в шкуре и выдавить сок в стакан, туда же выдавить сок лимона. Смешать все специи и добавить в стакан с соком, туда же добавить измельченный чеснок и хорошенько размешать. Полученный маринад влить в мясо и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев