Реклама
РЕКЛАМА
«Smart – возможности»
В современном мире очень важно идти в ногу со временем.
Большая часть оборудования на подстанциях в наше время является наследством советской эпохи. Свои функции оно выполняет по сей день, намного превышая свой заявленный срок службы. Однако время меняется, потребности населения, также, как и оно само, растут. Вследствие этого растет и нагрузка на оборудование электрических сетей. Мощностей действующих трансформаторных подстанций становится недостаточно, пропускная способность линий электропередачи перестает удовлетворять заявленным требованиям. С развитием цифровых технологий, вводом нового оборудования, существующие устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают недостаточный функционал для более точных измерений, сигнализации и учета энергоресурсов. Таким образом возникает необходимость реконструкции — комплекса мероприятий по замене, модернизации или улучшению морально и технически устаревшего оборудования, с целью повышения технологических и технико-экономических показателей при его эксплуатации в современных условиях, повышения надежности электрических систем и сетей в целом.
Примером перехода к новым технологиям может служить предложение по реконструкции двух-трансформаторной подстанции ПС 35 кВ Байсарово филиала АО «Сетевая компания» Нижнекамские электрические сети. В настоящее время на этой электроподстанции установлены: 2 силовых трансформатора марки ТМН-4000кВА, напряжением 35/10кВ; в схеме ОРУ 35кВ присутствуют как масляные, так и элегазовые высоковольтные выключатели. Оборудование РУ 10 кВ смонтировано на базе комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН). Релейная защита ряда присоединений выполнена на электромеханических реле (токовые реле типа РТ-85). Подобные устройства являются надежными, простыми в ремонте и обслуживании. Однако чувствительность и диапазон регулировки, габаритные (по сравнению с современными устройствами РЗА) размеры, отсутствие дополнительных функций определяют собой их характеристики значительно ниже современных требований.
В процессе реконструкции, взамен масляных и элегазовых выключателей 35кВ, КРУН 10кВ, предлагается устройство комплектных модульных ОРУ на вакуумных реклоузерах SMART35 и SMART15. Это позволит снизить стоимость относительно нового КРУН и в целом уменьшить производственные площади, необходимые для размещения оборудования подстанции, за счет компактного исполнения модульных ОРУ. Переход на вакуумные выключатели снизит риски негативного воздействия на внешнюю экологическую среду. Явное преимущество SMART35 и SMART15 — это малые габариты, широкий функционал автоматизации, типизация схемных решений, а также более высокая надежность, что в целом позволит снизить стоимость проекта и сократить эксплуатационные затраты.
Неотъемлемым функционалом современной подстанции является возможность дистанционного управления выключателями по оптическим каналам связи. Схемы вспомогательных цепей реклоузеров серии SMART разработаны для различных современных микропроцессорных устройств защиты, управления, автоматики и сигнализации и обеспечивают широкий диапазон решений. Дистанционное управление позволит снизить влияние человеческого фактора при выполнении переключений, во много раз ускорить оперативные переключения и принятие мер по ликвидации и предупреждению развития аварий на электроподстанции, минимизировать риски ошибочных действий оперативного персонала, повышая надежность работы электрической сети. Благодаря встроенному в реклоузер интеллектуальному устройству, обеспечивается 24-х часовой доступ к выключателю, что соответствует современной концепции развития средств автоматизации в электроэнергетике.
На основании вышеизложенного, возможно выполнить следующие выводы:
1) Необходимость реконструкции систем электроснабжения, в связи с ростом нагрузок и ужесточения требований к защитам, учету и управлению электрическими системами со временем будет только возрастать;
2) Вакуумные реклоузеры намного эффективнее, надежнее и
компактнее, чем существующие масляные и элегазовые выключатели;
3) Системы релейной защиты и автоматики аналогового типа требуют полной замены на микропроцессорные, имеющие более высокую чувствительность, автономность и возможность интеграции в автоматизированную систему управления технологическими процессами;
4) Переход к новым технологическим решениям позволит повысить надежность и удобство эксплуатации, ремонта оборудования, вместе с этим снизив недоотпуск электроэнергии, количество несчастных случаев, связанных с человеческим фактором при обслуживании электроустановок, вероятность негативного воздействия на экологию.
Заместитель главного инженера по основным сетям филиала АО «Сетевая компания»
Нижнекамские электрические сети Харисов Роберт Рамилевич
Филиал АО «Сетевая компания» Нижнекамские электрические сети
Реклама
ТОКЕН КРЕАТИВА: http://Pb3XmBtzswZ6j3YdBWkCeTsdYjyX9Nc8meuwj1S
ТОКЕН КРЕАТИВА со ссылкой на сайт заказчика:
https://gridcom-rt.ru?erid=http://Pb3XmBtzswZ6j3YdBWkCeTsdYjyX9Nc8meuwj1S
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев