18+
Тема дня

Наша неизбывная боль

Великая Отечественная война стала для страны большим испытанием и принесла неисчислимые страдания и горе. Не обошла она стороной и нашу семью.

Наш отец, глава многодет­ной семьи из деревни Новая Матвеевка Семён Андреевич Семёнов в самом начале Ве­ликой Отечественной войны, в июне 1941 года, ушёл на фронт. Воевал в Московской области. Был тяжело ранен, 2 января 1942 года с тяжёлым ранени­ем попал в госпиталь. Там он и умер 2 марта того же года. После него на фронт ушла наша старшая сестра Надеж­да, 1922 года рождения, затем - Ираида, 1924 года рождения, а в 1943 году забрали на фронт и брата Александра, которому тогда едва исполнилось 17 лет. Он погиб в 1944 году, в 18 лет, в Латвии. Мы раньше не зна­ли, где он похоронен, сейчас знаем: на военном кладбище «Димзукалнс» в деревне Мель­бери Баусского района Латвии. Теперь это нереально - съез­дить на его могилу, чтобы скло­нить голову.

Сёстры пришли с войны после победы, в мае 1945 года. Те­перь и их уже нет в живых. Наша мама, Мария Афанасьевна, ос­талась во время войны вдовой с ещё четырьмя детьми на ру­ках: Зинаидой, Николаем, Лю­бовью и мной, Валентиной. Мы, сироты войны, росли голодны­ми, полураздетыми, безотцов­щина, одним словом. Теперь и мы состарились. Мы - солдат­ская семья, наши сыновья слу­жили в армии. В семье Николая выросли два сына: Александр и Владимир, в семье Ираиды - Александр, в семье Любови - три сына: Александр, Виктор, Владимир. Мой сын Валерий служил в морской пехоте, сей­час служит в армии внук Антон.

Наши отцы полегли на поле брани, но мы не имели никаких льгот. Во имя чего мы потеря­ли своих отцов и братьев? Хотя бы раз в год, на День Победы, присылали бы нам что-нибудь, хотя бы открытку присылал бы военкомат. Те, кто вернулись с войны живыми, создали свои семьи, подняли своих детей. Они работали, получали при­личную пенсию, пользовались положенными им льготами, умерли дома, спокойные за свои семьи, покоятся в родной земле. Сейчас их семьям пос­троили дома, предоставили квартиры - и всё это бесплат­но для них, впрочем, они это жильё тут же продали. Мы же, дети войны, ничего не имеем.

Сейчас, спустя 70 лет, рассек­ретили информацию о том, что наши отцы и братья имели сбе­регательные книжки, на кото­рые им перечислялись деньги. Мы же, законные наследники, не можем получить эти деньги. Зачем же вышестоящие чинов­ники лишний раз разбередили наши души, рассекретили эту информацию? Воруют милли­онами, берут взятки, стыдно даже слушать об этом по теле­визору. А нам, наследникам, не желают возвращать деньги от­цов. Вот такой замкнутый круг устроили: Центральный банк, нотариус и суд. Одна инстан­ция посылает к другой, другая - к третьей. Неужели нельзя навести порядок в этом деле? Пусть бы это были копейки, но это деньги наших отцов. У меня такое предложение: надо создать рабочую депутатскую группу, которая правильно и грамотно помогла бы родс­твенникам военнослужащих. Неужели у нас перевелись ум­ные и добрые люди?

0

0