На сегодняшний день в Татарстане существует около 1900 субъектов сельского хозяйства. Каждому из них оказывается государственная помощь. Например, субсидируется земледелие - все хозяйство получают деньги в зависимости от площади пашен. Сумма бюджетной поддержки в прошлом году составила более 2 млрд рублей. А вот эффективность этой помощи везде разная.
- Проанализировав результаты хозяйств в этом аномальном году, мы получили такие результаты, что кто-то получил урожай 35-40 центнеров с гектара, кто-то 10, - рассказал корреспонденту sntat.ru заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по земледелию Ильдус Габдрахманов.
Чтобы сравнить результаты каждого района, был составлен рейтинг, в основу которого легли пять критериев. Это урожайность, использование первосортных семян, количество зернобобовых и масленичных культур, а также площадь неиспользуемой пашни. В министерстве уточняют, что для пробы использовались данные по районам за 2014 год. Результаты 2015 года еще обобщаются.
- К примеру, средняя урожайность по республике в том году составляла около 21 центнера с гектара. Значит, при достижении этой планки район получает 50 баллов. Дальше каждый центнер прироста - еще плюс пять баллов, если меньше - минус пять баллов, - объяснил замминистра.
Таким образом, все 43 района были разделены на 3 категории. В первую, лидирующую вошли районы с показателем от 75 баллов. Во вторую попали те районы, где набрано от 50 до 74 баллов, а все, у кого количество баллов не перевалило за полсотни, попали в категорию отстающих.
Так, рейтинг с большим отрывом возглавил Балтасинский район - в его активе 134 балла. За ним следуют Актанышский, Сабинский, Атнинский и Арский районы. Внизу таблицы Бугульминский, Верхне-Услонский и Черемшанский районы, который, к слову, замыкает таблицу с 16 баллами. Это почти в 8 с половиной раз меньше, чем у лидера.
- Рейтинг районов - это моральная сторона вопроса. Он будет служить стимулом, как для сельчан, так и для руководства районов, - утверждает Ильдус Габдрахманов. - Но нами все равно принято решение, что бюджетная поддержка будет зависеть от результативности работ. Мы составили аналогичный рейтинг всех хозяйств республики, сравнили их по тем же критериям.
Хозяйства также расположили по трем категориям. Самые успешные попали в первую, середняки - во вторую, худшие - в третью. И уже в следующем, 2016 году бюджетная поддержка между ними будет распределяться с помощью коэффициентов. Третья категория получит коэффициент равный 1, вторая - 1,2, а первая - 1,3. Получается, что за один гектар хозяйство третьей категории в следующем году получит, к примеру, 100 рублей, второй - уже 120, а первой - 130.
- Я думаю, было бы более справедливо - наверняка, так и будет - уже с 2017 года ставить иные коэффициенты. Пока у нас пробная версия, чтобы кто не проснулся, не сработал, успел исправить положение, потому мы поставили щадящие коэффициенты. Но дальше первая категория должна получать поддержку в два и даже в три раза больше. Если кто-то получает один бюджетный рубль и хорошо работает, то получать он тоже должен больше. Если я работаю по остаточному принципу, как «мучитель земли», то получать должен не очень большое количество средств, - уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики.
Что касается рейтингов, то в министерстве считают - эксперимент удался. Как заверил sntat.ru Ильдус Габдрахманов, аналогичные рейтинги эффективности минсельхоз в ближайшее время составит по эффективности животноводства и экономики.
Нет комментариев