Мои родители уже больше 10 лет живут в доме с мансардой. Опираясь на их опыт, я уже не стану строить себе такой дом.
1. Во-первых, большая часть свободного пространства уходит под лестницу. Можно было эти квадратные метры использовать с пользой, думаю, получилась бы неплохая комнатка.
2. Ступеньки выполнены из дерева и покрыты лаком. Не советую ходить по такой лестнице в шерстяных носках. Риск поскользнуться и кубарем полететь вниз просто огромный.
3. Также не получается настроить температурный режим. Чтобы протопить нижний этаж, приходится добавлять температуру на котле. В результате на втором этаже получается чуть ли не сауна, окна постоянно открыты. А это – сквозняки и до простуды один шаг.
4. Звукоизоляция – вообще отдельный разговор. Когда внизу работает телевизор или кто-то разговаривает, всё это прекрасно слышно наверху. Звук проходит по лестничному маршу, не натыкаясь на препятствия.
5. Недавно, наверно из-за возраста, лестница начала издавать неприятный скрип. Спускаешься рано утром, пытаясь никого не потревожить, а ступеньки издают предательский скрип, способный разбудить домочадцев.
Отмечу, что и родителям с годами становится всё сложнее преодолевать ступеньки, возраст даёт о себе знать. Если уже поднялся наверх и вспомнил, что забыл что-то на первом этаже, вернуться и забрать эту вещь становится сложно.
6. Пару месяцев назад мы столкнулись с проблемой ремонта крыши. Кровельщики «заламывают» высокий ценник за свои работы, поскольку общая высота дома превышает 9 метров.
И вроде всё это – не такие уж серьёзные проблемы. Но если сложить их воедино, отпадает какое-либо желание строить двухэтажный дом с лестницей.
Нет комментариев