Здесь в лесу живут волки и медведи": супруги из Петербурга три года живут в глухой деревне
Репортёр Metro поговорил с переселенцами
Супруги Константин и Марина Винтер ровно три года назад переехали из Петербурга в глухую деревню Новоржевского района Псковской области, что находится в 350 км от Северной столицы. Там переселенцы приобрели дом с участком 2,7 га и с нуля стали вести домашнее хозяйство – сажать редкие виды плодовых деревьев, выращивать разнообразную птицу, овец, коз и свиней, и даже организовали пасеку, хотя до переезда имели весьма смутное представление о сельской жизни. У них есть свой трактор, несколькок крупных собак, а главное – огромный энтузиазм. Константин до сих пор работает в транспортной компании Петербурга главным механиком, но ездит по делам в город уже крайне редко, а Марина, психолог по образованию, старается вообще лишний раз не выбираться в город. Супруги ведут популярный во "ВКонтакте" блог "Жизнь в деревне. Семья Винтер", на который подписано более 5 000 человек – люди восхищаются тем, как кардинально Винтер изменили жизнь, не побоявшись выйти из зоны комфорта. Многие даже хотят последовать их примеру и тоже навсегда покончить с городской жизнью. В большом интервью Metro Винтер откровенно рассказали о премудростях жизни в деревне, о жизни в крупном городе, который, с их точки зрения, душит людей и отнимает у них свободу, а также о своих самых сокровенных планах на будущее.
Почему вы решили переехать в деревню?
Марина. Идея принадлежит мужу. Я в то время была выпускницей и думала только о карьере и работе. Но Костя рассказывал мне о возможности жить по-другому. Со временем я решилась на переезд, рассматривая его, скорее, как авантюру, как интересное приключение. Но серьёзно к этому не относилась. Мы были молоды: у нас не было детей, нашей собственной квартиры в Петербурге. Мы ничего не теряли и ничем не рисковали. Можно годами готовиться к переезду, а можно сразу влезть в омут с головой.
Причин для переезда было много. Основное – хотелось просто попробовать жизнь за пределами города, другую жизнь. Нас манила свобода, просторы и природа. Мы хотели работать на себя, сами организовывать свой график.
Насколько сложным было решение переехать в глухое место?
Константин. Мы выросли в городе и с деревенской жизнью никогда не сталкивались. Пришлось с нуля изучать многие вопросы… Как грамотно выбрать деревянный дом, как заниматься огородом, как растить животных. Но решение далось легко, ведь мы понимали, что жить в городе больше не хотим. Возможно, зря мы решили переехать в глухую деревню Псковской области, возможно, надо было выбрать местечко в более тёплом климате, либо жить поближе к крупному городу. Но обратного пути уже не было, снова переезжать не захотели. Зато теперь мы уже понимаем, как можно организовать своё хозяйство, на что надо делать упор. Да, здесь мало народу, но нас это не смущает, мы и искали место, где людей поменьше. Даже на отдельном хуторе чувствовали бы себя комфортно.
Марина. В деревне постоянно проживают ещё только наши соседи, дедушка с бабушкой. Зимой мы их почти не видим, раз в две недели можем у автолавки встретиться. Летом же в деревню приезжают дачники, это бывает редко, и если кто-то из них приезжает, то ненадолго. Проводит весь отпуск в деревне только одна семья, им здесь тоже очень нравится, и со временем они планируют жить здесь постоянно. Кстати, многие деревенские не понимают, как можно было променять город на деревню. У этих людей есть иллюзия про сладкую жизнь в большом городе. Дескать, там большие зарплаты, комфортные условия. Но на самом деле в городе никто тебя не ждёт с распростёртыми объятиями, никто не готов обеспечить тебя большой зарплатой и комфортными условиями. Город съедает много денег, времени и сил. Там особый темп жизни, и если хочешь быть на коне, то придётся трудиться не меньше, чем в деревне. А ещё в городе плохой воздух, грязная вода, ужасные продукты и много агрессивных, некомпетентных людей. Деревенские не думают об этом, когда мечтают о городе.
За три года возникало ли желание вернуться?
Марина. Только когда были проблемы со здоровьем – с местной медициной большие проблемы. К сожалению, ближайшая больница очень далеко, а хорошая больница ещё дальше. Вот почему иногда хочется качественной помощи. Изначально мы думали, что как переедем, так здоровье само по себе и улучшится. Конечно, чистый воздух и свои продукты это очень хорошо, но нам же приходится постоянно трудиться, выполнять тяжёлые работы, хотя это не проблема, если заниматься гимнастикой и находить время на отдых. А ещё здесь жестковатая вода, её приходится фильтровать. Нельзя сказать, что жизнь в деревне идеальна. Но когда я возвращаюсь в город к родным, понимаю, как сильно отвыкла от него. Мне куда ближе чувство свободы, которое дарит деревня. Город манит своим комфортном, доступностью. Захотел вкусняшку, спустился в магазин. Заболела спина, записался на массаж. Город нацелен на быстрое удовлетворение твоих желаний и потребностей. А вот захотел вкусняшку в деревне – у тебя есть три варианта. Дождаться автолавки (бывает два раза в неделю), доехать до ближайшего магазина (а это 4 километра) или можно добраться до райцентра (тут все 60 км). Но за бензин ради вкусняшки платить не сильно хочется, поэтому приходится забывать о вкусняшке. Зато жизнь в деревне учит наперёд планировать свою жизнь. Ведь, например, ошибки, которые ты допустил, занимаясь огородом, исправить можно будет только через год.
Константин. Да, из-за этого в деревне сложнее вести ремонт или стройку. Если забыл купить какую-то мелкую деталь, из-за которой вся работа начинает стопориться, то приходится всё отложить и ждать поездки в город. И чаще всего приходится мчать в Петербург, поскольку выбор в райцентре ограничен. Я в городе бываю довольно часто, хотелось бы меньше, но из-за работы пока не могу себе этого позволить. Поездки такие очень утомительны и отнимают много времени и сил. Город действительно манит медициной и доступным комфортом. Я прекрасно понимаю, что мне жилось бы проще в городе. Квартира, небольшой гараж, работа и всё. Обязанностей меньше, дел меньше, спроса меньше. В деревне дел очень много, и постоянно что-то нужно делать бегом-бегом. Тут доделать, там переделать, не знаешь, за что хвататься…
Марина. Зато по истечении трёх лет могу с уверенностью сказать, что в городе меня раздражает. Еда там безвкусная, просто никакая. С закрытыми глазами можно отличить по вкусу домашнее куриное яйцо и магазинное - у деревенского будет куда более насыщенный вкус. Овощи тоже сильно отличаются, думаю, меня поймут читатели, так как у многих горожан есть свои дачи. Очень тяжело чувствуешь себя в городской толпе, она давит и подавляет. Очереди раздражают, стоишь и думаешь: "Эти 15 минут я бы мог потратить куда более продуктивно". Когда приходится приезжать в город летом, в период огородничества, то всё даётся особенно тяжело. Едешь в метро уже час и думаешь, как много мог бы сделать в огороде за этот час. Очень жалко людей, которые ежедневно тратят кучу времени на дорогу до работы и обратно. Если сложить все эти часы, то это очень большая плата, ведь время для нас - бесценный ресурс. А своё личное время мы продаем работодателю за зарплату.
Также очень тяжело находиться в закрытых помещениях в городе, начинаешь просто задыхаться, при этом другие люди почему-то ощущают себя комфортно. Это вызывает недоумение и вопрос: "Чем вы дышите? Здесь же нет уже свежего воздуха совсем!", начинает просто становиться плохо из-за недостатка кислорода, но люди стоят как ни в чём ни бывало. А тяжелее всего в городе жить в квартире. Маленькая бетонная коробка, в которой ощущаешь себя как в тюрьме. Как хомяк в маленьком аквариуме. Не хочу обидеть городских жителей, но это то, как я чувствую себя в квартире. В городе понятие "моя собственность" распространяется только на квартиру, максимум на площадку этажа, где живёшь. Зато за городом понятие собственности распространяется на всю деревню. Если ты видишь мусор на окраине деревни, то уберёшь его, потому что это место, где ты живешь, и мусору здесь не место.
От каких благ цивилизации пришлось отказаться?
Марина. У нас, например, нет под боком тёплого туалета – он у нас находится в холодных сенях. Зимой в самые морозы бывает очень холодно, на улице -35-37, а тебе всё равно нужно идти выгуливать собак, обслуживать животных. Ты же не скажешь им "Простите, друзья, холодно очень, давайте сегодня как-нибудь сами!"... Это учит выдержке и ответственности. Да, в такие моменты хочется себя пожалеть, подумать о тёплой ванне в квартире, но ничего, потом теплеет и всё забывается. Благами цивилизации люди считают ещё развлечения, в городе их очень много. Походы в кино, кафе, выставки и так далее. Мне кажется, городские жители привыкли себя излишне баловать этим, потому что не могут найти других способов отдохнуть, расслабиться, снять стресс. Но при этом данные развлечения требуют ещё и больших расходов. В деревне этого нет, вообще понятие "развлечение" как-то уходит, размывается. Съездить в гости раз в полгода к друзьям-единомышленникам – хорошее, стоящее развлечение для нас. Прогулки и общение с любимыми собаками для меня тоже большое развлечение, отлично снимает стресс и напряжение. Работа в огороде это вообще как поход к психологу, работа с семенами и землёй лечит и заряжает энергией. И всё это бесплатно, то есть, ты не привязываешься к тому, что счастье может быть только за деньги. Здесь, в деревне, ты учишься тому, что счастье не в деньгах, а в таких вот доступных и простых вещах.
Интернет, конечно, здесь есть. Мало кто в наше время откажется от Интернета, согласитесь! Мы здесь общаемся с друзьями, мы изучаем огородничество, животноводство. Мы работаем через Интернет. Мы ведём группу во ВКонтакте "Жизнь в деревне. Семья Винтер", передаём какой-то опыт. Я не вижу в этом ничего плохого, Интернет это инструмент, а то как ты им воспользуешься, уже зависит от твоей головы. Можно сидеть днями и ночами играть в игры и фильмы смотреть, а можно делом заниматься. Фильмы мы, конечно же, смотрим, и очень их любим, но делаем это обычно зимой. Зимой у нас просто гораздо больше свободного времени. Можно побольше спать, отдыхать, читать книги, смотреть фильмы, посвящать себя рукоделию, любованию природой. Зима в деревне воистину очаровательное явление. Горы белого снега, деревья, украшенные им, а когда снег падает крупными хлопьями, это неописуемо прекрасно! Только ради этого стоит здесь жить.
Кстати, раз уж заговорили о благах цивилизации. В нашей деревне экстремальных ситуаций, связанных с дикими животными, не бывает. Видели много лис, зайцев, косуль, лосей... Енота видела очень близко. Очаровательное создание, неспешное, не пугливое. Не испугался даже крупной собаки, ведь у него были свои дела - обход нашего дома в поисках еды. И только закончив с перекусом, он направился к соседнему дому. Волки, кабаны и медведи живут по соседству с нами в лесах. Мы стараемся не трогать их, не появляться на их территории, даже летом бездумно в лес за грибами не ходим. Надеюсь, что в знак уважения они не приходят и к нам.
Как вы благоустроили своё домашнее хозяйство?
Константин. За три года участок сильно не изменился. Мы ещё не строили здесь новых сараев, да и старые не облагораживали. Тем не менее, получили хороший опыт по содержанию многих животных и теперь знаем, каким должно быть хозпомещение. У нас достаточно много земли и есть в голове картина того, как её использовать. Большую площадь в наступающем году будем засаживать саженцами белой робинии, которые вырастила Марина, это отличные медоносы для пчел. Также хотим заложить новый фруктовый сад.
Марина. Да, у нас в следующем году много планов именно по выращиванию деревьев. Я вырастила много робиний, также подрастают катальпы, лохи, шелковица, разные виды орехов. Мне интересно выращивание деревьев, которые не распространены в нашей климатической зоне. Из достижений – удачная первая зимовка катальпы великолепной и глицинии китайской Блю Мун. Хочется очень создать большой фруктовый сад с плодовыми деревьями, которые считаются для нашей зоны нетипичными. Сейчас у нас зимуют персики, которые этим летом уже должны цвести, хотя никто не верил даже в их зимовку. Также нужно облагородить огород, чтобы было легче с ним управляться.
Насколько сложно было заниматься животными?
Марина. Больше всего понравилось держать овец и курей. Овцы действительно существа не шибко большого ума, но зато они миролюбивые и не слишком требовательные. Летом они жили у нас своей жизнью, сарай был всегда открыт, и они гуляли по всей деревне. Рядом с сараем есть ручей, где они пили воду, в остальное время паслись по всей деревне, осенью объедались падалицей яблок. Говорят, что их часто видели в соседних деревнях, такие вот они были гулёны. Мы только в сарае ставили им вечером зерно для подкорма. Козы для нас оказались слишком наглыми и агрессивными существами. И ещё мы поняли, что к молочным животным не готовы, поэтому все козы переехали жить к знакомому фермеру, он ими очень доволен. Из-за этого мы отгоняем все мысли о своей корове. Корова кормилица семьи всегда, но это очень большая ответственность, бездумно заводить её не стоит.
Из крупных животных также есть опыт содержания свиней. Их минусы - это сложность выгула, их не получится просто выпустить погулять, а вечером загнать обратно в сарай. Также они действительно много едят, лучше сначала завести одну и оценить, готовы ли вы к её прожорливости, а следовательно, ещё и к уборке сарая. Из птицы больше всего нам понравилось содержание курей, они не сильно требовательны, и их яйца очень вкусные, а мясо более привычно к употреблению.
Константин. У нас есть пасека. Когда купили дом, обнаружили три диких пчелиных семьи у нашего дома. Оказалось, что раньше по соседству жил пасечник, и в зарослях остались полуразрушенные ульи, куда и поселились дикие пчелы. Я переселил их в первое же лето к нам и наблюдал за их жизнью, уже имея возможность практиковаться. К сожалению, зиму они не пережили, причин было много. На следующее лето мы приобрели пчелопакеты породных пчел и хорошие ульи. В нашей местности много мёда не собрать на ровном месте, обязательно нужно засевать поля медоносами и делать медоносную базу. Поэтому мы летом будем рассаживать много медоносов и также засевать поля. Пчеловодство – занятие очень интересное, поскольку требует много знаний и опыта. Пчелиная семья - сложная структура, механизмы и законы которой необходимо знать. Также пчеловодство обеспечивает очень полезными продуктами, это не только мёд. От пчёл полезно всё: забрус, пыльца, трутневый гомогенат, прополис, маточное молочко. Молочко ещё не получали, но это обязательная цель на будущее.
Что вы приобрели с переездом за прошедшие три года?
Марина. Не хватает комфорта в доме, но это временно, и мы работаем над этим. В целом, у нас проведена в дом вода, есть горячая. Приобрели также душ, стиральную машинку, даже есть посудомойка, но она пока не подключена из-за жёсткой воды, необходимо включать её в систему фильтрации. Больше всего не хватает лишних рук, потому что желаний и идей много, а вот руки всего две и часов в сутках всего 24. Летом сидишь на попе только в те моменты, когда кушаешь. Всё остальное время можно смело проводить на улице, дела всегда найдутся. Было бы удобно переезжать несколькими семьями – для взаимопомощи. Или переезжать уже к переселенцам, учиться у них и создавать что-то вместе. По итогам трёх лет у нас есть понимание, на что мы хотим сделать упор, как видим свою жизнь здесь, каких животных хотим содержать, а значит, какие постройки надо будет делать.
Константин. Спустя три года я понял лишь одно - надо было переезжать лет на 10 раньше, чем мы это сделали. Но тогда мы не то, чтобы знакомы с Мариной не были, даже мыслей в голове не было о деревне. Но вот какое дело. Чем моложе и легче на подъём люди, тем проще переехать. У молодых много сил и времени на подъём хозяйства!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев