Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Братья Тюрины

    Тюрин Иван Владимирович (слева на фото) [21.10(2.11).1892, Мензелинск, ныне Татарская АССР, - 12.7.1962, Москва], советский почвовед, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946). Выдающийся ученый-почвовед родился в г Мензелинске Уфимской губернии, по другим данным в селе Верхние Юшады. Однако, по воспоминаниям М. Оберландер, дочери И.В. Тюрина, в этом селе его крестили,...

    Тюрин Иван Владимирович (слева на фото) [21.10(2.11).1892, Мензелинск, ныне Татарская АССР, - 12.7.1962, Москва], советский почвовед, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946).

    Выдающийся ученый-почвовед родился в г Мензелинске Уфимской губернии, по другим данным в селе Верхние Юшады. Однако, по воспоминаниям М. Оберландер, дочери И.В. Тюрина, в этом селе его крестили, а родился Иван Владимирович в доме своих родителей, Владимира Ивановича и Анастасии Васильевны Тюриных, одиноко стоявшем посреди арендуемого ими земельного надела в 217 десятин недалеко от маленького селения Нижний Тимерган. Ныне этой деревни уже нет, а располагалась она недалеко от Вязовского карьера. Получив начальное образование в Мензелинске, он поступает в Самарское сельскохозяйственное училище, а в 1919 году - Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Тимирязевскую). Свою научную деятельность начал в лабораториях, возглавляемых Н.Я. Демьяновым и В.Р. Вильямсом. В 1935 году И.В. Тюрину присуждается степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В 1946 году был избран член-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году - академиком АН СССР. Тюрин И.В. являлся так же академиком Польской академии (1956), АН ГДР (1957). Иван Владимирович долгое время руководил Почвенным институтом им. В.В. Докучаева. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Вклад Ивана Владимировича Тюрина в почвоведение огромен. Это был поистине разносторонний человек, занимавшийся такими областями, как генезис, география, картография, химия почв, лесного почвоведения. И.В Тюрину установлен мемориальная доска в Пыжевском переулке Москвы, дом 7.

    Другой известный русский ученый - лесовод, брат Тюрина И.В, Александр Владимирович Тюрин (справа на фото), родился 30 октября 1882 года в селе Нижний Тимерган Мензелинского уезда Уфимской губернии. После окончания среднего сельскохозяйственного училища в г. Богородицке под Тулой, в 1904 году А. В. Тюрин поступает в Санкт-Петербургский Лесной институт. Это был его единственный и осознанный выбор. Ведь именно книга профессора Лесного института Д. Кайгородова «Беседы о русском лесе», прочитанная им в детстве, оставила у него неизгладимые впечатления и определила его дальнейшую судьбу. А. В. Тюрин заканчивает институт в 1909 году со званием ученого лесовода 1 разряда. В 1910-1912 годах Александр Владимирович проходит аспирантуру при кафедре таксации и лесоустройства Лесного института под руководством профессора М. М. Орлова - организатора лесного опытного дела в России. В 1919 году, когда А. В. Тюрину исполняется всего 37 лет, он становится профессором, а чуть позже и деканом лесохозяйственного факультета. Когда в 1930 году на базе лесохозяйственного факультета ВСХИ создается Воронежский лесотехнический институт, первым его ректором становится Александр Владимирович Тюрин. Был первым главным лесничим Главлесоохраны при СНК СССР, но даже будучи на руководящих должностях не прекращал научной работы. Имя Тюрина Александра Владимировича широко известно среди отечественных и зарубежных лесоводов. Им разработана методика составления опытных и всеобщих таблиц хода роста нормальных насаждений, опубликовано около 160 работ научного и учебно-методического характера. Научная степень доктора сельскохозяйственных наук ему была присуждена без защиты диссертации. До последних дней своей жизни А.В. Тюрин, будучи на пенсии, не прерывал научных исследований.

    А многие Мензелинцы помнят племянника Тюриных. Замечательного учителя, строгого и принципиального Тюрина Вячеслава Леонидовича.

    Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

    Литература:

    1. БСЭ
    2. Зонн С.В. «Тюрин Иван Владимирович и его вклад в развитием советского почвоведения (ко 90-летию со дня рождения)»//Почвоведение, №12, 1982
    3. Колоскова А.В. «Казанский период деятельности Ивана Владимировича Тюрина (к 100-летию со дня рождения)»//Почвоведение, №10, 1992
    4. Вересин М.М. Отечественные лесоводы.
    5. Памяти А.В. Тюрина «Лесное хозяйство»,1982, № 2

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: