Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Кузнецов Виталий Яковлевич

    Заслуженный мастер спорта СССР, дзюдо и самбо, мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе, Серебряный призёр Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира, Европы и Советского Союза по дзюдо и самбо Виталий Яковлевич Кузнецов родился 16 февраля 1941 в селе Новое Мазино Мензелинского района. С детства занимался тяжёлым физическим трудом, был молотобойцем...

    Заслуженный мастер спорта СССР, дзюдо и самбо, мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе, Серебряный призёр Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира, Европы и Советского Союза по дзюдо и самбо Виталий Яковлевич Кузнецов родился 16 февраля 1941 в селе Новое Мазино Мензелинского района. С детства занимался тяжёлым физическим трудом, был молотобойцем на кузне. Тяжелый физический труд закалил мальчика. Виталий всегда ждал с нетерпением народного праздника - Сабантуя, чтобы помериться силой со сверстниками и старшими товарищами. Здесь был усвоен и один из коронных приемов: «бросок через грудь», который впоследствии помог Кузнецову выиграть множество поединков. Попав по призыву в армию, Виталий оказался в г. Куйбышеве в спортроте и стал осваивать навыки классической борьбы и самбо. В1962 году Кузнецова перевели в ЦСКА, где он начал заниматься под началом знаменитого тяжеловеса, чемпиона мира, старшего тренера ЦСКА Александра Мазура. В ЦСКА также продолжил образование в вечерней школе, так как к тому времени закончил только три класса начальной школы. Первые значительные успехи к Виталию Кузнецову пришли в 1969 году, когда он занял третьем место на чемпионате СССР по самбо и стал бронзовым призёром чемпионата Европы по дзюдо, как в личном, так и в командном первенстве.

    Виталий Яковлевич имел дарование от Бога, но никогда в нем не было гордости или высокомерия. Это был скромный, честный человек. Простой русский парень, который всего добился трудом.

    Виталий Кузнецов завершил спортивную карьеру в 42 года. Вслед за международными победами пришли жизненные трудности. Был период, когда серебряный призер Олимпиады работал простым таксистом.

    Скончался Виталий Яковлевич 12 октября 2011 года на 71-ом году жизни.

    Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: